(Окончание.
Начало в № 39)
Так я вновь оказался в «родном» СХИ. Поступил без всяких проблем. Сдав первый экзамен по биологии на «отлично». Было это третьего августа. Никогда не забуду этот день. Экзаменатора Е. Таволжанскую и, тем более, председателя приемной комиссии, завкафедрой биологии, профессора В.И. Никулина, который официально подтвердил: «Этот молодой человек сдал экзамен на «отлично!»
Тут же дал телеграмму домой маме и старшему брату Камалдину. Чем их, однозначно, удивил…
Жаль, на третьем курсе вынужден буду вернуться в село. Семейные обстоятельства. Подрастали двое детей. На нашем потоке старше меня был лишь один студент – мой друг Александр Рославцев с Орлощины. Курс у нас был исключительно дружный. Учились хорошо. Общественная работа. Стройотряды, песни у костра, отдых у воронежского моря, возле санатория им. М. Горького. А мы, будучи студентами первого курса, вкалывали тут по полной программе…
А я уже к тому времени был членом Комитета ВЛКСМ СХИ, и в составе редколлегии ВУЗовской «многотиражки» «За кадры». И, что самое значимое, наша газета была признана лучшей по итогам года среди всех ВУЗовских печатных СМИ Воронежа.
…Так уж случилось, что при вручении дипломов и денежных премий, редактор газеты Л.И.Иванина заболела. И нашу «многотиражку» на подведении итогов представлял я. А заместителем председателя жюри, по иронии судьбы, была Роза Ивановна Макарова из ВГУ имени Ленинского комсомола, которая, являясь там членом приемной комиссии, выставила меня, приговаривая: «Приезжают сюда с таким акцентом и утверждают, что смогут сдать один экзамен по русскому языку на «отлично» и стать журналистами»(?!).
…И вот мы с ней на одной сцене. Прошел ровно год, как мы разошлись с ней, словно в море корабли. А теперь она вручает мне диплом победителя и конверт с денежной премией! Плюс бесплатную путевку на месяц в студенческий профилакторий!
«Как вы оказались в сельхозе?! И какое имеете отношение к газете?!». Не столько удивленно, а в сердцах выпалила она! Я, тут же не задумываясь, ответил: «Хоть закончу СХИ, работать я пойду в прессу!» . «Давайте, дерзайте! Посмотрим, что у вас получится», - ехидно улыбнулась она.
Самое интересное меня, оказывается, ждало у нас в родном Дагестане. Все мои попытки перевестись на ОЗО ДСХИ разбивались о чиновничьи препоны. Кого только не подключал! Начиная от Хасавюртовского РК КПСС до Обкома партии. Но ничего так и не вышло.
У меня до сих пор лежит в моих архивах заявление с визой ректора с размашистым автографом: «Отказать!». На мою просьбу объяснить, в чем причина, ответ прозвучал молниеносно: «Не могут тут поступать, едут в Россию, потом «наезжают» на меня через «своих» протеже(?!). «Если б у меня был этот самый протеже - тут проблем не было бы», - подумалось мне.
Не стал вступать с уважаемым в республике человеком в полемику, а просто показал ему свою «зачетку», в которой стояли все заслуживающие уважения оценки. Но и этот факт был бессилен. Визави мой был непреклонен: «Это вы там, в России, можете так учиться, а у не нас»(?!). Тут я уже не выдержал: «А что, Дагестан не Россия?», - вставил я реплику.
Так что кроме средней школы в нашей республике другого образования я и не получал. И искренне благодарен всем, кто препятствовал мне это делать.
Хотя не без сложностей, но в Горском СХИ (Северная Осетия) мне удалось восстановиться на ОЗО. Потом я безмерно благодарил судьбу, что в Даг.СХИ не приняли мои документы. Во Владикавказе мне очень повезло с прекрасными преподавателями, друзьями – студентами, с хорошими людьми. Тут было множество моих сокурсников по Серноводскому СХТ. С благодарностью вспоминаю по сей день своего дипломного руководителя Азана Владимировича Газданова. Добрейшей души человек, специалист своего дела. Прекрасный семьянин. Товарищ. Друг. Наставник.
Защитился на «отлично».
К этому времени я уже успел поработать в совпарторганизациях и уже работал редактором сельхозотдела в тогдашней нашей газете «Халкъан Аз», куда я пришел вместе с первым редактором Зайнди Джабраиловичем Аблиевым. Мы были знакомы по партийной работе. Он руководил партийной организацией передового в Хасавюртовском районе овощеводческого совхоза «10 лет ДАССР». Я возглавлял профсоюзный комитет колхоза имени Казбекова.
Успешно прошли вехи становления. Трудности были, безусловно. Но мы справились с ними. И с весны 2001 года газета сменила и название на «Нийсо», и статус на республиканский. Семнадцать лет в одном творческом коллективе рука об руку мы шли с Зайнди Джабраиловичем, честно служа своему народу, многонациональному Дагестану и единой нашей стране – России.
Жаль, что моего наставника, умело руководителя, опытного политика и журналиста Зайнди Джабраиловича не стало слишком рано. Прошло более десяти лет, как нет с нами этого удивительного человека, надежного друга, профессионала своего дела, интернационалиста и истинного патриота нашего народа. Но мы в ежедневной своей работе руководствуемся принципами преемственности. Каждый год в день выхода первого номера нашей газеты (2 августа 1990 год), в непринужденной обстановке за чашечкой чая, с приглашением своих коллег из Кизлярской газеты «Степные вести» и «Голос степи» из Ногайского района, традиционно вспоминаем своих ушедших друзей по перу. Определяем дальнейшие задачи в деле сохранения печатных СМИ, родных языков, культуры, обычаев, истории, традиций наших народов.
Советы помним
все твои…
И пусть же дни, ложась в года,
Неспешно крутят карусели.
Тебя мы помним, друг, всегда,
Хотя чуток и поседели.
…И снова осень на дворе.
Туманы. Желтые листы.
И мысли наши о тебе,
Прости былые нам грехи.
Каждый раз, когда нам трудно,
Иль радость вдруг стучится в дверь,
В кругу ты нашем поминутно,
Наставник, друг, ты нам поверь.
…В родном селе твоем бывая,
Всегда заходим на погост.
И души в клочья разрывая,
Плачем тут, забыв про рост.
Короток был, хоть жизни век,
Его достойно ты прошел.
В миру оставил добрый след,
К единой цели нас ты вел.
Тебе безмерно благодарен,
Учитель. Друг. Наставник мой.
С тобой, как прежде солидарен,
Что наша жизнь – есть вечный бой!
И с честью ты его прошел,
Коварства не было в тебе.
Ты потому – то гордо шел
По этой грешной сей земле.
…И пусть опять листы желтеют,
И улетают журавли.
Виски с годами пусть седеют,
Советы помним все твои.
…Живем, родных, друзей теряя,
Извечно было в мире так.
С годами только понимаем,
Былое снова не обнять…
Умар Якиев, член Союза журналистов России
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев