Ударная волна на срезе ствола
На теневом снимке видно, что ударная волна уже на маленьком удалении от среза ствола становится практически сферической
Действительность сотворения «Экскалибура» русским физиком подтвердили снимки ядерных взрывов. В самый 1-ый момент видно, как из плазменного шара ядерного взрыва вырываются ярко-красные плазменные стержни от железных тросов и поддерживающих конструкций, превратившихся в плазму
Так южноамериканские живописцы в 1980-х годах представляли для себя действие «Экскалибура»
Последняя версия рентгеновского лазера с ядерной накачкой
У концепции рентгеновских лазеров с ядерной накачкой масса уязвимых мест. При многонаправленной архитектуре, какая применяется в «Экскалибуре», это множественные системы наведения, которые сами по для себя очень дороги. Однонаправленные «пучковые« лазеры обходятся одной системой наведения, но сталкиваются с другими неуввязками. Во-1-х, стержни должны быть уложены полностью параллельно, чтоб пучок не отдал расхождения на сотках километрах. Во-2-х, хотя сам ядерный взрыв не успеет разрушить стержни, рядовая взрывчатка, которой обжимают плутониевую сборку до взрыва, сделает это просто. И как с этим биться, пока неясно.
В Русском Союзе вправду нашлись шарлатаны, приводившие «простые и понятные» резоны: если в кумулятивном заряде несколько кг взрывчатки пробивают метр брони, то 10 килотонн уж наверное на 10 000 км дырку сделают! И если в подземной шахте таковой «кумулятивный» заряд верно заложить, то будет может быть поражать южноамериканские бункеры, пробив насквозь земной шар! В этом случае победу одержали люди, имеющие хотя бы маленькие зания в физике, и проект финансирования не получил. В неядерных кумулятивных боеприпасах все принципиальные действия происходят на расстояниях, сравнимых с размерами их заряда. Увеличивает эффект и железная облицовка, а вот для ядерной кумуляции она глупа: поблизости заряда металл перевоплотится в плазму, а рекомбинировав - в газ, хотя сначала и плотный.
Не имеет смыслаПоблизости взрывающейся плутониевой сборки тоже в определенной мере может быть навести энергию, что и делают в термоядерных зарядах, чтоб очень подогреть ампулу с дейтеро-тритиевой консистенцией. А вот «дальнодействующий» ядерно-кумулятивный боеприпас – плод воспаленного воображения людей, дальних от оружейной физики.
Попробуем разъяснить это на примере из обыкновенной баллистики. Пристально разглядим снимок, на котором запечатлена ударная волна, «выгоняемая» из ствола передвигающейся в нем пулей. Пуля – безупречный поршень, она гонит воздух впереди себя только вперед. Если б мы отыскали метод сделать схожее при ядерном взрыве, то принудили бы двигаться всю подогретую радиационной диффузией плазму исключительно в одном направлении, получив безупречный направленный взрыв. Но вернемся к пуле. Пуля теснит из ствола воздух со сверхзвуковой скоростью, так что на фронте течения сходу появляется ударная волна. А далее с нагретым и сжатым воздухом происходит то же, что и со всеми газами: он начинает перетекать в области с более низким давлением. Из-за растекания на теневом снимке видно некоторое подобие усеченного конуса с выпуклым дном, он состоит из турбулентного газа; высота конуса пропорциональна поступательной скорости газа, а основание – скорости его растекания в круговых направлениях. А вот форма ударной волны, сформированной этим потоком даже на маленьком расстоянии от ствола, – сферическая. Поперечник отверстия, из которого происходит истечение, – соответствующий размер источника возмущения – можно оценить: это размер полосы скрещения газового конуса с дульным срезом ствола. Сколько таких соответствующих размеров уложится на расстоянии, пройдя которое волна уже не достаточно отличается от сферической? Десяток? Заранее меньше сотки.
Вернемся к ядерным зарядам. Примем соответствующий размер боевого блока равным метру (по сути он меньше). Означает, на выигрыш в плотности энергии ударной волны можно рассчитывать на дистанциях наименее сотки метров от подорванного боевого блока. Но в границах этого радиуса таковой боевой блок и без всякой кумуляции гарантированно убьет шахту, в какой базируется межконтинентальная баллистическая ракета противника, а много ли существует более стойких к ударной волне целей? На еще огромных расстояниях от взрыва источник возмущения будет и совсем жалкой, неприметной точкой, и «растаскивание» энергии приведет к серьезной сферической симметрии ударной волны. Совершенно сфокусированный сначала в одном направлении ядерный взрыв станет фактически неотличим от обыденного, ненаправленного. Не поможет и железная облицовка: поблизости заряда металл перевоплотится в плазму, а та, рекомбинировав, – в тот же газ, хотя сначала и плотный.
Лазерный клинок галлактического базированияВсе же направленное ядерное орудие не только лишь может быть, да и реально испытано. Это рентгеновский лазер с ядерной накачкой. И возникнове... http://nlo-mir.ru/tech/14342-ezhik-v-kosmose-jadernyj-lazer-rejgana.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев