Казалось бы, логичная история: свет в офисе отключили, работа встала — люди разошлись по домам. Но не все так просто.
Роструд недавно напомнил: даже если сотрудник ничего делать не может по причине отсутствия электроэнергии, уйти с рабочего места без разрешения — это повод для дисциплинарного взыскания. А иногда и для лишения премии.
Что случилось?
На днях Роструд, она же Федеральная служба по труду и занятости, публично разобрала интересную ситуацию.
На работе в офисе аварийно отключили свет. Вся работа встала — не работали компьютеры и оргтехника. Никого из руководства в офисе не было, связаться с начальством не удалось: все были заняты.
Некоторое время сотрудники просто посидели на рабочих местах, но свет так и не включили. Тогда большинство разошлись по домам — все равно продолжать работу было невозможно.
К вечеру вернулось начальство и обнаружило почти пустой офис. На всех отсутствующих сотрудников были составлены акты о прогулах, позже всем объявили выговоры. Одновременно этим же работникам урезали премии — за «недобросовестное исполнение трудовых обязанностей».
Сотрудники обратились в Роструд за разъяснением: насколько это законно?
Что надо делать в такой ситуации?
Работники указали, что в локальных положениях организации ничего не сказано о действиях при отключении электричества, а работать без света все равно невозможно.
Они также сослались на то, что именно работодатель по Трудовому кодексу обязан обеспечивать условия для выполнения трудовых обязанностей — а значит, виноват в случившемся он.
Но Роструд работников не поддержал. Ведомство напомнило, что такая ситуация считается простоем по вине работодателя — но это не значит, что сотрудники вправе самовольно покидать рабочее место. Уйти можно только с разрешения руководства. А его, как мы помним, не было.
Значит, в отсутствие других указаний нужно было оставаться на работе и действовать по правилам внутреннего распорядка. В итоге — действия работодателя по объявлению выговоров и снижению премий признали законными.
А вы предусмотрели в локальных нормативных актах инструкции для работников на случай непредвиденных ситуаций? Делитесь своим опытом в комментариях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев