Разбираемся в остром вопросе вместе с врачом-пульмонологом
💬 Дебаты между теми, кому «душно» и теми, кому «дует» - привычная история не только в офисных коллективах, но и в домашнем кругу. Можно ли заболеть из-за кондиционера и как обезопасить себя - в сюжете передачи «Доброе утро» на 1 канале ( https://www.1tv.ru/shows/dobroe-utro/mezhdu-tem/kondicioner-odin-a-nas-mnogo-kak-ne-pererugatsya-dobroe-utro-fragment-vypuska-ot-29-07-2025 ) прокомментировал заведующий консультативно-диагностическим центром НМИЦ ФПИ Минздрава России, врач-пульмонолог, к.м.н Евгений Попов.
Хотя сам кондиционер не является причиной простуды, он может косвенно способствовать развитию простудных заболеваний, создавая условия, при которых организм становится более восприимчив к вирусам и бактериям:
✅ Сухой воздух: кондиционеры снижают влажность в помещении, это способствовует сухости слизистых оболочек дыхательных путей, что в свою очередь ослабляет защитный барьер организма.
✅Развитие микробов: если кондиционер не обслуживается должным образом, в его фильтрах и других частях могут размножаться бактерии и плесень, которые затем попадают в воздух и дыхательные пути человека.
➡️Своевременное обслуживание кондиционера является значимым элементом профилактики здоровья. Подтекающий конденсат, увеличенный интервал охлаждения воздуха, шум, неприятный запах, возникающий при включении прибора, - всё это сигналы о том, что необходимо произвести чистку техники, ведь бактерии, которые размножаются в кондиционере, выдуваются и оседают на слизистой человека.
- Мы живем в мире микробов. просто та концентрация, которая содержится в воздухе, для человека не опасна. Но когда мы получаем повышенную концентрацию этих бактерий, микробных взвесей (как в случае с загрязненным кондиционером), то иммунитет может не справиться,
- подтверждает специалист.
✅Переохлаждение: резкий перепад температур при выходе из помещения с кондиционером или нахождение под прямым потоком холодного воздуха может вызвать переохлаждение и снизить иммунитет.
- Оптимальная температура в помещении - до 25 градусов, регулировать нужно так, чтобы разница между внешней температурой и температурой в помещении была не очень большая,
- подчеркнул врач-пульмонолог Евгений Попов.
↪️Итак, чтобы избежать негативного воздействия кондиционера:
✔️регулярно обслуживайте кондиционер, меняйте фильтры и очищайте его от загрязнений (дома не менее 1 раза в год, в офисах не реже 2 раз в год);
✔️поддерживайте оптимальную температуру и влажность в помещении;
✔️не направляйте поток холодного воздуха непосредственно на себя;
✔️избегайте резких перепадов температур при выходе из помещения;
✔️пейте больше жидкости и увлажняйте кожу, особенно если пользуетесь кондиционером часто.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев