(4 фото)
Эксперты прогнозируют резкий рост использования робототехники во всех отраслях деятельности. Возможно мы на пороге нового бума, подобного тому, какой пережили в начале века в сфере мобильной связи.
Роботы, до недавнего времени использовавшиеся преимущественно в промышленности, уверенно шагают в сферу обслуживания и уже совсем скоро появятся в наших домах. Осознаем ли мы, какими изменениями привычного уклада жизни грозит нам проникновение умных машин в наши дома, а значит и в нашу личную жизнь.
Всего несколько десятков лет назад в нашу жизнь вошли компьютеры. И уже выросло поколение, которое не может без них обходиться. Теперь в нашу жизнь войдут роботы. И если компьютеры и их младшие братья - планшеты и смартфоны пока все-таки являются нашим пропуском в их виртуальный мир, то роботы придут в наш физический мир.
Они будут обладать всеми возможностями, которые им предоставляет информационная среда, но не будут иметь наших недостатков. К тому же они будут антропоморфны, то есть подобны человеку.
Доктор Джосс Райт (Joss Wright), один из исследователей, которые обеспокоены грядущим пришествием роботов в нашу жизнь. Он обращает наше внимание, что роботы будут иметь преимущество над нами в некоторых моментах. Так, благодаря своим возможностям, при первой встрече с нами они уже будут знать многое о нас. Им не составит труда, используя программу распознавания лиц, выяснить о нас всю имеющуюся в Интернете информацию.
Причем это будет сделано мгновенно и тут же использовано в беседе с вами. Что если бы такими возможностями обладали люди? Вам бы наверняка не понравилось, если бы любой прохожий, только взглянув на вас, уже все бы о вас узнал. С роботами это вполне возможно.
Роботы будущего будут всегда он-лайн. Все возможности сети им будут доступны в любом месте и в любое время. Для получения информации о нас, для самообразования и получения обновлений своего программного обеспечения. В конце концов, чтобы скачать новый рецепт и побаловать нас чем-то вкусным.
Но использовать доступ в сеть они смогут не только для получения информации, но и для её передачи. И в первую очередь это может быть информация о нас. О людях, с которыми робот общается, о доме в котором он «живет».
Роботы уборщики, которые первыми уже входят в наши дома, будут иметь возможность собирать информацию о нас и нашем доме, обращает внимание Райт. Обстановка в доме, вещи, наше поведение и привычки, и в конце концов продукты в нашем холодильнике могут много сказать о наших предпочтениях.
Все мы являемся потребителями, и рекламодатели хорошо заплатят, что бы «войти в наш дом». Все это позволит им узнать, какие товары и услуги стоит нам рекламировать в первую очередь. Как замечает Райт, компании заинтересованы в нас как в целевой аудитории для рекламы. И домашние роботы смогут в этом помочь.
Если вам кажется, что такие опасения надуманы, то вспомните о контекстной рекламе в Интернете. Современные интернет браузеры и поисковики уже собирают информацию о нас. Пока они анализируют только узкую сферу нашей личной жизни. Это история запросов и тексты наших писем. Стоит ли думать, что с роботами будет иначе.
Некоторое время назад Microsoft уже приводил примеры вмешательства Google в личную жизнь пользователей. Стоит только в электронном письме почтового сервиса поисковика упомянуть о разводе и пользователь тут же увидит рекламу адвоката по разводам. При этом в своем почтовом сервисе Outlook.com личную информацию пользователей для целей рекламы Microsoft не использует, - утверждали в компании.
Впрочем, не всегда утечка личной информации может быть опасной. Иногда и наоборот сбор информации будет происходить ради самого человека. В первую очередь это относится к роботам-сиделкам. Здесь собранная информация поможет предотвратить ухудшение здоровья подопечного. И даже спасти жизнь.
Помимо того что наша личная жизнь станет еще менее личной нас могут ожидать и другие угрозы. Как и любое технически сложное устройство, имеющее свою программу и подключенное к сети, робот может быть взломан хакерами. Исследователи Вашингтонского университета провели эксперимент и установили что роботы-хирурги, применяемые для дистанционного проведения операций, имеют слабую защиту от взлома.
А ведь пациент, в случае взлома такого робота хакерами, может погибнуть, если операция прервется или если «руки» робота совершат неверные и опасные движения. Что тогда можно будет сказать о роботах в чьих «руках» будет не человеческая жизнь, а например щетка для уборки мусора. Скорее всего, их защита будет еще менее серьезной.
Другим вопросом, над которым стоит задуматься, пока роботы окончательно не вошли в нашу жизнь, является проблема восприятия их как живых существ. Исследователями Технологического института из Джорджии проведен интересный социологический опрос.
Были опрошены семьи, в чьих домах эксплуатируются роботы-пылесосы. Как выяснилось, большинство роботов имели личные име... http://nlo-mir.ru/tech/39419-roboty-sredi-nas-est-li-opasnost.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев