В районе началась заготовка кормов. Раньше остальных вышло на заготовку самое крупное хозяйство района – ООО «Зауралье». На сегодняшний день здесь содержится 5500 голов КРС, среди которых 1550 – дойное стадо. Такое поголовье нерентабельно переводить на круглогодичное стойловое содержание, поэтому на летний период КРС переводят на пастбище. А пока буренки пасутся в поле, механизаторы заботятся об их зимнем рационе. Какие корма готовят в Камагане, мы посмотрели на прошлой неделе.
- Наверное, нам дождь привезли? – поинтересовался А. И. Раздроков, исполнительный директор ООО «Зауралье», встречая нас возле конторы хозяйства. На небе хмурились тучки.
- Посевную закончили, а влаги нет, нужны осадки,- сетует Александр Иванович.
- Будем надеяться, что привезли, - ответила я. – Пусть дождь в день нашего приезда станет доб-рой традицией.
Случайно получается, что как только я еду в Камаган, начинается мелкий дождь. Так было в мой первый визит на посевную в прошлом году, так было и в каждый последующий раз: будь то заготовка кормов или уборка.
Первым делом отправились на заготовку сенажа. В поле встретила уже знакомых механизаторов: Александра Смоленцева, Виталия Лукьянова и Анатолия Аргышева.
- У нас в гостях районка, а у меня снова комбайн поломался, - смеется лауреат мальцевской премии Анатолий Аргышев.
В этот раз мы приехали на огромные поля с эспарцетом. На заготовку сенажа в хозяйстве вышли в начале 20-х чисел июня. В прошлом году засеяли 700 гектаров пашни, а нынче получают первый урожай с этих полей. Кроме этого, 625 гектаров отвели под однолетку. Кукурузу нынче сеять не стали: хороший запас остался с прошлого года.
- Сенаж и сено с эспарцета нужно заготавливать пока он цветет, иначе потом стебель станет жестким, - отмечает Александр Иванович.
Вообще, это удивительная культура. Многолетняя трава отлично годится для кормов. Как правило, она служит в течение пяти лет, потом ее нужно пересевать. Для животноводческих хозяйств это хороший способ экономии. Кроме того, эспарцет жалуют пчеловоды. Говорят, что мед, собранный с данного растения, прозрачный, ароматный, светло-янтарный, вкусный и долго не засахаривается.
- Интересно, что сеять эспарцет нужно под покровом какой-либо яровой культуры, - говорит исполнительный директор. - Мы сеем его с пшеницей. Хотим попробовать работать и с люцерной. А в ближайшем будущем планируем увеличить площади под эспарцет. Единственная проблема – это семена: их не хватает, да и стоимость высока. Поэтому решили нынче попробовать самостоятельно заготовить семена - оставили поле на дозревание.
На следующем поле скручивали сено в рулоны. Только что прошел дождь, поэтому механизаторы Михаил Чишков и Иван Крюков остановили работу: нельзя скручивать влажное сено, иначе оно начнет париться в рулонах, но и пересушивать не стоит.
Кстати, опробовали косилку-плющилку, которую приобрели в этом году для скашивания эспарцета. Как отмечают механизаторы, работает отлично. А вот новый комбайн на гусеницах для заготовки камыша пока опробовать не получилось.
- Нынче камыш не растет, а сеять его пока не научились, – шутит А. И. Раздроков.
Всего на утро 2 июля в рай-оне заготовлено 2000 центнеров сенажа и 1500 сена. На заготовку вышли ООО «Зауралье», ООО «Север», агрокомплекс «Знамя».
Елизавета ГРЕЧУХИНА, фото автора.
Подпись к фото: Только прошел дождь. Михаил Чишков и Иван Крюков ждут, пока подсохнет скошенная трава
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев