Обычно утечки газа происходят в результате пробоя шланга, соединяющего газопровод с плитой, разгерметизации резьбовых соединений, забывчивости людей, оставляющих открытыми вентили, шалости детей, заливания пламени водой, перехлестнувшей при кипячении через край варочной посуды. Очень типичны взрывы в квартирах почитателей Бахуса, имеющих привычку совмещать распитие горячительных напитков с приготовлением горячей закуски.
Чтобы избежать взрыва газа надо: проверять герметичность шлангов и резьбовых соединений на трубах с помощью мыльной пены; проверять с ней все соединения при замене газового баллона на новый; содержать газовую плиту в чистоте; уходя из квартиры, перекрывать газ на трубе газопровода или закручивать вентиль на газовом баллоне.
Нельзя: оставлять на плите посуду с кипящей водой; проверять утечку газа пламенем спички; пользоваться газовой колонкой, если в дымоходе нет тяги. Наличие тяги можно проверить, поднеся к топке горящую спичку; использовать дымоход газовой колонки не по назначению. Например, привязывать бельевые веревки.
При угрозе взрыва: срочно сообщить о случившемся в аварийную газовую службу и службу спасения; отключить в квартире электроэнергию, газ, перекрыть воду; принять меры к эвакуации людей из здания, особое внимание уделить инвалидам; выйти на улицу в безопасное место и действовать согласно указаниям полиции и представителям ликвидации ЧС.
При внезапном взрыве: сохранять спокойствие, хладнокровие, не поддаваться панике; укрыться вблизи несущих стен и конструкций; выходить из здания надо осторожно, прижавшись к самой стене; нельзя пользоваться спичками, т.к. возможна утечка газа; выйдя из здания в безопасное место, ждите указаний спасателей и примите меры к оказанию первой медицинской помощи.

Если вы почувствовали запах газа, то необходимо сообщить по телефону 112 и 04 об утечке газа.
Владимир Трубников, государственный инспектор по пожарному надзору Советского, Горшеченского и Касторенского районов
Нет комментариев