Виды лампочек.
Современные технологии в освещении значительно расширили, но в тоже время и усложнили выбор лампочек для домашнего применения. Если раньше в 90% квартир кроме обычных лампочек накаливания от 40 до 100Вт мало что встречалось, то сегодня разновидностей и типов ламп освещения великое множество. Мы возьмём три основные.
Для начала, чего нам хочется от качественного освещения в первую очередь:
1) комфорта для глаз
2) экономии электроэнергии
3) безвредного использования
Яркость освещения – индивидуальное понятие.
Тем не менее на каждые 10м2 при высоте потолков 2,7м, необходима минимум освещенность в эквиваленте 100Вт.
Измеряется освещенность в люксах (Лк). Что это за единица? Простыми словами – когда 1 люмен освещает 1м2 площади помещения, то это и есть 1 люкс.
Нормы освещения в квартире (доме):
Жилая комната, кухня - 150 Лк
Детская комната - 200 Лк
Ванная, санузел, коридор, холл - 50 Лк
Гардеробная - 75 Лк
Кабинет, библиотека - 300 Лк
Лестница - 20 Лк
Сауна, бассейн - 100 Лк
На освещенность влияют следующие параметры:
- расстояния до источника света
- цвет окружающих стен
- отражения светового потока от посторонних предметов
Освещенность очень легко замеряется при помощи привычных смартфонов. Достаточно скачать и установить специальную программу. Например – Люксметр. Конечно будут погрешности по сравнению с профессиональными приборами люксметрами. Однако для бытовых нужд этого достаточно.
Виды лампочек и их особенности:
1. Классическим и самым недорогим по цене решением для освещения квартиры, является всем привычная лампа накаливания, либо ее галогенный вариант. В зависимости от вида цоколя – это самая доступная покупка. Лампы накаливания и галогенные лампочки дают комфортный теплый свет без мерцания и при этом не выделяют никаких вредных веществ.
Однако галогенные лампы не стоит трогать руками за колбу. Поэтому они должны идти упакованными в отдельный пакетик.
Когда горит галогенка, она разогревается до очень высокой температуры, при соприкосновениями с руками образуется остаточное напряжение. В итоге спираль в ней перегорит значительно быстрее..
Кроме того, они "не любят" скачки напряжения и часто из-за этого перегорают.Для них необходимы приспособления плавного запуска или диммеры.
Галогенка светит ярче чем обычная, примерно на 30%, а мощность потребляет ту же самую. Это достигается за счет того, что внутри нее содержится смесь инертных газов.
В обычной лампе происходит постепенное испарение газов с течением времени и оседание этих частиц на колбе. Лампочка тускнеет и работает вдвое меньше, чем галогенная.
Важно знать: Часто ошибочно выбирают лампы ориентируясь по надписям мощности на упаковке. Запомните, что эта цифра говорит не о том, как ярко она светит, а только о том, сколько электроэнергии потребляет из сети.
Основной показатель здесь – световой поток, который измеряется в люменах. Именно на него и нужно обращать внимание при выборе.
См. картинку и добавьте в закладки.
2. Хорошим уровнем экономии энергии обладают люминесцентные лампы, в 5 раз ярче, чем лампы накаливания при той же самой мощности.
Однако они не очень экологичны из-за напыления ртути и люминофора внутри, и подвержены эффекту мерцания. Проверить это легко, достаточно посмотреть их свечение на дисплее через камеру смартфона. Именно из-за этой причины не желательно размещать такие лампочки в жилых помещениях, где вы постоянно находитесь.
3. Светодиодные лампы и светильники разных форм и конструкций широко применяются в различных сферах жизни.
Их достоинства:
- устойчивость к температурным перегрузкам
- незначительное влияние на перепады напряжения
- простота сборки и использования
- высока надежность при механических нагрузках. Минимальный риск, что она разобьется при падении.
Светодиодные лампы в процессе работы очень слабо нагреваются и поэтому имеют пластиковый легкий корпус. Благодаря этому они могут применяться там, где другие устанавливать нельзя. Например, в натяжных потолках.
Экономия электроэнергии у светодиодов более значительная, чем у люминисцентных и энергосберегающих. Они потребляют примерно в 8-10 раз меньше, чем лампы накаливания.
Возьмем усредненные параметры по мощности и световому потоку для сравнения:
1) На 50 000 часов работы (это 5 лет света 24/7) Вам потребуется 1 лампа светодиодная (LED), 5 люминесцентных, 50 - ламп накаливания.
2) Потребление энергии: LED - 12W, люминесцентная - 20W, накаливания - 100W
3) Количество света: LED - 1200Lm, люминесцентная - 1200Lm, лампа накаливания - 1100Lm
4) Энергоэффективность: 100Lm/W, 60Lm/W, 11Lm/W
Эти результаты примерные и в жизни будут отличаться, многое напрямую зависит от уровня напряжения, марки производителя и множества других параметров.
Цвет света
Светодиодные и энергосберегающие лампы обладают возможностью давать разный цвет светового потока.
1) Теплый желтый - В этом случае на ней будет указано значение 2700-3500 Кельвинов. Это так называемая цветовая температура. Этот свет аналогичен простым лампочкам накаливания.
Желтый – является наиболее комфортным для глаз и уютным для жизни.
2) Белый дневной - На лампе указывается 3500-4500 Кельвин. Такой свет хорош там, где необходима правильная цветопередача – рабочий стол, наложение макияжа, художественные работы.
3) Голубовато-холодный 6400 Кельвин и выше.
Такой свет будет уместен в санузле, либо в подсобном помещении.
Итак, как выбрать лампу
1. Скачайте Люксметр, проверьте освещённость в нужных помещениях.
2. Определитесь какой свет нужен (теплый или холодный)
3. Рассчитайте количество света на всю квартиру
4. Выберите по энергоэффективности
Выбор всегда за Вами! Полезный пост? Сохраните в закладки!
Ваш мастер - быстрая помощь в любой ситуации!
Подписывайтесь, делитесь!
Вызвать мастера по телефону: +79000997382
Прямой чат с мастером https://t.me/NewLands_bot Мы в Телеграм - https://t.me/washmaster24 Мы во Вконтакте https://vk.com/washmaster24 Мы в ОК https://ok.ru/group/62438820610172 Сайт https://ваш-мастер24.рф
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев