Самый распространенный вид отделки потолков – это покрасить потолок водоэмульсионной краской. Обычно красят в белый цвет, но можно и заколеровать краску.
Покраска начинается с подготовки поверхности. Она должна быть идеально гладкой, без царапин и бугров. Поэтому, перед тем, как красить потолок водоэмульсионной краской, нужно зашпаклевать его финишной гипсовой шпаклевкой, а еще лучше акриловой. Далее следует загрунтовать поверхность и дать ей окончательно высохнуть, иначе можно поотрывать шпаклевку.
Так же, перед тем, как красить потолок водоэмульсионной краской нужно подготовить инструмент. Нам понадобится ванночка, длинношерстный валик, кисть (для покраски в углах). Еще понадобится лампочка на длинной палке, так как красить потолок нужно под ярким светом, чтобы видеть все разводы и переходы слоев. Свет должен быть под самым потолком.
Теперь объясню саму технология того, как красить потолок водоэмульсионной краской.
Красить потолок нужно в три слоя, какая бы краска у вас не была. Каждый слой должен наноситься перпендикулярно друг другу. Первый и последний слой должен быть покрашен параллельно лучам солнца, то есть направление валика идет от окна.Наносить следующий слой нужно после полного высыхания предыдущего, за день можно покрасить потолок в два слоя, не более.
Начинаем красить потолок с левого угла от стены с окном. Макаем валик в ванночку и выкатываем по ребристой поверхности, чтобы краска равномерно нанеслась на валик. Размазываем краску на участке 0,5 на 0,5 м с лева на право. Затем меняем направление и накатываем краску на окно, придавая ей равномерную структуру, и следим, чтобы не было переходов от валика.
Продолжаем красить потолок рядами с лева на право. Крася следующий ряд, его следует немного накатывать на предыдущий.
Еще несколько советов о том, как красить потолок водоэмульсионной краской.
Если краска очень густая, ее можно развести водой, как указано на ведре. Так будет меньше видны переходы между рядами, но структура будет мелкая, так как краска будет сильнее растекаться.
Красить нужно всю площадь за один раз, без перерывов, чтобы меньше были видны переходы.
После высыхания первого слоя краски нужно еще раз тщательно проверить потолок на наличие глубоких царапин и недошкуренных бугров, и довести его до ума пока не поздно. Не надейтесь, что краска все скроет. Она наоборот еще больше все выделит. Если потолок из гипсокартона, то особое внимание уделите швам, так как очень часто оказывается, что после полной покраски они почему то все просели и очень сильно выделяются.
Качество краски зависит от ее цены. Как правило, самую дешевую нельзя мыть вообще. Краски среднего ценового диапазона уже идут на акриловой основе или акрил-латексной. Такие уже можно мыть, но не сильно много раз – краска понемногу смывается. Так же она жидковатая по консистенции и крупную структуру ей не накатаешь. Самые качественные, и соответственно самые дорогие краски на чисто латексной основе. Если покрасить потолок водоэмульсионной краской такого класса, можно не о чем не беспокоиться как минимум лет 10.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев