Назовите мне хоть одного человека, который не любил бы живопись, графику, да и картины, написанные в любом стиле. Язык жанров живописи стал, подобно поэзии, способом проявления высоких чувств художника, областью искусства, в которой выражаются глубокие и серьезные истины о жизни и судьбах человечества. В нем современник говорит и узнает себя.
Вглядываясь в произведения художника, прислушиваясь к тому, о чем повествует, изображает художник, мы учимся знанию жизни, пониманию и любви к миру и человеку.
Совсем недавно, уже в зрелом возрасте, взялся за кисть, ставший уже известным, по большей части в соседних республиках Чечни и Ингушетии, Алимпаша Алимшейхович Джамалдинов. Выставки его картин неоднократно проходили в Чеченской Республике и в Ингушетии.
И вот, в очередной, уже четвертый раз, такая выставка открылась в Грозном, в здании Картинной Галереи. И в этот раз художник выставил немало новых картин, а также уже выставлявшиеся ранее и хорошо известные почитателям его творчества.
Еще до официальной части открытия выставки Хава Акиева – доцент кафедры Ингушского государственного университета, искусствовед Государственного Музея изобразительных искусств Республики Ингушетия, кандидат философских наук, докторант МГУ, провела экскурс, рассказывая посетителям о картинах, выставленных в Галерее.
Ну а после просмотра картин состоялось официальное открытие, где своим мнением поделились гости и посетители данной выставки.
Мероприятие вела также Хава Акиева.
- Я рада приветствовать вас сегодня на этой выставке. Вся прогрессивная часть Европейского сообщества отмечает в эти дни 75 лет со дня Победы в Сталинградской битве советских войск против немецко-фашистских захватчиков, в котором принимали участие все народы Кавказа. И к этой замечательной дате Алимпаша Джамалдинов приурочил данную выставку, где представил около 80 живописных работ, - сказала она. И предоставила слово народному художнику ЧР Аманди Асуханову.
- Вы знаете, мне просто приятно входить в этот зал постоянно! Больше всего здесь меня притягивают тематические картины. В Чеченской Республике много выставок проходит. Если взять наш чеченский Союз художников, который включает в себя около 50 членов, то, сколько бы мы не организовывали выставки наших картин, ни в одной из них мы не видели тематическую картину. Только пейзажи и натюрморты. Было бы очень хорошо, если бы и наши художники обращались к этой теме. Человек поднимает прекрасную тему, т.е. то, что нужно и населению нашего времени – историю своего народа. Мне просто приятно видеть автора. Я рад, что мы с ним часто встречаемся у него. Изредка он бывает у меня в мастерской. Мне очень приятно, что он увлекается этим творчеством. Если взять наших мастеров кисти, как я уже сказал, ни один из них не пишет тематических картин. Вот Алимпаша приехал из Хасавюрта и показал нам историю своего народа, т.е. нашу историю, показал то, что было много веков назад. Я надеюсь, что следующая твоя выставка будет более объемной, поднятой по композиции. И я верю в тебя, потому что я знаю тебя, Алимпаша. Ты большой трудяга. Вот когда бы мы к тебе в гости не приезжали, ты постоянно за мольбертом. Работ твоих у тебя в мастерской много. Хотелось бы, поднимая исторические темы, чтобы ты не забывал и о современной тематике. О том, что мы делаем, как живем. Если добавится и современная тема, думаю, выставка будет более насыщенной. Еще раз больших творческих успехов тебе!
Говоря о творчестве своего отца, Лита Джамалдинова сказала:
- Я рада, что с гордостью могу назвать себя дочерью талантливого художника. Мой отец - человек с тонкой душой. И в картинах своих он старается отображать всю свою любовь к истории своего народа. Я горда, что в нем живет дух настоящего горца. Ведь картины – это отображение его души. Любовь к искусству жила в нем, пожалуй, всегда. И мы, конечно же, поддерживаем его всей семьей. И я восхищаюсь его увлечением и любовью к искусству. Я благодарна организаторам данной выставки. А своему отцу хочу сказать, что очень жалею, что у меня нет такого таланта.
Элита Дадакаева - член Союза художников РФ.
- Мне очень приятно, что меня пригласили на эту выставку. Рада, что знакома с художником Алимпашой Джамалдиновым. Познакомились буквально недавно, на его выставке, которая проходила в Аллее Славы г. Грозного. Мне очень приятно, что это художник, думающий о нашей истории.
Многие его работы посвящены истории чеченского народа. Видно, что художник любит свою работу и свой народ. Видя его картины, где отражена наша история, невольно задумываешься, откуда взяты эти моменты. А это значит, что он хорошо знает историю своего народа. Здесь было сказано много добрых слов о творчестве А. Джамалдинова, я полностью их поддерживаю. Желаю ему дальнейших успехов в его творческой работе.
Руслан Караев – член Союза журналистов СССР
- Я - человек, который любит творчество, художественное творчество, я вообще люблю творческих людей и людей, занимающихся искусством. Те, кто делает это не просто так, а профессионально, глубоко осознанно. Все эти слова я хотел бы прикрепить моим навеянным впечатлением того, что увидел на нашей выставке. Действительно, каждая картина тематическая и сюжетная. Я заметил, что здесь нет портретов. Видимо, художник в этом жанре не работает. Я знал его брата Алихана, известного в России тренера. Это вообще талантливейшая семья. Глядя на эти картины, я еще заметил, что Алимпаша Джамалдинов работает и в жанрах пейзажном и натюрморта. И вот, обратите внимание на героев его батальных сцен – все они несут в себе оборонительный характер, в котором участвуют чеченцы. Интернационализм художника в том ,что он пишет обо всем народе, о всех этапах его жизни и стратегии его созидательной жизни и они очень хорошо показаны в нашем сегодняшнем вернисаже. Мне давно хотелось, чтобы на такие выставки приходили представители одного, двух классов какой-то школы или училища, но в первую очередь приходили наши писатели, журналисты и художники, а также просто люди творчества. Тем самым, восхищали свое воображение теми образами, которые здесь представляют наши художники.
Вдумайтесь, всмотритесь в каждый сюжет, который написан кистью. Он поучителен, взывает к мужеству, патриотичен. Я повторюсь, ни одна сцена баталий не отражает войну наступательную. Очень верно отражает наш национальный характер. Я благодарен нашему художнику Алимпаше Джамалдинову. Хорошо сказал Аманди Асуханов – чтобы таких художников, отражающих историю своего народа, было больше. Желаю Алимпаше успехов в его творчестве и новых, интересных картин и замыслов.
Камалдин Алимурзаев.
- Мы сегодня присутствуем на этой прекрасной выставке. Когда мы смотрим на эти картины, возле одной – смотришь и улыбаешься, возле другой – задумчиво глядишь, возле третьей- сердце щемит. Почему так? Потому что художник выложил то, что у него на душе. Я восхищаюсь его талантом и тем, как он смог все это передать. В каждой из его картин разные этапы очень сложной, а порой и трагической судьбы нашего народа. В них видится патриотизм, любовь к родной земле и своему народу.
Умар Якиев – главный редактор РОПГ «Нийсо-Дагестан».
- Еще в далекие советские времена мы всегда гордились тем, что здесь, в Чеченской Республике, жили и работали наши земляки-дагестанцы. Прекрасный художник, заслуженный художник РФ, Председатель Союза художников ЧИАССР Хамур Ахмедов, наш старший товарищ и друг, председатель Союза журналистов ЧИАССР Руслан Караев. И мы сюда приезжали именно за творческим потенциалом и получали его.
Что подкупает в Алимпаше? Когда к нему не заедешь, будучи на работе, он постоянно пишет, создает свои картины. Такие творческие люди не могут не творить. И поэтому мне очень приятно присутствовать здесь, на этой выставке. Алимпаша не только для нас, чеченцев, но и для Дагестана - большая гордость. В лице нашего друга Алимпаши мы постараемся показать не только в ЧР, но и во всем Северном Кавказе, что среди чеченцев есть такие творческие личности, которые могут создавать такие картины, которые мы сегодня здесь видим. Что удивляет, это то, что мы, журналисты, можем передать словами, а художник – кистью, посредством картины на холсте передает все это. Когда все говорят «Красота спасет мир», я почему-то уверен, что доброта спасет мир. А в картинах А. Джамалдинова присутствует добро, призыв к добру. А также мысль, что живем мы на этой грешной земле лишь раз. Удачи и успехов тебе, наш друг Алимпаша!
В свою очередь, Алимпаша Джамалдинов выразил благодарность работникам Галереи.
- Мне, в первую очередь, хочется поблагодарить коллектив Галереи, который помог мне организовать эту выставку, прекрасно, в нужной последовательности, установили картины. Я буду очень рад, если вам, присутствующим здесь, понравились мои картины. Буду и дальше творить. У нас очень богатая история и работ в этом направлении очень много. Спасибо всем, кто приехал посмотреть на выставку.
В завершении церемонии открытия выставки Рустам Уцаев преподнес присутствовавшим в подарок музыкальную композицию.
Ильмудин СОИПОВ, Хасавюрт-Грозный
Фото Я. СЕДЫ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев