За внедорожником Нива 4х4 (сейчас LADA 4x4) числится четыре мировых рекорда, один из которых - это покорение Северного полюса. Причем он сделал это дважды, в 1999 и 2000 годах. Наиболее запоминающимся стал первый марш внедорожника снегоболотохода «Лада-Нива-Марш», который состоялся в апреле 1999 года.
«Лада-Нива-Марш» имеет кузов и двигатель от Нивы 4х4, а раму и мосты от УАЗа. Также машина оснащена шинами низкого давления (давление до 0,3 атм), которые не только обеспечивают минимальное удельное давление на грунт (позволяет хорошо преодолевать мягкий снег и болото), но и имеют хорошую плавучесть (одно колесо удерживает на плаву около 1.5 тонн). Максимальная скорость модифицированного внедорожника - 40 км/ч. Также автомобиль получил усиленную «массу» для запуска в сильный мороз, хорошую теплоизоляцию и дополнительный отопитель. Внедорожник способен преодолевать торосы высотой до 70-80 см.
У истоков проекта стояло два человека:
Олег Федоров - водитель, испытатель компании «Бронто».
Юрий Зуев - генеральный директор компании «Бронто».
Экспедиция началась в городе Тольятти. Длина маршрута была около 6 000 км, основную часть которого автомобиль преодолел на самолете. Своим ходом «Лада-Нива-Марш» проехал только первый (дорогу до аэропорта) и последний участки (до Северного полюса).
Экспедиция столкнулась с первыми трудностями уже при погрузке автомобиля на борт самолета АН-12. Машина проходит по ширине, а по высоте - никак. Пришлось спустить колеса.
Через 12 часов прибыли в село Хатанга. Несмотря на то, что снегоболотоход провел все это время при температуре -50оС (грузовой отсек у самолета АН-12 негерметичен), завелся он без проблем. Пока ждали следующего самолета, было решено испытать машину в реальных северных условиях на внедорожье в порту города. Результатами испытаний все остались довольны.
Через три дня экспедиция отправляется дальше на север на полярную базу в Барнео. По пути туда была дозаправка на острове Средний. После приземления до Северного полюса остается 60 км.
После коротких приготовлений Нива отправилась покорять последний участок дороги. Высокие торосы было решено объезжать, что потребовало дополнительного времени. Через 10 часового пути внедорожник прибыл на Северный полюс, где его уже ждала группа, прилетевшая ранее на вертолетах.
18 апреля 1999 года снегоболотоход «Лада-Нива-Марш» вошел в историю. Он стал первым автомобилем, который смог въехать своим ходом на Северный полюс. Этот факт занесен в Книгу рекордов Гиннесса.
#нива
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев