Его история уходит корнями в 1913 год, когда впервые был организован этот праздник. В начале века производство спиртных напитков контролировалось государством, однако развитие технологий способствовало массовому производству дешевого алкоголя, что привело к росту его потребления. В ответ на эти вызовы начала активно формироваться трезвенническая инициатива под руководством Православной Церкви. Члены обществ трезвости распространяли информацию о вреде алкоголя, проводили беседы и выпускали специальные журналы. Ключевым достижением этого движения стал День трезвости, учрежденный 11 сентября — в день Усекновения главы святого Иоанна Предтечи, который по христианскому преданию пострадал именно во время пьяного пира. В этот день верующие соблюдали строгий пост, прекращалась продажа алкоголя, устраивались крестные ходы, а люди, страдающие зависимостью, обращались за духовной помощью.
📝После революции праздник был упразднен, а День трезвости вновь начал отмечаться с 2005 года по инициативе Русской православной церкви.
🗒Читать далее на нашем сайте: https://gnicpm.ru/articles/vazhnye-daty-v-zdravoohranenii/11-sentyabrya-vserossijskij-den-trezvosti.html #важныедатыздравоохранения
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев