Лептоспироз свиней
Лептоспироз свиней — это инфекционное заболевание, встречающееся в большинстве регионов РФ среди животных всех возрастных групп. Болезнь представляет опасность не только для животных, но и для людей, употребляющих в пищу инфицированные продукты и контактирующих с зараженными особями (если имеются повреждения на коже и слизистых) напрямую или через объекты внешней среды, контаминированные мочой.
Пик бактериальной инвазии приходится на летне-осенний период, что связано с условиями распространения лептоспир через воду и активностью грызунов-переносчиков. Проведение сельскохозяйственных работ также способствует контакту животных и людей с зараженными почвой и водой.
Этиология
Болезнь развивается в результате заражения патогенной микрофлорой. Возбудители лептоспироза свиней — 7 видов лептоспир
Leptospira, относящихся к спирохетам. Лептоспироз является зоонозом, что означает, что он может передаваться от животных к человеку.
Во внешней среде лептоспиры обитают, как правило, в воде — в заболоченных низинах, застойных водоемах. Могут попадать в травяные корма, заготовленные на таких участках. Соответственно, основной путь заражения — через питье и кормление. В хозяйствах распространение возбудителя происходит через фекалии, мочу, которые выделяют зараженные особи, особенно если плотность содержания свиней на ферме высокая, что может способствовать распространению инфекции. Источником заражения могут стать и грызуны, являющиеся пожизненными носителями.
Основные факторы риска — несоблюдение санитарных норм в хозяйстве и правил карантина для больных и новоприбывших особей.Развитие болезни
От заражения до появления первых клинических признаков проходит около 10 суток. Заболевают, в первую очередь, особи со слабым иммунитетом и молодняк. Напротив, животные с сильным иммунитетом достаточно устойчивы к инвазии, хотя и могут оставаться носителями до полугода. Именно поэтому лептоспироз свиней, как правило, проявляет себя лишь у группы ослабленных животных.
После проникновения в организм через слизистые оболочки или поврежденную кожу лептоспиры распространяются кровотоком и могут поражать различные органы, вызывая воспалительные процессы и повреждение тканей.
В организме возбудитель локализуется и развивается, в основном, в печени и почках, провоцируя некроз, нефрит, дегенеративные явления, задержку билирубина. Происходит разрушение эритроцитов, сопровождаемое повышением гемоглобина в плазме крови. В некоторых случаях лептоспиры могут поражать легкие, вызывая геморрагические проявления.
Организм свиньи реагирует на инфекцию выработкой антител, которые помогают бороться с бактериями. Однако, если иммунный ответ недостаточен, инфекция может прогрессировать и приводить к хроническим поражениям.
Симптомы лептоспироза у свиней
Заболевание принято характеризовать несколькими формами:
-
по динамике проявления: острый, подострый и хронический лептоспироз,
-
по визуальным признакам: желтушная и безжелтушная формы,
-
по ведущему синдрому: ренальный (поражение почек), гепаторенальный (поражение печени и почек), геморрагический (кровоизлияния), менингеальный (поражение ЦНС).
Наиболее опасная острая форма, при которой возможна асфиксия, во многих случаях влекущая за собой летальный исход, а также менингеальная (при обширных поражениях ЦНС лечение малоэффективно). Болезнь может развиваться стремительно, характеризуясь резким повышением, а затем снижением температуры. Животное угнетено, часто мочится, у него учащенный пульс и дыхание.
В подострой форме температура повышена. Особи угнетены, аппетит отсутствует. Мочеиспускания крайне редкие на фоне обильного поноса, который вскоре сменяется запором. У свиноматок нередко происходит аборт. Кожный покров покрывается изъязвлениями. Они лопаются, а их содержимое при высыхании покрывает кожу коричневатой коркой. Если своевременно не провести лечение, возможен летальный исход из-за асфиксии.
Хроническая форма — явление нечастое. Особи постепенно истощаются, у них наблюдаются скачки температуры. Животные с трудом мочатся. Кожные покровы также покрываются язвами, которые разрастаются и объединяются, образуя некротические участки.
Общие симптомы, проявляемые при разных формах:
лихорадка

потеря аппетита

вялость

кровь в моче

диарея
Нередко диагностируется абортивная форма заболевания. Чувствительность плода к лептоспирам проявляется обычно во второй половине супоросности, при этом аборт, как правило, случается в последней трети беременности. Часть поросят могут быть мумифицированными, другие рождаются живыми, но погибают в первые дни жизни. Если поросята рождаются без значительных изменений в органах, они могут выжить, так как получают с молоком специфические антитела.
Диагностика лептоспироза
Заболевание диагностируют на основе характерной симптоматики. Ветеринар проводит осмотр животных, обращая внимание на симптомы, такие как лихорадка, желтуха, потеря аппетита, анемия и проблемы с дыханием. Однако клинические признаки могут быть неспецифичными и схожими с другими заболеваниями.
Для дифференцирования лептоспироза от других заболеваний проводят анализ крови РМА на наличие специфических антител к возбудителю. Диагноз на лептоспироз считается установленным при обнаружении антител в сыворотке крови в титре 1:100 и выше у более чем 25% животных, а также при нарастании титра антител в 5 и более раз при повторном исследовании с интервалом 7-10 дней.
При необходимости осуществляют культуральное исследование: выращивание лептоспир из образцов мочи или тканей. Этот метод может быть сложным и требует специального оборудования, но позволяет получить изолят для дальнейшего изучения.
Лечение лептоспироза свиней
Лечение лептоспироза у свиней направлено на устранение инфекции, облегчение симптомов и предотвращение осложнений. Эффективное лечение требует комплексного подхода, включающего использование антибиотиков и поддерживающей терапии.
Компания НИТА-ФАРМ производит широкий спектр антивобактериальных препаратов для лечения бактериальных инфекций у свиней, в том числе и лептоспироза. Среди наиболее эффективных рекомендуем на выбор несколько вариантов:
«
Амоксициллин 150». Действующее вещество амоксициллин отличается широким спектром антибактериального действия. Лечение заключается в 1-2 инъекциях внутримышечно из расчета 1 мл/10 кг веса.
«
Амоксигард». Сочетание амоксициллина тригидрата с клавулановой кислотой обеспечивает высокую эффективность лечения. Препарат применяют не только против Leptospira, но и других распространенных возбудителей. Лечение проводят в течение 3-5 суток с ежедневной внутримышечной инъекцией в объеме 1 мл/20 кг веса.
Специально для промышленных хозяйств разработаны антибактериальные препараты возможностью перорального применения:«
Амоксициллин Feed» – кормовой термостабильный амоксициллин на минеральной основе для лечения заболеваний бактериальной этиологии свиней.
«
Амоксигард WS» – комбинированный водорастворимый препарат на основе амоксициллина и клавулановой кислоты, преодолевающий резистентность к бета-лактамам.
Для пероральных форм характерна выгодная концентрация действующего вещества, позволяющая задавать препараты групповым способом с кормом или водой.В целях предотвращения распространения заболеваний допускается назначение препаратов в терапевтической дозе группе животных, контактирующей с больным животным и не имеющей клинических признаков заболевания.
Профилактика
Профилактика лептоспироза у свиней, выраженная в регулярной вакцинации поголовья, является ключевым элементом в управлении здоровьем стада и предотвращении распространения этого инфекционного заболевания.
Чтобы обезопасить животных от заражения, следует соблюдать ряд санитарно-гигиенических норм: регулярно проводить дератизацию и дезинфекцию мест содержания (рекомендуемые средства для дезинфекции – «
ГАН» или «
Фулгард»), тщательно выполнять уборку мест содержания и прилегающих территорий, изолировать больных животных и помещать в карантин новоприбывших, а также контролировать источники воды и корма.
Обучение работников фермы распознаванию симптомов лептоспироза и соблюдению санитарных норм способствует раннему выявлению и предотвращению распространения заболевания.Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией.
Нет комментариев