советик.у меня тож такая поломка была.обошлось.зачистил провода которые идут на гениратор.а еше я двиг завел.те провода пробовал искрят значит ген дает ток
ну если сильно хочеш то поставь вольтметр красный провод что подходит к аккумулятору на эту цепь поставь прибор и всегда будеш знать какое напряжение подаёт генератор я прибор поставил рядом с АБ под капотам можно вывезти в салон
Снял генератор, снял крышку, внутри на держателе диодов металл разъеден, всё в неприглядном виде, может заменить регулятор напряжения и диодный мост, чтоб не гадать, Проверить я всё равно не смогу. Что народ подскажет?
не всегда, у меня тоже глохла когда снимал клему, потом полез за щиток приборов пошевелил провода и все заработало. В ниве зарядка идет через щиток приборов, бывают и в нем проблемы.
а почему оно должно добавляться??? Прибор показывает какой заряд дает генератор, может 12,3 или 13,2 у всех по разному, а там уже смотришь в чем причина. Если он дает тебе 13,2- 13,4 то это нормально. А если при включенном приборе включишь свет ( дашь нагрузку ) то он у тебя покажет 12,6 или 12,3 Вот тут смотри какие показания
у меня тоже сел, но не совсем. проблема была в колодках которые подходят к щетку приборов. если там все в норме смотри релюхи, и по цепочке дойдешь до генератора
я обычно смотреть начинаю с колодки предохранителей и по цепочке к тому месту где проблема. Даже бывают проблемы от открученной массе двигателя, такое приборы творят что ужас, у меня давиче после покатушек на щитке приборов где температура оказались повороты
да там минут 10 всего времени. посмотри в магазинах продается выносное регулируемое реле зарядки. обычно у электриков оно есть поставь и забудешь. оно с экранчиком и на нем конкретно показывает какой заряд дает генератор, можешь сам крутнуть больше или меньше
12 окт. в 16.45 я ошибочно написал про 13.5В, на самом деле было 11.5. Сегодня заменил регулятор напряжения и диодный мост, запустил двигатель, показывает 13, 2В считаю, что всё нормально, зарядка пошла
Я когда покупал новый аккумулятор,поинтересовался у продавца какой заряд должен давать генератор минимум,говорит при запущенном двигателе включи дальний,должно не меньше 13.8,а в норме 14-14.2
Вот указания для проверки работоспособности генератора: Пустите двигатель, дайте ему поработать несколько минут, затем, нажав на педаль «газа», доведите обороты коленчатого вала до 3000 мин–1. Включите дальний свет фар, обогрев заднего стекла, вентилятор отопителя. Замерьте напряжение на выводах аккумуляторной батареи, которое должно быть выше 13,2 В для генератора 9412.3701 и 13,6 В для генератора 371.3701. Если это не так, неисправны регулятор напряжения со щеточным узлом, обмотки генератора (обрыв или замыкание) или окислены контактные кольца обмотки возбуждения. Для того чтобы убедиться в исправности регулятора напряжения, выключите все потребители, кроме фар дальнего света, и вновь измерьте напряжение. Оно должно быть в пределах 13,2–14,7 В для генератора 9412.3701 и 13,6–14,6 В для генератора 371.3701. Снятый регулятор напряжения генератора 9412.3701 можно проверить, подключив между щетками лампу (1–5 Вт, 12 В), а к выводам «D+» и «масса» – источник питания (только постоянно
...Ещё
Вот указания для проверки работоспособности генератора: Пустите двигатель, дайте ему поработать несколько минут, затем, нажав на педаль «газа», доведите обороты коленчатого вала до 3000 мин–1. Включите дальний свет фар, обогрев заднего стекла, вентилятор отопителя. Замерьте напряжение на выводах аккумуляторной батареи, которое должно быть выше 13,2 В для генератора 9412.3701 и 13,6 В для генератора 371.3701. Если это не так, неисправны регулятор напряжения со щеточным узлом, обмотки генератора (обрыв или замыкание) или окислены контактные кольца обмотки возбуждения. Для того чтобы убедиться в исправности регулятора напряжения, выключите все потребители, кроме фар дальнего света, и вновь измерьте напряжение. Оно должно быть в пределах 13,2–14,7 В для генератора 9412.3701 и 13,6–14,6 В для генератора 371.3701. Снятый регулятор напряжения генератора 9412.3701 можно проверить, подключив между щетками лампу (1–5 Вт, 12 В), а к выводам «D+» и «масса» – источник питания (только постоянного тока, «минус» – к «массе»!), вначале напряжением 12 В, а затем 15–16 В. В первом случае лампа должна гореть, во втором – нет. Если лампа горит в обоих случаях, в регуляторе – пробой, если не горит – обрыв или нарушен контакт между щетками и выводами регулятора. В обоих случаях регулятор следует заменить. Для проверки регулятора генератора 371.3701 источник тока следует подключать к выводам «Б» и «В» («плюс») и «массе» («минус»).
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 40
Скинул - глохнет! как ещё проверить для надёжности?
Или это 100% поломка генератора?
Понял, займусь,а реле взаимозаменяемы от разных генераторов. или для каждого - своё?
Спасибо, щас схемы поизучаю
Что, можно добраться, не снимая генератор? Или снимать?
Ясно, с утра займусь
советик.у меня тож такая поломка была.обошлось.зачистил провода которые идут на гениратор.а еше я двиг завел.те провода пробовал искрят значит ген дает ток
если все нормально.тогда акамулятору хана.
ну если сильно хочеш то поставь вольтметр красный провод что подходит к аккумулятору на эту цепь поставь прибор и всегда будеш знать какое напряжение подаёт генератор я прибор поставил рядом с АБ под капотам можно вывезти в салон
а сколько лет АКБ? может ему уже пора
Акккумулятору пол-года, подсоединил к клеммам вольтметр, он показал 13.5в. запустил двигатель, показания нисколько не изменились. снимаю генератор
Снял генератор, снял крышку, внутри на держателе диодов металл разъеден, всё в неприглядном виде, может заменить регулятор напряжения и диодный мост, чтоб не гадать, Проверить я всё равно не смогу. Что народ подскажет?
не всегда, у меня тоже глохла когда снимал клему, потом полез за щиток приборов пошевелил провода и все заработало. В ниве зарядка идет через щиток приборов, бывают и в нем проблемы.
машину шкурил готовлю к покраске
Смущает то, что когда газуешь, напряжение не добавляется, а может так и должно быть?
а почему оно должно добавляться??? Прибор показывает какой заряд дает генератор, может 12,3 или 13,2 у всех по разному, а там уже смотришь в чем причина. Если он дает тебе 13,2- 13,4 то это нормально. А если при включенном приборе включишь свет ( дашь нагрузку ) то он у тебя покажет 12,6 или 12,3 Вот тут смотри какие показания
Всё понимаю. только не понимаю, почему аккумулятор садится
у меня тоже сел, но не совсем. проблема была в колодках которые подходят к щетку приборов. если там все в норме смотри релюхи, и по цепочке дойдешь до генератора
Короче, я начал с конца, а приду к щитку приборов, класс!
я обычно смотреть начинаю с колодки предохранителей и по цепочке к тому месту где проблема. Даже бывают проблемы от открученной массе двигателя, такое приборы творят что ужас, у меня давиче после покатушек на щитке приборов где температура оказались повороты
Расстроил ты меня, но зато я научился снимать генератор
это тоже не помешает, опыт и сноровка всегда в цене.
А завтра я научусь его ставить обратно
да там минут 10 всего времени. посмотри в магазинах продается выносное регулируемое реле зарядки. обычно у электриков оно есть поставь и забудешь. оно с экранчиком и на нем конкретно показывает какой заряд дает генератор, можешь сам крутнуть больше или меньше
12 окт. в 16.45 я ошибочно написал про 13.5В, на самом деле было 11.5. Сегодня заменил регулятор напряжения и диодный мост, запустил двигатель, показывает 13, 2В считаю, что всё нормально, зарядка пошла
Вот указания для проверки работоспособности генератора: Пустите двигатель, дайте ему поработать несколько минут, затем, нажав на педаль «газа», доведите обороты коленчатого вала до 3000 мин–1. Включите дальний свет фар, обогрев заднего стекла, вентилятор отопителя. Замерьте напряжение на выводах аккумуляторной батареи, которое должно быть выше 13,2 В для генератора 9412.3701 и 13,6 В для генератора 371.3701. Если это не так, неисправны регулятор напряжения со щеточным узлом, обмотки генератора (обрыв или замыкание) или окислены контактные кольца обмотки возбуждения.
...ЕщёДля того чтобы убедиться в исправности регулятора напряжения, выключите все потребители, кроме фар дальнего света, и вновь измерьте напряжение. Оно должно быть в пределах 13,2–14,7 В для генератора 9412.3701 и 13,6–14,6 В для генератора 371.3701.
Снятый регулятор напряжения генератора 9412.3701 можно проверить, подключив между щетками лампу (1–5 Вт, 12 В), а к выводам «D+» и «масса» – источник питания (только постоянно
Вот указания для проверки работоспособности генератора: Пустите двигатель, дайте ему поработать несколько минут, затем, нажав на педаль «газа», доведите обороты коленчатого вала до 3000 мин–1. Включите дальний свет фар, обогрев заднего стекла, вентилятор отопителя. Замерьте напряжение на выводах аккумуляторной батареи, которое должно быть выше 13,2 В для генератора 9412.3701 и 13,6 В для генератора 371.3701. Если это не так, неисправны регулятор напряжения со щеточным узлом, обмотки генератора (обрыв или замыкание) или окислены контактные кольца обмотки возбуждения.
Для того чтобы убедиться в исправности регулятора напряжения, выключите все потребители, кроме фар дальнего света, и вновь измерьте напряжение. Оно должно быть в пределах 13,2–14,7 В для генератора 9412.3701 и 13,6–14,6 В для генератора 371.3701.
Снятый регулятор напряжения генератора 9412.3701 можно проверить, подключив между щетками лампу (1–5 Вт, 12 В), а к выводам «D+» и «масса» – источник питания (только постоянного тока, «минус» – к «массе»!), вначале напряжением 12 В, а затем 15–16 В. В первом случае лампа должна гореть, во втором – нет. Если лампа горит в обоих случаях, в регуляторе – пробой, если не горит – обрыв или нарушен контакт между щетками и выводами регулятора. В обоих случаях регулятор следует заменить. Для проверки регулятора генератора 371.3701 источник тока следует подключать к выводам «Б» и «В» («плюс») и «массе» («минус»).
я ответил