ВАЗ-2121 выпускался до 1994 г., а позже его заменила модернизированная версия ВАЗ-21213, которую легко отличить от "первобытной" Нивы по «длинной» задней двери и вертикальным задним фонарям. Кроме того, она получила слегка облагороженный салон и 1,7-литровый двигатель. С несколькими значительными и не очень модернизациями старушка дожила до третьего тысячелетия и на покой пока не собирается, чем радует великое множество "нивоводов". Ведь альтернативы данному автомобилю просто нет.
Дизайн В. Семушкина прост, как и все гениальное, но образ автомобиля отлично узнаваем. Что называется, ни отнять, ни прибавить. Причем я лично остаюсь при мнении, что именно классическая Нива с задними фонарями от "шестерки" смотрится куда пропорциональнее, чем 213-я с "отвислой" дверью. Кроме того, удлиненная дверь повлияла на жесткость кузова не лучшим образом, но это уже другая история, поскольку речь о модели 2121.
Вообще, нужно отдать должное дизайнеру — даже когда Нива уже практически обрела привычный нам облик, он тщательно "вылизывал" его до малейших деталей, включая вентиляционные решетки, задние фонари, дверные ручки и т.д. И постепенно Нива стала "функционально-красивой" – именно такой её увидели советские граждане в 1976 г. Однако серийный выпуск Нивы начался годом позже, в семьдесят седьмом.
Конечно, главное достоинство Нивы было отнюдь не в дизайне. Обладая приличным комфортом (тем более, но меркам семидесятых годов!), она отличалась отменными внедорожными качествами. В отличие от медлительных УАЗов, Нива могла проскакивать сложные участки "сходу", нахрапом. Тем более, что особой тягой "шестерочного" двигателя на низах она похвастаться не могла, вынуждая советских "джиперов" штурмовать бездорожье "динамически".
Конечно, недостатков (точнее, особенностей) у Нивы хватает. Как уже было сказано, в сравнении с Жигулями она сложнее, капризнее, прожорливее и теснее. Но ведь Нива — это не городской автомобиль, а скорее замаскированный под легковушку внедорожник.
Лирический P.S.-1. Вскоре после покупки Жигулей коллега по работе предлагал отцу поменяться с ним на годовалую Ниву. Экономически такое предложение было выгодным и заманчивым еще по одной причине — отец впервые встретил Ниву в конце 70-х прямо возле лыжного подъемника в Подобовце и этим она его просто восхитила. Однако немного поразмыслив относительно практичности (точнее, непрактичности) Нивы в сравнении с Жигулями, от такого обмена он отказался.
Лирический P.S.-2. Тема Нивы периодически цепляла и меня, поскольку на наших дерьмовых дорогах машина с такими колесами и проходимостью смотрится убедительнее зубила, да и позволяет за относительно небольшие деньги стать "королем дороги". Однако непомерный расход топлива, сложная трансмиссия и отвратительная эргономика (если сравнивать с Самарой, разумеется) отпугнули. Да и не нужна мне Нива, по большому счету. Не нужна, но… к ней все равно тянет. И тянет к ней из-за харизмы этого автомобиля, которой его наделили создатели. Не фальшивой харизмы, навязанной обществу маркетологами и пиарщиками, а настоящей, привитой в код ДНК Нивы талантливыми инженерами-конструкторами.
Комментарии 3