Легенды о «живых камнях» возникли давно и совершенно не беспочвенно. Хлебопашцы стран Скандинавии и Прибалтики до сих пор всерьез верят, что камни способны не только двигаться, но и расти. Иначе откуда они постоянно возникают на полях, которые возделывают уже не одно столетие и регулярно от них очищают?
Эти «гостинцы» древнего ледника вновь и вновь возникают на поверхности земли, выводя из строя сельхозтехнику, хотя, казалось бы, даже самые маленькие камешки давно уже должны были быть выбраны из пашни. В чем же секрет этого феномена?
Пориомания — сугубо медицинский термин. Он означает манию бродяжничества, неодолимое стремление человека к перемене мест. Но оказывается, нежелание длительное время находиться в одном месте свойственно не только людям, страдающим этим заболеванием, но и предметам неодушевленным — обычным камням.
В некоторых точках нашей планеты издавна зафиксированы огромные камни-валуны, которые вдруг, ни с того ни с сего, снимаются с «насиженного места» и начинают самостоятельно двигаться. Первый такой случай, по словам историков, относится к языческим временам. Согласно древним русским преданиям, Синь-камень — легендарный валун, в то время находившийся высоко на холме неподалеку от села Городище под Переславлем-Залесским, издавна был местом преклонения богам.
Жившие здесь меря-язычники, обожествлявшие силы природы, почитали Синь-камень. Рядом с ним совершались языческие обряды и жертвоприношения в честь славянского бога Ярилы. Откуда и пошло старое название горы — Ярилина гора, или Ярилина плешь. С Синь-камнем связано много легенд, повествующих, что в нем живет некий дух, исполняющий мечты и желания.
Даже с приходом христианства этот камень в течение многих веков почитался местным населением, что не давало покоя властям и церковнослужителям, считавшим несовместимым пребывание языческого божества возле построенного здесь православного монастыря. Во времена Василия IV Шуйского (1552—1612) и по его распоряжению было решено окончательно покончить со святынями языческой религией.
Дьякон Переславской Семеновской церкви Ануфрий велел выкопать огромнейшую яму и скинуть в нее Синь-камень. Сказано — сделано. Но через несколько лет валун загадочным образом снова, так сказать, выглянул из-под земли, а вскоре предстал перед местными жителями в «полный рост».
Еще через 150 лет церковные власти Переславля решили заложить «волшебный» камень в основание фундамента местной колокольни. Дело было зимой. «Мерянский бог» был бесцеремонно сброшен с горы. Валун с огромным трудом погрузили на сани и повезли через Плещеево озеро. Крепкий лед проломился, и Синь-камень затонул на глубине пяти метров. (Нынешние краеведы и экскурсоводы предполагают, камень был специально сброшен в озеро.)
Но вскоре рыбаки стали замечать, что валун «не сидит на месте», а медленно «перемещается» по дну. Сперва значения этому не придали. Мало ли что бывает, может, вода в озере спала, вот и «всплыл» валун... Но прошел год или два, и люди увидели, что камень возвышается уже на несколько метров над уровнем воды! Позвали ученых. Те обследовали камень и ничего особенного в нем не нашли, причислив его к валунам ледникового периода, каких множество на Земле.
Только приметили люди, что после дождя этот серый камень становится синим и сверкает на солнце, как морская галька... Тем более что на привычный ледниковый валун этот камень не похож хотя бы потому, что он не гладкий, а как бы попорчен «оспой» — испещрен мелкими выбоинами. Это много сотен лет от него откалывали кусочки «на счастье»...
Сейчас рядом с валуном находится вышка с надписью: «Синий камень — воплощение бога Ярилы — был утоплен в 1778 году и оказался на берегу через 70 лет». О таких камнях люди говорили, что «земля их рожает». Геофизики объясняли феномен перемещения валуна по-другому, дескать, в тех местах, где почва каменистая, под влиянием сезонных изменений температуры земли скальные породы расширяются и уменьшаются в объеме по-разному.
В итоге и происходят перемещения камней, они как бы «всплывают» из-под земли на поверхность. Именно поэтому каждую весну приходится убирать камни с полей, чтобы не поломать сельскохозяйственную технику. Еще одна версия ученых: они утверждают, что «синий камень» вылезает из озера «путем вымерзания». Но не очень-то ясен этот принцип. И если это даже так, то почему «вылез» только этот камень, а другие остаются на дне озера? Нет, не случайно язычники боготворили именно Синий камень!
На другом конце России, на Дальнем Востоке, неподалеку от озера Болонь находится еще один знаменитый «турист». Это полуторатонный валун почти круглой формы, который местные жители прозвали Мертвым камнем.
Еще один мистический камень находится на острове посреди самого озера Болонь - это Шаман камень. Место таинственных обрядов и поклонения духам озера.
Может он и мертвый, но тоже любит путешествовать! Камень то несколько месяцев лежит себе спокойно на одном месте, то вдруг начи... http://nlo-mir.ru/palnetazemla/39483-kamniputeshestvenniki.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев