🏫 В хирургическое отделение НМИЦ ФПИ Минздрава России обратилась пациентка: спустя несколько лет после удаления 4-го ребра слева по поводу доброкачественной опухоли она стала отмечать выпячивание над грудью во время интенсивного дыхания или кашля, которое становилось больше и приносило ей, прежде всего, психологический дискомфорт.
↪️В результате обследования было установлено, что при дыхании в проекции удаленного ребра легкое выходит за пределы грудной клетки.
🔴Потенциальный риск в сложившейся ситуации прокомментировал лечащий врач пациентки - заведующий хирургическим торакальным (онкологическим) отделением НМИЦ ФПИ Минздрава России, к.м.н. Алексей Владимирович Паршин:
- Легкое было защищено от внешней среды только кожей и небольшой прослойкой жировой клетчатки. Наша задача состояла в том, чтобы устранить дефект, сохранив при этом дыхательную функцию, подвижность руки, и избежать послеоперационных осложнений.
✅Уникальное решение было найдено: оно требовало длительной подготовки и применения инновационных технологий. Так, на основании данных компьютерной томографии при помощи 3D печати был разработан индивидуальный трехреберный протез из титанового сплава. А с целью минимизирования травмы мягких тканей и костных структур дополнительно был разработан пластиковый макет для «примерки» будущего изделия.
👨⚕️Междисциплинарная команда врачей (торакальный хирург, к.м.н. Паршин А.В., имеющий большой опыт хирургического лечения сложных патологий органов грудной клетки, и врач травматолог-ортопед, д.м.н. Рукин Я.А. - эксперт в области эндопротезирования костей и суставов) выполнила ювелирную работу: имплант, размером 12 см был установлен через минимальный аккуратный разрез всего в 5 см.
- Для лучшего заживления импланта надкостница с ребер была частично удалена, выполнена туннелизация (создание канала) в грудной мышце, с целью установки туда части импланта и изоляции его от плевральной полости и окружающей среды. Макет импланта был установлен в подготовленное ложе и намечены точки фиксации. После титановый протез был установлен и зафиксирован специальными винтами. Рану мы послойно ушили с применением безузлового внутрикожного косметического шва,
- описывает ход операции своей пациентки Паршин А.В.
➡️ Клинический случай, представленный специалистами НМИЦ ФПИ Минздрава России является эксклюзивным - единичным не только в стране, но и в мире, учитывая сложность тактики, высокотехнологичность процедуры и применение эндопротеза сразу на три ребра, изготовленного по индивидуальным параметрам.
- Данная операция действительно уникальна, поскольку состоит из нескольких этапов, требующих высочайшей квалификации и сложного оборудования: трехмерное моделирование и создание вирутальной 3D-модели, полностью повторяющей анатомию пациента; изготовление импланта из титанового порошка методом селективного лазерного сплавления, что позволяет создать сложнопористую структуру, которая способствует лучшей остеоинтеграции и снижает вес конструкции; дорогостоящая и крайне сложная с хирургической точки зрения сама операция. Именно поэтому подобные операции выполняются далеко не в каждой клинике, а только в крупных федеральных научно-исследовательских центрах, имеющих необходимые ресурсы, опыт и междисциплинарную команду высококвалифицированных специалистов,
- прокомментировал клинический случай оперирующий врач А.В. Паршин.
❤️ Послеоперационный период прошел гладко - общий срок госпитализации составил менее 10 дней. У молодой женщины нет проблем с дыхательными движениями и ограничений в подвижности руки. В настоящий момент счастливая пациентка выписана домой с рекомендациями и в прямом смысле с «железным» здоровьем!
📅 20 сентября - Международный день хирурга
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев