В Средневековье в моде был высокий колпак «звездочета». Чем знатнее дама, тем выше головной убор. Чуть позже в Европу с Востока пришли чалма и тюрбан, а в XV-XVI веке появились берет и шляпа из фетра.
Их сменили парики, но ненадолго, вскоре женщины вновь стали носить головные уборы. На этот раз выбор пал на широкополые шляпы с перьями и другими аксессуарами. В конце XVIII века дамы (только замужние!) носили чепчики, в моду вошли и кружевные головные уборы, которые крепились на голове с помощью лент и искусственных цветов. Не обошла мода и кокошники, их носили в начале XIX века на балах.
Начало XX века — время шляпы-колеса (плоская тулья и широкие круглые поля), слауча (фетровая шляпа с небольшими опущенными полями). Мода стала меняться едва ли не раз в год: появились шляпы-колокол, канотье, треуголки, береты, «таблетки» в стиле Жаклин Кеннеди, шляпы с вуалями и широкими лентами.
Увы, к середине ХХ века шляпа перестала быть обязательным атрибутом, ее надевали лишь по особому случаю или из практических соображений.
А вы носите шляпы?
#мода #история #интересныефакты #шляпы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев