http://nlo-mir.ru/samovozgarania/30975-kishechnye-gazy-kak-prichina-samovozgoranij-cheloveka.html Метеоризмом страдает около 30 % всего населения.
Характерно, что при метеоризме отхождение газов происходит 300 раз в сутки, что в 20 раз чаще, чем в норме. (М. Льюитт).
В начале третьего тысячелетия, в век невиданных успехов науки и техники, человек все еще сталкивается с чудесами. Но теперь, в отличие от своих предшественников, он все чаще задает вопрос: почему? Ответ на него дает наука. Она настойчиво рассеивает «туман тайны». Совсем недавно исследователи раскрыли загадку еще двух феноменов.
5 января 1996 года на лечебном сеансе в бароцентре Санкт-Петербургской педиатрической академии в барокамере заживо сгорел 12-летний Саша Чекерес. Уголовное дело по этому трагическому случаю было прекращено в связи с тем, что через четыре месяца после трагедии на месте происшествия якобы были найдены остатки зажигалки, которую якобы мальчик пронес с собой.
В последние годы подобные пожары в одноместных лечебных барокамерах возникали и в других городах: Минске, Ростове-на-Дону, Барнауле, Екатеринбурге, Москве, Красноярске, Иркутске. О причинах пожаров й таких барокамерах в некоторых случаях ничего не известно, так как не проводились следственные эксперименты. Что же было причиной пожаров?
Таящие опасностьВ России 99 % лечебных учреждений снабжены именно одноместными лечебными барокамерами, которые небезопасны в эксплуатации, потому что давление повышается медицинским кислородом. Пожары в них происходят бурно, по типу замедленного взрыва, с быстрым повышением давления и температуры (до 1400 °С). В многоместных барокамерах, которые заполняются не кислородом, а воздухом, вероятность пожара ниже. И даже если такое случалось, некоторым пострадавшим удавалось спастись (хотя и с ожогами тела и отравлением продуктами горения).
Причин пожара в барокамерах множество: пожароопасные предметы (зажигалки, спички, транзисторы и т. п.); статическое электричество; одежда, накапливающая электрический заряд (нейлон, капрон и т. п.); даже многократно стиранная хлопчатобумажная ткань может самовоспламениться; косметика; некоторые переговорные устройства.
В «глухих» случаях пожаров в барокамере, заполненной кислородом, могут быть виноваты кишечные газы, обильно отходящие у пациентов. Такую версию выдвинул сотрудник Военно-медицинской академии кандидат медицинских наук Владимир Иванович Тюрин.
Гремучие смеси внутри человекаЧто же там может гореть, спросите вы? Не только гореть, но и взрываться! Американские флатологи (врачи, изучающие образование кишечных газов в различных отделах кишечника, их состав, объем и частоту выделения) определили, что эти газы содержат примерно 60 % азота, 5 % кислорода, 15 % углекислого газа и 20 % водорода. А еще внутри нас «бродит» сероводород, метан, окись углерода, меркаптан. Все это либо хорошо горит, либо взрывается при соединении в определенных пропорциях с кислородом.
Исследователи даже выяснили, в каких отделах кишечника какие газы образуются. Для этого 11 добровольцам ввели по три зонда (в желудок через рот и в кишечник через задний проход) на 14 дней. Ну и намучились они, наверное. Зато теперь многое известно.
Оказывается, при переваривании среднестатистического обеда образуется почти 15л газов! Правда, с пуканьем их выходит лишь несколько процентов, а остальное через стенки кишечника проникает в кровь и выделяется через легкие.
В норме количество кишечных газов небольшое — 0,9—1,0 л. При метеоризме (вздутии живота) этот объем увеличивается до 5—10 л, причем за счет горючих и взрывоопасных газов — водорода и метана. Известны даже случаи воспламенения и взрывов кишечных газов во время проведения операций и сложных лечебных процедур.
Не исключено, что взрывоопасная смесь образуется и под одеялом больного в барокамере.
Как известно, оксигенобаротерапию назначают больным людям. Этим неспецифическим методом лечат многие тяжелые заболевания: газовую гангрену, обширные ожоги, сепсис, болезни сердца и сосудов, псориаз, пародонтоз, нарушения желудочно-кишечного тракта и многое другое.
Таким образом, больные в барокамере испускают горючие газы не только из кишечника, но и при дыхании.
«Свежее дыхание»По запаху выдыхаемого воздуха медики еще со времен Гиппократа умели определять заболевания. У больных диабетом выдох «пахнет» ацетоном, при тяжелых поражениях печени исходит рыбный запах, при почечной недостаточности изо рта «тянет» мочой, а при абсцессе легкого издается гнилостное зловоние.
Впервые анализ дыхания провели в 1784 году Антуан Лоран Лавуазье (открывший роль кислорода в горении) и французский математик Пьер Лаплас. Они сделали это на морской свинке и обнаружили, что животное вдыхает кислород, а выдыхает углекислый газ. Другие летучие компоненты выдыхаемого воздуха были обнаружены только с середины XIX века.
В 1971 году было известно 250 летучих органических соединений в выдыхаемом воздухе, а в настоящее время их выделено около 400, в том числе и...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев