МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ ПРОФИЛЬ ИЛИ ДЕРЕВЯННЫЙ БРУС
МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ ОБРЕШЕТКА
Для металлической обрешетки используют П-образный профиль из оцинкованного металла длиной три метра и сечением 60х27 мм — точно такой же, который используют при монтаже гипсокартонных конструкций. Профили размером 50х50 или 40х40 мм для обрешетки под сайдинг не подойдут, поскольку они не имеют отбортовки по кромке, придающей дополнительной жёсткости. Для фиксации профилей к дому используют металлические подвесы — тонкие оцинкованные пластины, которые изгибают буквой П и фиксируют саморезами к дому и профилю. В местах стыках профили скрепляются между собой теми же саморезами. На внешних углах дома профили монтируются впритык друг к другу с обеих сторон.
Начинают монтаж обрешетки с установки профилей на обоих краях одной стены — правильность их установки определяют с помощью обычного или лазерного профиля. Эти профили служат своеобразными «маяками» — между ними натягивается закрепленная на саморезы бечёвка, по которой и ставятся остальные профили.
Поскольку крепление на подвесы не достаточно жёсткое, для придания каркасу из металлопрофилей прочности, между ними дополнительно закрепляют перемычки из того же профиля. Несколько более прочная конструкция получится, если вместо подвесов использовать отрезки оцинкованного профиля размером 27х28 мм, один из которых крепится к стене, а второй вставляется враспор между ним и основным профилем и фиксируется саморезами, однако дополнительное усиление конструкции перемычками лишним не будет. Такая же конструкция используется и в том случае, если длины подвеса не хватает для компенсации неровностей стен.
Также профиль размером 27х28 мм понадобится и в случае монтажа вертикальной обрешетки — именно он используется в качестве стартового, в который вставляются профили 60х27 мм. Опорой ему и всей остальной обрешетке может служить цоколь дома. Для укрепления подвесной конструкции можно использовать установленные враспор с грунтом профили того же размера, что используют для основного каркаса.
ДЕРЕВЯННАЯ ОБРЕШЕТКА
Несколько выгоднее с экономической точки зрения обойдётся деревянная обрешетка, которую изготавливают из брусков сечением 50х50 миллиметров. При выборе бруса особенное внимание нужно обращать на его влажность — для того, чтобы избежать в последующем перекоса обрешетки, этот показатель не должен быть выше 12-15%. В противном же случае материал должен будет подвергнут естественной сушке в течение как минимум одного месяца. Кроме того, бруски должны быть как можно более ровными, так как кривые существенно усложняют создание обрешетки. Перед монтажом деревянный брус должен быть пропитан антисептическим составом, а сами работы по установке обрешетки нельзя проводить во влажную или дождливую погоду.
Длина бруса для монтажа вертикальной обрешетки должна совпадать с высотой отделываемой стены, а для горизонтальной — с её шириной.
Бруски деревянной обрешетки могут крепиться непосредственно к дому или с дополнительной установкой деревянных прокладок между ними и стеной (понадобится это в том случае, если стена кривая). Некоторые строители крепят бруски так же, как и металлопрофили — с использованием подвесов. Расстояние между стойками обрешетки определяется таким же образом, как в случае с монтажом металлического каркаса.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев