Святой Грааль, благодаря средневековым легендам о короле Артуре и рыцарях Круглого стола, искали на протяжении веков. Не прекращаются поиски и сейчас. И версии, которые выдают любители тайн, одна удивительнее другой.
Споры о том, что представляет собой святой Грааль, длились столетиями. Кто-то считал Грааль камнем, упавшим с небес. Кто-то - чашей, из которой пил Иисус на Тайной вечере. Кто-то - сосудом, в который Иосиф Аримафейский собрал вытекшую из раны кровь Христа. А кто-то был убежден, что Грааль - утраченный иудеями Ковчег завета.
Одни думали, что искать этот артефакт нужно в Палестине, другие полагали, что он был увезен в Европу, а третьи указывали и более экзотические страны - Индию и Китай. Только Московии, а потом и России, никогда не было в списке стран-претендентов.
Город святого камняДо последнего времени поисками Грааля интересовались разве что мистики и оккультисты. Но после издания книги скандально известного писателя Дэна Брауна «Код да Винчи» появились конспирологи, пытающиеся проверить старые легенды.
Герои Брауна отважно следовали за указаниями ребусов, найденных ими на полотнах Леонардо и в старинных книгах. И в конце концов воскрешали теорию, десятилетиями раньше озвученную Майклом Бейджентом, Генри Линкольном и Ричардом Ли: Грааль - это не чаша, не камень и не ковчег, а потомство Иисуса Христа.
Однако такой вывод совершенно не устроил российских искателей легенд. Версию о жене Иисуса, Марии из Магдалы, и их совместных детях они тут же отбросили. А вот чаша из легенд о том самом Граале, якобы найденная и припрятанная рыцарями-тамплиерами, очень им понравилась.
Во-первых, чаша - штука понятная и материальная, ее и в руках можно подержать, и в надежном месте припрятать. Во-вторых, версия с чашей устоев церкви никак не нарушает. В-третьих, чаша по размерам невелика и весит немного, ее легко перемещать - так почему бы ей в своих скитаниях не добраться до болотистых берегов Невы?
И слухи о некоей чаше, спрятанной масонским императором Петром Великим, поползли по прежде культурной и не испорченной исторической безграмотностью Северной столице.
Петербургские искатели Грааля сформулировали некую мантру, якобы указывающую на местонахождение святыни: «Священный Грааль является краеугольным камнем. Этот краеугольный камень должен вернуться домой, найти покой в гробнице под розой, что в храме под звездами. Меч и сосуд охраняют там вход. На гробнице установлено яблоко. Там, в храме, рыцарь лежит, у него Грааль. Только достойному дано его найти».
Точно по рецепту Брауна. Но если писатель отправил своих героев в Рослинскую капеллу на юго-востоке Шотландии, то российские искатели обратили свое внимание на Петропавловский собор в одноименной крепости города Санкт-Петербурга. Название города, кстати, по их мнению означает не «город Святого Петра», а «город святого камня». То есть Грааля.
Наследство тамплиеров
О старинных замках и крепостях за века накопилось множество легенд. Большинство связано с привидениями, мертвецами, проклятиями, сокровищами и волшебными превращениями. Петропавловская крепость на Заячьем острове за 3 столетия тоже обросла рассказами.
Некоторые легенды говорили о спрятанных сокровищах. Однако всегда добавлялось, что разгадавшие тайну тут же умирают. Искатели сокровищ присочинили к существующим новые легенды.
Якобы во время путешествий за границу под именем Петра Михайлова молодой царь подружился с масонами и вступил в тайную ложу. Так Петр I стал рыцарем-тамплиером. Вернувшись на родину, Петр перестроил всю отечественную жизнь.
А дожив до возраста, когда думают о спасении души, стал готовиться к смерти и велел выстроить на месте деревянной церкви каменный Петропавловский собор - с высоким тонким шпилем, державным яблоком, крылатым ангелом, масонскими звездами и крестами. И в этом соборе приказал соорудить для себя могилу, а в могилу положить священный Грааль, который на вечное хранение был отдан ему тамплиерами.
По другой легенде, рыцари никакой чаши ему не давали. А велели отыскать тайное место на невском островке, где в 1307 году, спасая сокровище от французского короля Филиппа IV Красивого, тамплиеры-беглецы соорудили надежный схрон. Петр место нашел, чашу откопал, а после смерти забрал ее с собой в гроб-саркофаг.
Об этой тайне знали немногие, а те, кто узнавал случайно, сразу умирали. В список таких «смертников» конспирологи включили немало художников, архитекторов, писателей, историков, краеведов... А также прочих исторических личностей - чекиста Глеба Бокия, отвечавшего в НКВД за различные сверхъестественные вопросы, командира расстрельных команд Якова Блюмкина, советского оккультиста и гипнотизера Александра Варченко.
Список, конечно, был бы неполным без пострадавших от товарищей Бокия и Блюмкина тамплиеров XX века, которые в полном составе угодили в лапы чекистам. Тайны Грааля расстрелянные рыцари не выдали. Скорее всего, просто потому, что нич... http://nlo-mir.ru/mistika/38496-petropavlovskaja-krepost-i-svjatoj-graal.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев