Как известно, свежая охлаждающая жидкость способна выдерживать достаточно низкие температуры. Что же до старой, то она — по мнению многих водителей — «сдается» уже чуть ли не при −15 градусах по Цельсию. Насколько это утверждение соответствует действительности, выяснил портал «АвтоВзгляд».
О морозоустойчивости антифриза водители начинают задумываться лишь по прошествии нескольких лет с момента последней замены жидкости. В том, что она спокойно выдерживает заявленные на этикетке −40 градусов «по молодости», никто не сомневается. Другое дело — когда в системе плещется старая «охлаждайка», которую давно уже следует обновить.
Чтобы ответить на вопрос, какие температуры выдерживает антифриз не первой свежести, для начала вспомним, из чего вообще состоит эта жидкость. Ключевой компонент — спирт этиленгликоль или пропиленгликоль — разбавляется с дистиллированной водой и присадками, защищающими радиаторы, патрубки, шланги и прочие элементы системы охлаждения от коррозии и разрушений.
По мнению «экспертов», со временем в системе охлаждения скапливается все больше воды, вследствие чего антифриз теряет свои свойства и замерзает уже при минус 15—20 градусах. Так то оно так: вода действительно влияет на температурные характеристики жидкости — чем ее больше, тем труднее «охлаждайке» переносить морозы. Но откуда она берется в системе, да еще и в таких количествах?
Если мы говорим об исправном автомобиле, то единственный путь воды в систему охлаждения лежит через пробку расширительного бачка — через клапаны высокого и низкого давления. Но речь идет о мизерных дозах, и то при условии повышенной влажности воздуха. К тому же, вода имеет свойство испаряться: она не накапливается в антифризе, ухудшая его характеристики.
Получается, если система охлаждения полностью исправна, то старый антифриз будет выдерживать ровно те же температуры, что и новый. Однако это вовсе не значит, что можно забыть про периодическую замену жидкости. Со временем свои свойства начинают терять присадки, которые. как мы уже говорили, защищают шланги и патрубки от негативного воздействия спиртов…
Комментарии 11
Определение
Антифризом называют все без исключения охлаждающие жидкости, вне зависимости от того, где и когда они выпущены.
Тосол — это разновидность антифриза, выпущенная в СССР. В связи с тем, что альтернативы тосолу не было, очень скоро название торговой марки стало нарицательным и долгое время так называли и другие антифризы, попавшие на советский, а потом и российский рынок. На самом деле, ТОСОЛ – это аббревиатура, которая расшифровывается как «технология органи...ЕщёЛюбому автовладельцу хочется, чтобы его «железный конь» работал десятки лет. Именно поэтому мы прислушиваемся к звуку двигателя, стараемся заправляться на проверенных заправках, покупаем качественные масла и антифриз. Хотя для начинающего автолюбителя выбор многих средств для улучшения работы автомобиля – это долгий путь проб и ошибок. Одной из проблем может стать выбор между тосолом и антифризом, ведь для непосвящённых граждан эти две охлаждающие жидкости – одно и тоже. Попробуем узнать, так ли они похожи на самом деле.
Определение
Антифризом называют все без исключения охлаждающие жидкости, вне зависимости от того, где и когда они выпущены.
Тосол — это разновидность антифриза, выпущенная в СССР. В связи с тем, что альтернативы тосолу не было, очень скоро название торговой марки стало нарицательным и долгое время так называли и другие антифризы, попавшие на советский, а потом и российский рынок. На самом деле, ТОСОЛ – это аббревиатура, которая расшифровывается как «технология органического синтеза отдельной лаборатории».
Состав
В составе тосола, как и в любой другой охлаждающей жидкости, присутствует этиленгликоль и вода. В тосоле используются присадки на основе солей неорганических кислот, например, фосфатов, силикатов, нитратов и нитритов.
В составе антифриза также есть этиленгликоль и вода, присутствует глицерин, пропиленгликоль и спирт. Другими словами, антифриз – это этиленгликоль (или пропиленгликоль), вода и присадки. Именно присадки особенно ценны в составе, так как они повышают антикоррозийные, антикавитационные, антипенные возможности антифриза.