Наш человек воспринимает вазовский внедорожник в первую очередь как настоящий советский автомобиль – со слегка угловатой внешностью, зато неприхотливый, живучий и с потрясающей проходимостью. Однако многие будут удивлены, узнав, что на зарубежных рынках оригинальная «Нива» была чуть ли не успешнее, чем в собственной стране. Дело в том, что внедорожник активно поставлялся на экспорт!
За несколько десятилетий из 1,8 млн произведенных «Нив» за границу было поставлено свыше 500 тыс. автомобилей. «Нивы» отправлялись не только в страны Латинской Америки, Африки и Ближнего Востока, но и в Западную Европу, включая Германию, Францию, Швейцарию, Италию и Великобританию, для которой впоследствии была разработана версия с правым рулем. Мелкими партиями «Нива» поставлялась даже в Японию и Канаду, где до сих пор существуют клубы любителей этого автомобиля. А вот в самом СССР «Нива» популярностью долгое время не пользовалась из-за высокой цены и стоимости содержания.
Кстати, «Нива» до сих пор продается за границей. Например, в Германии это – самая покупаемая модель Lada, которая реализуется хотя и маленьким, но стабильным тиражом, и имеет свой пул поклонников. Поэтому если иностранцы вдруг заведут речь о «Ладе» и её невероятных свойствах, будьте уверены – скорее всего это про «Ниву», а вовсе не про «Копейку».
«Нива» выпускается 40 лет без серьезных изменений
Еще во время запуска «Нивы» в серийное производство создатели дорабатывали её конструкцию. Например, благодаря испытаниям автомобилей из опытных партий в 1975-1976 годах у модели поменялась форма передних поворотников, переднего бампера, задних фонарей, а также были проведены другие изменения.
В дальнейшем «Нива» неоднократно дорабатывалась. Первый крупный рестайлинг ВАЗ-2121 произошел в 1993 году, когда автомобиль начал оснащаться более мощным 1,7-литровым 83-сильным мотором и 5-ступенчатой МКП, во внешности модель получила новую заднюю дверь и фонари, а в экстерьере – абсолютно новую переднюю панель. Второе крупное обновление случилось в 2009 году, когда у «Нивы» еще чуть-чуть поменялась внешность, а также была существенно модернизирована подвеска, заменено сцепление и проведены другие улучшения. Также стоит отметить появление «городской» модификации Lada 4×4 Urban в 2015 году. И еще одну модернизацию подвески и переднего моста в 2016 году.
И все же нужно признать, что конструкция «Нивы» при всех её плюсах откровенно устарела. Фактически без глобальных изменений автомобиль выпускается уже 40 лет! Интересно, что это признавал даже сам Петр Михайлович Прусов, заявлявший, что «автомобиль – не коньяк, с возрастом лучше не становится». Кстати говоря, изначально планировалось, что производство «Нивы» прекратится еще в середине 2000-х, но этого так и не произошло.
«Ниву» нельзя называть «Нивой»
Комментарии 2