http://nlo-mir.ru/starnyesushestva/33130-strannaja-ljubov-ili-otkuda-pojavilis-kentavry.html Отношение к половому влечению к животным в разные времена было неодинаковым.
На протяжении веков оно существенно менялось в зависимости от религиозных взглядов, обычаев и нравственных устоев. Были времена, когда интимная связь с животными считалась чем-то обычным, не стоящим даже обсуждения.
Кроме того, многие народы верили в своё происхождение от животных. Например, гвинейцы своим предком считали большого паука, тибетцы -обезьяну, дагомейцы - леопарда и акулу, а малгаши - зебру. В то, что они произошли от лошадей, верили аркадийцы, индусы и татары.
Жители Таиланда до сих пор считают, что произошли в результате союза женщины и пса, также, как и айны, народ, живущий на японском острове Хокайдо. Как гласит старая легенда, на одном из самых красивых островов японского архипелага жила печальная молодая женщина. Однажды, возвращаясь с охоты, она встретила пса, который предложил ей стать её опекуном и возлюбленным. Женщина согласилась, и вот от неё и её четвероногого любовника и пошли, якобы, айны.
В Индии и сейчас можно увидеть свадьбы, где в роли жениха или невесты выступает животное (в основном собака).
Медвежьи невестыСамое удивительное, что народы, которые никогда не жили по соседству, были разделены расстоянием в тысячи километров, считают своими предками одни и те же пары: человек - зверь, причём с удивительно совпадающими подробностями. Индейцы юго-западной Канады рассказывают легенду о молодой женщине по имени Рфизунд, которую похитители медведи, и она сталa женой медведя-вожака.
Во время супружества с ним Рфизунд родилa двух сыновей-медвежат. Дома женщину посчитали погибшей, и только два её брата продолжали поиски. В конце концов им удалось убить медведя-вожака, который перед смертью успел пропеть магическую песню, и оба его сына приняли 1еловеческий образ. После смерти своей матери, уже взрослыми, они покинули лес и стали жить среди людей.
Эта индейская легенда похожа на другую, датскую. В ней также молодая женщина была уведена медведем. Через несколько лет жизни со зверем она родила сына - полумедведя-получеловека. Как и в индейской легенде, её муж-медведь был однажды убит, а женщина вместе с сыном возвратилась к людям. Сын женился, а его отпрыск по имени Улсо, как гласит легенда, стал отцом первого короля Дании Свейна.
Случалось такое, видимо, и у славянских народов:
«В 1925 г. в Олонецкой губернии произошел такой случай. В одну из деревень повадился ходить медведь, который загрызал скот. По совету стариков, "чтобы медведя ублажить", жители решили сделать "медвежью свадьбу", "девкой отделаться" - отдать медведю девушку "на совесть... КАК В СТАРЬ ДЕДЫ ДЕЛАЛИ... самую раскрасавицу". По жребию выбрали девушку, одели в наряд невесты и, несмотря на ее сопротивление, отвели в лес к медвежьему логову, где привязали к дереву: "Не осуди, Настюшка. Ублажай медведюшек. Заступись за нас, кормилица, не дай лютой смертью изойти".» Кривошеев Ю.В. Религия восточных славян накануне крещения Руси. Л.: Знание, 1988.
"Медведь, говорит, медведь увел женщину и года два, видимо, с нею прожил. Просто увел в лес, и всё. Она вся износилась, обносилась. Уже привыкла, но все равно людей-то не забывала. Чувствовала, что люди где-то есть. Рыбаки-то увидели её. В лесу-то, по реке которые рыбачили... А год-то он (медведь) от нее не отходил. А на второй год свободно дал уходить в лес. И всё, говорит, носил ей ягоды. Где-то кормил, а потом стал это, мясо носить. Тухлятину-то которую он принесет, она не ест. А потом привыкла или как ли, тоже ведь понимает, хотя и не человек. Принесет, которое не пахнет, свежатину, да она и приготовит. И вот потом (озверела уже, правда), но все же стала жить-то. Мясом-то все же прожила. А когда она, говорит, уходила, он, говорят, видимо, вернулся. Да так страшно завыл на берегу. Он сам к ней привык... Да и у нее ребенок был, с собой забрала, нормальный он был, ребенок-то! "
Записано К. Шумовым в д. Усть-Уролка Чердынского р-на в 1986 г. от П.Д. Зарубина, 1904 г.р., и Н.И. Шаламова, 1911 г.р. Жур. "Живая старина", 2001, №3, с. 17.
Подобное можно найти и в сюжетах сказаний у эвенов (коренное население Камчатки):
Младшая дочь одного из двух братьев попадает в берлогу к медведю. Медведь кормит ее. Весной девушка возвращается к родителям, рожает двух детей — медвежонка и ребенка. Медведь растет вместе со своим братом, потом уходит. Его брат по имени Торгани ищет медведя, но находит только его следы. Сделав на дереве отметину выше царапины медведя, вызывает его на поединок. Медведь царапает человека, человек убивает медведя острым камнем. Медведь, умирая, рассказывает, как надо устраивать медвежий праздник — уркачак.
Девушка — младшая сестра охотника идет за оставленной братом добычей, теряется. Через два года человек встречает ее: она вышла замуж за медведя, у нее трое детей. Она отказывается вернуться: «У меня детей много», отдает брату на воспитание своего мла...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев