Схема реглана в свитере "Уютный". Модель Ланы Ульяновой
То, что окрашено в нежно-бирюзовый цвет - это регланные линии!
На их вязание я отвела по 17 петель! А вот на вязание полочки (переда), спинки и каждого из рукавов - всего по 2 петли!
Друзья! Не хватайтесь в ужасе руками за головы ! Все в порядке, все так и должно быть. В этом и состоит принцип ЛЕНИВОГО реглана.
Вы делите общее количество петель на "4". Потом отщипываете по 1-2 петли для основных деталей, и вперед!
Так же, как и в обычном реглане сверху вдоль регланных линий прибавляем в каждом 2-м ряду по одной петельке. Эти петельки и будут расширять переднюю часть изделия, спинку и рукава.
Когда вы поймете, что длина регланных линий достаточна, и по обхвату изделия в районе груди вы набрали нужное количество сантиметров (и петель), то можно будет разделить общее вязание на: 1) продолжение вязания тела и 2) оставление на потом вязания рукавов.
При этом петли широких регланных полос вы распределите в нужном для вас соотношении на петли переда/спинки и петли рукавов.
Что это значит? А то, что вы можете разделить петли регланной линии, например, так: 1/4 петель - на рукава (если вам столько петель не хватает в рукавах для получения нужной их ширины), а остальные 3/4 - на полочку/спинку.
Или как это получилось у меня в "Уютном": на рукава "ушли" всего лишь по одной петельке от регланной полосы с каждой стороны.
А далее в момент деления петель вы должны решить для себя, нужен ли вам росток или нет? Я приверженец ростков в любом случае, но это моя субъективная любовь.
Если нет возможности связать обычный росток у горловины или, если он будет в том месте смотреться неэстетично или не к месту, то я вяжу росток азиатский.
Поэтому, если вы того же мнения, что и я, насчет ростка, то прежде чем отделить петли переда/спинки от петель рукавов, нам нужно связать несколько рядов азиатского ростка.
Количество его рядов зависит от того, насколько "фигуристая" спина у будущего обладателя вывязываемой вещи.
И вот на этом особенности реглана ленивого заканчиваются, потому что все остальное - обычно и привычно: подрезы, вязание тела изделия на нужную длину, возвращение к вязанию рукавов и окончание всего процесса с получением нового предмета гардероба!
Что еще? Ну, например, использование "видимых" узоров.
Обычно такие, украшающие изделие узоры вяжут в широких регланных областях. Это и понятно, потому что проще: нашел узор с раппортом, отлично вмещающемся в количество петель регланной области, и вяжи себе спокойненько.
А спинку, полочку и рукава чем-то попроще: лицевой/изнаночной гладью, платочной вязкой, жемчужным узором (он же - рис), возможно, даже модным сейчас вафельным узором, узором-заборчиком.
Да и вообще любым узором с коротким раппортом. Их вязать проще в условиях добавления петель и расширения полотна.
В моем свитере "Уютный" я вяжу украшающий узор на спинке, переде и рукавах, что немного сложнее, но вполне возможно и интересно! Все остальное - лицевая гладь.
Манжеты - резинкой 1х1 со скрещёнными лицевыми петлями.
Отдельно об узоре. Он очень красив и уместен в таких вот фундаментальных изделиях из довольно толстой пряжи, как свитера и прочие джемперы и пуловеры, кардиганы, зимне-демисезонные платья и даже пальто.
Найден узор на просторах интернета. В рукавах "Уютного" я его обрезала до половины, чтобы лучше смотрелось.
Я предлагаю вам к просмотру видеоролик о том, как я вязала, и как можно связать вам вместе со мной, такой же уютный свитерок ЛЕНИВЫМ регланом с азиатским ростком и закрытием петель иглой.
Эти основные сложные моменты я показываю в видео, а также рассказываю, как вязать узор из центра его раппорта.
Видео состоит из 3-х частей. В каждой из них есть тайминг для удобства перехода к нужным эпизодам.
Итак, приятного и полезного просмотра!
https://ok.ru/video/2026765421092
Нет комментариев