Давайте разберём, как ухаживать за пластиковыми окнами своими руками и позаботиться о постоянной очистке каждого элемента цельной конструкции:
1) Рама
Кроме пыли, грязи, от которых просто избавиться, со временем может появиться желтизна, что доставит много хлопот хозяевам.
Основные рекомендации по уходу за рамой:
Для чистки брать губку только с мягким абразивом и рядовое средство для посуды. Эта комбинация позволит быстро, качественно справиться с пятнами.
Нельзя применять порошки, растворители, кислотные, щелочные соединения, а также ацетон.
Поверхность следует обрабатывать специальным очищающим молочком, способным утилизировать как свежие, так и застарелые пятна, а также желтизну. Состав требуется нанести на раму и движениями по кругу втирать до приобретения блеска. Смывать не нужно, молочко создает тонкую защитную пленку.
Материал рамы отличается хрупкостью, поэтому не стоит усердствовать, надавливать - рама может испортиться или лопнуть.
Выпуклые загрязнения, остатки цемента, монтажной пены убирать следует профессиональным реагентом для удаления подобных загрязнений, а не металлическими предметами. Каждую генеральную уборку протирайте рамы, на ней скапливается много пыли, грязи, даже если вы её не видите.
2) Стеклопакет
Как правильно мыть стекла:
С наружной стороны проема убирать пыль, грязь, применяя много воды. Протереть стекло бумагой, газетами по старинке. Остатки ремонта можно смочить обильно водой, они размягчатся и отойдут самостоятельно, либо с использованием резинового скребка. Воду стоит менять часто, чтобы мелкие частицы не оцарапали стекло.
Жирные или маслянистые пятна удалятся раствором шампуня, средствами для посуды. После просто ополоснуть водой и вытереть его тряпкой, оснащенной мягким ворсом.
Можно использовать и профессиональные смеси для стекол либо салфетки. Соблюдайте правила и меры предосторожности, написанные на упаковках.
Мастера также рекомендуют и народные методы: слабый раствор уксуса или нашатырного спирта быстро очистят стекла. Эти доступные щадящие средства отличаются эффективностью, максимальной безопасностью и наверняка есть в каждом доме.
3) Уплотнитель
По периметру створки и светового проема находится уплотнитель, которому необходим регулярный правильный уход. Её задача в том, чтобы створка плотно соединялась с рамой и не пропускала морозный воздух, влагу, шум.
Чтобы сберечь прочность и целостность всего механизма необходимо:
- протирать уплотнитель раствором на основе мыла;
- избегать попадания на поверхность материала спиртосодержащих веществ;
- смазывать резиновую деталь специальными смесями 2 раз в год в весенний и осенний период.
Резиновый материал уплотнителя без надлежащего ухода быстро изнашивается, повреждается, перестает выполнять свою основную функцию и нуждается в замене.
4) Дренажные отверстия
Небольшие отверстия, находящиеся в профиле рамы, нужны для отвода конденсата и воды, которые появляются в конструкции из-за воздействия неблагоприятных условий погоды. Они находятся внизу корпуса в тех местах, где раскрываются окна под уплотнительной резинкой на стыке - это водоотталкивающие отверстия с внутренней и наружной стороны.
В них скапливается много грязи, которая стекает по стеклу вместе с влагой. Чистить дренажные отверстия нужно минимум 1-2 раза в год.
Для проведения чистки нам потребуется обычный пылесос. Нужно приложить телескопическую трубу к водоотталкивающим дырам с внешней и внутренней стороны, он вытянет пыль без труда. В случае сложных загрязнений можно воспользоваться проволокой или пластмассовым ворсом, просовывая их под заглушку и убирая грязь.
5) Фурнитура
Дабы увеличить период эксплуатации фурнитуры пластиковых окон и облегчить работу, важно соблюдать следующие правила:
Избегать попадания воды на фурнитуру в момент мытья окон, чтобы механизм покрылся ржавчиной. Нельзя использовать растворы с применением вазелина, смол, кислотных смесей для очистки данных элементов. Для удаления грязи и пыли не подходят металлические щеточки, тряпки с жестким ворсом, они могут повредить антикоррозийное покрытие, привести к возникновению ржавчины.
Через 3 года после установки окна движущий механизм нуждается в дополнительной смазке. Средства наносить на прорези, механизмы, располагающиеся на виду при открытии окна.
Кстати, любые дефекты фурнитуры, возникшие в результате загрязнений или не надлежащей очистки, не проходят по гарантии практически у всех установщиков, и вам придётся 100% оплачивать замену.
6) Оконные ручки
Самая частая проблема окон ПВХ, это ручки. Резкие дергания, повороты в неправильном направлении, развешивание на них различных предметов, - приводят к тому, что они перестают нормально работать, разбалтываются. В таком случае стоит обратиться к мастеру либо перетянуть винт своими руками, если есть определенные знания, опыт.
Инструкция от нашего мастера:
1. Поднять декоративную планку под оконной ручкой.
2. Прокрутить ее так, чтобы она стала горизонтально.
3. Натянуть винты, размещенные под ней, в ускоренном режиме.
4. Поставить планку на место.
Если ручка плохо проворачивается или заклинивает, проблема может быть вовсе не в винтах. Фурнитура периодически засоряется, а частички грязи мешают нормальной работе ручки, тогда придётся ее разобрать, ликвидировать накопленную пыль и установить на место.
7) Москитная сетка
Её задача очевидна - предотвратить проникновение насекомых в комнату, тополиного пуха и других нежелательных элементов природы. При грамотном уходе она прослужит долгие годы.
Вот несколько важных рекомендаций:
Сетка нужна летом. Зимой ее снимать, вымывать, убирать на сохранность в помещение с теплой температурой.
Не меньше 2 раз в год мыть сетки мылом и губкой для посуды, либо пылесосом и влажной тряпкой.
Никакой агрессивной химии: кислотные, щелочные смеси и жесткие щеточки могут испортить материал.
Сушить только естественным путем, иначе волокна расплавятся и разрушаться.
8) Подоконник
Чтобы белоснежный подоконник не терял свою привлекательность с момента установки, придерживайтесь основных правил по уходу:
Протирать от пыли подоконник во время каждой генеральной уборки. Загрязнения в виде пятен лучше удалять сразу, пока они не успели впитаться.
Отбеливать подоконник при необходимости можно составом из нашатырного спирта (1 ст. л. на 1 л воды) и нанести его на 5-7 минут, затем смыть.
Чтобы убрать желтизну, пригодиться раствор перекиси водорода и белизны. Этот действенный метод избавит от пятен без усилий и нервов.
Старому запятнанному подоконнику поможет вернуть прежний вид только покраска акрилом либо алкидной эмалью нужного оттенка.
Своевременная чистка позволит надолго сохранить блеск, яркость и свежесть подоконника.
9) Межсезонный переход
В зависимости от времени года уплотнитель ведет себя по-разному: под влиянием высоких температур он расширяется, а на холоде – сжимается. Чтобы продлить период службы материала, требуется систематически корректировать прижим створки. Процедура минимизирует нагрузку на фурнитуру, увеличивает период эксплуатации всей конструкции.
Настройку окна ПВХ, исходя от сезона, можно провести своими руками. Для этого лучше брать плоскую отвертку либо ключ с шестью гранями. Инструкция подготовки конструкции:
1. Найти места, нуждающиеся в усилении притвора и стержня.
2. В соответствии с маркером, нанесенным на запирающий элемент, повернуть цапфу в требующуюся сторону.
Зимой требуется плотное прилегание к раме. Для этого развернуть маркер во внутреннюю сторону. Летом его закручивать к внешней стороне.
На эту процедуру потребуется максимум 15 минут и поможет избежать дефектов в будущем.
Если сомневаетесь в правильности своих действий, лучше доверить дело профессионалам.
10) Запотевание окон и черная плесень
Капли по поверхности стекла могут спровоцировать увлажнение всей конструкции, из-за чего по бокам возникнет плесень, которая постепенно перейдет на стены дома, а это уже опасно для здоровья всех домочадцев.
Важно соблюдать температурный режим и уровень влажность в комнате – это и есть профилактика запотевания евроокон, наши мастера рекомендуют:
1. Установить гравитационную вентиляцию, что обеспечивает удаление паров, углекислого газа.
2. Поддерживать влажность в комнате 50 процентов.
3. Проветривать помещение: летом оставлять окна в открытом положении на целый день, зимой только на 10 минут 3-4 раза в день.
4. Применить приточные клапаны для согревания конструкции либо внутри профильную вентиляцию.
5. Использовать контейнер для впитывания влаги. Его следует купить в любом строительном магазине.
6. Стекла обработать средствами в виде аэрозолей, жидкостей для автомобилей, ими можно протирать окна ПВХ, чтобы избавиться от запотевания.
Выполните эти советы при запотевании пластиковых окон, чтобы продлить их срок службы и обезопасить ваш дом от развития грибка.
Что будет, если не прислушиваться к советам специалистов:
- конструкция быстро утратит свой первозданный внешний вид;
- резиновый уплотнитель повредится и порвется, за этим последует поступление в комнату морозного воздуха, а также шума с улицы;
- выйдет из строя фурнитура.
Незначительные поломки в виде неисправной ручки, испорченного уплотнителя можно будет быстро устранить без особых затрат. Однако любые мелочи, могут привести со временем к необходимости полностью заменить окно.
Грамотный уход за окнами – гарантия их долговечности. Даже если 1 раз в 6 месяцев уделить немного времени на их обслуживание, то комфорт и уют в доме в течение многих лет обеспечен.
Полезный пост? Сохраните в закладки!
Ваш мастер - быстрая помощь в любой ситуации!
Подписывайтесь, делитесь!
Вызвать мастера по телефону: +79000997382
Прямой чат с мастером https://t.me/NewLands_bot Мы в Телеграм - https://t.me/washmaster24 Мы во Вконтакте https://vk.com/washmaster24 Мы в ОК https://ok.ru/group/62438820610172 Сайт https://ваш-мастер24.рф
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев