🔴Диагноз «туберкулез» для мамы - не просто заболевание, а сложная ситуация, вызывающая множество вопросов, главный из которых: «Как обезопасить моего ребенка?». В рамках Недели безопасности пациентов мы подготовили для вас важную информацию, которая развеет страхи и даст четкий план действий.
📌Важно: современная медицина позволяет минимизировать все риски! Главное - соблюдать предписания врачей.
✅ Ситуация 1: Мама беременна и болеет туберкулезом
- Может ли ребенок родиться здоровым?
- Да, абсолютно. Прямая передача через плаценту происходит крайне редко. Плацента - мощный барьер для инфекции. Главный же риск для плода - это ухудшение состояния мамы (интоксикация, недостаток кислорода) из-за нелеченного туберкулеза,
- отвечает врач-фтизиатр НМИЦ ФПИ Минздрава России, к.м.н. Тинькова В.В.
↪️Что делать?
✅Срочно начать лечение. Существуют схемы химиотерапии, разрешенные при беременности и относительно безопасные для плода. Лечение - главная гарантия здоровья и мамы, и малыша.
✅Наблюдаться у фтизиатра и гинеколога. Врачи-специалисты составят индивидуальный план ведения беременности и лечения с учетом состояния здоровья будущей мамы.
✅После рождения ребенка обязательно провести обследование на туберкулез и провести курс химиопрофилактики, даже если он абсолютно здоров.
✅ Ситуация 2: Мама заболела, когда ребенок уже родился
- Можно ли полностью обезопасить малыша?
- Можно и нужно. Заразиться туберкулезом ребенок может только от больного с открытой формой туберкулеза при тесном и длительном контакте. Задача - разорвать этот круг,
- отмечает специалист, перечисляя правила безопасности для мамы и семьи.
✅Госпитализация. На начальном активном этапе лечения маме необходима госпитализация - самый эффективный способ изолировать источник инфекции и защитить ребенка. Осознать это трудно, но это - проявление высшей заботы о нем.
✅Отмена кормления грудью. Ребенок переводится на искусственное вскармливание.
✅Режим дома. После возвращения мамы домой (когда врач убедится, что она не заразна), важно соблюдать правила: использовать медицинскую маску при близком контакте с ребенком (во время кормления, игр); часто мыть руки с мылом, особенно перед контактом с малышом; выделить отдельную посуду и полотенце; регулярно проветривать комнату и делать влажную уборку (туберкулезная палочка боится свежего воздуха и ультрафиолета).
✅ Обследование ребенка
Даже если у мамы нет симптомов заболевания, ребенок должен находиться под наблюдением фтизиатра:
➡️ Консультация фтизиатра - обязательна.
➡️ Проводятся иммунологические пробы для выявления возможного инфицирования (проба Диаскинтест, Т-СПОТ-тест, Тигра- тест)
➡️Врач определяет показания и объем химиопрофилактики. Если ребенок был в контакте, ему назначат курс профилактической терапии специальными препаратами. Это надежный щит, который защитит ребенка от развития заболевания.
❤️Медицина сегодня дает все возможности для того, чтобы вы и ваш ребенок были здоровы. Подходите ответственно к здоровью детей, принимая верные решения на основе рекомендаций врачей.
#НеделяБезопасностиПациентов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев