http://nlo-mir.ru/palnetazemla/32554-kak-vyraschivajut-forel-v-adlere-32-foto-1-video.html Предприятие, которое мы посетили называется "Племенной форелеводческий завод "Адлер", никем не приватизировано и принадлежит государству.
Оно было основано более пятидесяти лет назад, в 1964 году для воспроизводства и исследования одного из наиболее деликатесных рыбных видов – форели. Форелевое хозяйство к счастью сохранилось в полноценном, рабочем виде и является одним из крупнейших предприятий в этой сфере в России.
Когда мы зашли на предприятие, то увидели такую картину: водоемы накрытые сеткой, и вода сливающаяся из них по искусственному каналу в реку Мзымта.
Кто-то из нашей группы вдруг заметил золотую рыбу в канаве и чуть не бросился ловить ее в свой инстаграм. Как нам позже объяснили, эта рыба каким-то образом через фильтры просочилась туда и теперь там живет. Потом приглядевшись, мы обнаружили там же еще несколько рыбин убежавших на свободу.
Водоемы накрыты сеткой для того, чтобы форель не уволокли бакланы, чайки и другие крупные птицы, которые водятся в окрестностях. Против ворон они не защищают. Эти проныривые пернатые знают как подлететь под сетку и поймать зазевавшегося малька.
Водоемы, в которых растет форель наполняются из 24 скважин с чистейшей артезианской водой. Вы сами видете насколько она прозрачная.
Вода из скважин наполняет сперва вот этот канал.
Трубами из скважин.
После чего вода распределяется по всем водоемам.
Это водоемы с мальками. Специальные настилы нужны для того, чтобы создавать тень, мальки не любят прямые солнечные лучи и прячутся в местах потемнее.
Вот их сколько тут. Вода прямо таки кишит ими. Здесь их десятки тысяч.
Разводят форель искусственным образом. Берут молоки у самца и оплодотворяют икру, также сцеженную у самки. Икра на воспроизводство берется от производителей класса "элита" и 1 класса 3- и 4- летнего возраста. Делается это все очень аккуратно, в резиновых перчатках, потому что икра любит прохладу, от температуры тела она может испортиться. В инкубатор посторонних не пускают, потому увидеть и показать таинство оплодотворения показать вам не могу. Разве что на этом коллаже из фото сайта хозяйства.
Икра на стадии глазка реализуется с сентября по май, по предварительной заявке. В зависимости от пожелания рыбоводного хозяйства поставляется разнополая икра (самки+самцы) или однополая икру (самки). Осуществление поставок налажено практически во все точки России авиатранспортом.
На сегодняшний день завод – единственное предприятие в России, которое осуществляет поставку рыбопосадочного материала и икры на стадии глазка в рыборазводные хозяйства России, ближнее зарубежье и другие страны с предоставлением всех необходимых документов, в соответствии с таможенными и ветеринарными требованиями Российской Федерации и стран-импортеров.
Так что если надумали выращивать рыбу в условиях жестких санкций, то вы знаете где нужно брать мальков и икру).
Как нам сказали, предприятие не только выращивает рыб на продажу, но также и выпускает мальков в близлежащие реки, чтобы поддерживать популяцию форели в естественных условиях.
Племенной форелеводческий завод «Адлер» - единственное в России хозяйство, которое располагает коллекцией наиболее распространенных пород форели: Камлоопс, Дональдсона и стальноголового лосося. Кроме того, хозяйству принадлежит две собственные породы радужной форели – Адлер и Адлерская янтарная. С 1998 года здесь выращивают черноморского лосося «Кумжа» – эндемика Черного моря, перспективного объекта товарного рыбоводства. Также, для наиболее полного удовлетворения рынка спроса, хозяйство занимается подращиванием и реализацией осетровых.
Нам показали водоем, в котором плавали форели различных пород, выращиваемых в хозяйстве.
Здесь были форели всевозможных расцветок. От альбиносов, до редких, голубых. Эти рыбы - гордость хозяйства.
Как нам сказали, наличие разнопородного и большого стада рыб позволяет вести нерест в течение восьми месяцев. Рыбы в хозяйстве выращивают много, спрос есть. А для любителей рыбной ловли есть возможность порыбачить на специальных прудах со всеми условиями.
А теперь посмотрим на взрослых рыб, которых можно смело брать и готовить на ужин.
Для того, чтобы немного взбодрить форель кидаем в воду горсть гранулированного корма.
Вода тут же вскипает.
На кранах у каждого водоема прикреплена табличка с информацией о рыбе.
Но мы идем дальше. Нас ждет стадо форели изумительного цвета. Янтарного.
Кому интересно происхождение рыбы справка с сайта хозяйства - исходным материалом для создания породы послужила икра, полученная с Чегемского рыбзавода в январе 1998г. на стадии пигментации глаз. Годовики исходной генерации отличались большим разнообразием окрашивания рыб. Из них было около 2% форели ярко-оранжевого цвета, 25%-золотисто желтого, а также желто-коричневого, который генетики называют окрской паломино, и 73% рыб имели естественную окраску.
С эстетической точки зрения наиболе...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев