http://nlo-mir.ru/starnyesushestva/33627-vampirizm-s-mifologicheskoj-okkultnoj-i-medicinskoj-tochki-zrenija.html Первые упоминания о вампирах встречались в ранних греческих мифах, где жуткие существа, сосущие кровь у людей, пользовались покровительством богини Гекаты.
Благосклонность к ночной нечисти передалась ей от древних божеств подземного царства — зоны обитания самых таинственных сил природы и человеческой фантазии.
В поверьях народов Южной Европы вампирами становились нераскаявшиеся грешники, самоубийцы, а также те, кто погиб, не успев принять покаяние. Человек, укушенный вампиром, через некоторое время входил в мрачное сообщество «нечистых». Потеряв власть над собой, он бродил по ночным дорогам и пил кровь у случайных прохожих.
Восточные славяне называли подземное существо упырем или вовкулаком, обозначая этими словами вставшего из могилы покойника, набрасывавшегося на спящих людей, однако предпочитавшего мучить своих родственников. Великороссы считали, что упыри не трогали тех, кто странствовал не по своей воле. В низшей мифологии европейских народов мертвец, сосущий кровь у живых людей, являлся в облике летучей мыши, а иногда и других животных, непременно отвратительного вида.
Вскрытие могилы — предположительного места обитания вампира — производилось с разрешения властей, с тем чтобы официально засвидетельствовать «факт обнаружения искомого существа». Открыв гроб, люди видели труп без малейших признаков разложения. Взору представал «живой покойник» с мягкой, свежей кожей розоватого оттенка, к тому же не утратившей жировых отложений. Его ногти и волосы значительно отрастали со времени погребения, а кровь наполняла вены и просачивалась через поры.
Далее следовала неизбежная расправа с кровопийцей. Один из способов уничтожения вампира предусматривал определенную последовательность действий. Вначале ему отрезали голову, затем, положив ее в ногах трупа, пронзали сердце острым осиновым колом. С того момента, когда из его жил выливалась последняя капля крови, «живой мертвец» переставал быть упырем.
В соответствии с другим методом вампира можно убить, выстрелив в него заговоренной серебряной пулей. Кроме того, эффективным средством считались колокольный звон, свежий чеснок, железо и заранее освященная кладбищенская земля. Чтобы избежать возможности воскрешения вампира, дабы окончательно уничтожить упоминание о нем, труп сжигали.
Антивампирский набор - крест, святая вода, чеснок и осиновый кол
Человек, способный превратиться в упыря, имел соответствующие приметы, еще будучи человеком. Дети, родившиеся с двойным рядом зубов — основной приметой вампира, чаще всего умирали во младенчестве. В Польше их называли «стригами». После смерти новорожденные летали, наводя ужас на прохожих.
Древние славянские легенды с особой силой проявились в Румынии, Венгрии и Словакии. Здесь кровопийцы, боящиеся света, наделялись огромными клыками и даже отождествлялись с конкретными людьми. Достаточно вспомнить легендарного графа Дракулу, таинственного человека, составившего себе славу вампира благодаря внешнему сходству и наличию некоторых привычек, присущих фантастическим упырям.
С появлением мистической драмы Б. Стокера «Дракула» повествования о вампирах стали самым популярным мотивом романтической повести XVIII века. Особую известность получил рассказ В. Поллидори «Вампир».
Страх перед вампирами усиливался неведением природы этого явления и преступлениями подлинных исторических лиц. Так, графиня Батори, жившая в XVII веке, убивала крестьянских девушек и пила их кровь, чтобы вернуть себе молодость. На протяжении многих веков люди вели беспощадную борьбу с вампирами. В XVI—XVII веках только во Франции казнили более 30 тысяч человек, объявив их вампирами, иначе — оборотнями-кровопийцами.
Тайна жуткого явления под названием «вампиризм» раскрылась лишь в середине XX века, когда удалось найти причины и описать симптоматику уникальной болезни, названной Porphyria — «порфирия». Одно из самых загадочных заболеваний в истории человечества представляет собой наследственное нарушение состава крови.
У больного наблюдается повышенное содержание порфиринов — пигментов, входящих в состав гемоглобина крови и тканей. Болезнь характеризуется неспособностью организма самостоятельно производить основной компонент крови — красные тельца, что вызывает дефицит кислорода и железа в составе крови.
Вначале официальная медицина не решилась связать легенды с порфирией, пока не нашелся отважный медик, доктор Ли Иллис из Хэмпшира, опубликовавший результаты своих многолетних наблюдений. В 1963 году он выступил в Королевском медицинском обществе, подтвердив доклад монографией «О порфирии и этиологии оборотней».
Труд английского исследователя содержал анализ исторических описаний оборотней-кровопийц в сравнении с клиникой порфирии. Считается, что этой патологией страдает один человек из 200 тысяч, причем вероятность передачи ее по наследству чрезвычайно высока. Потенциальной пр...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.