Лето – опасность для здоровья вымени
С наступлением летнего сезона молочные хозяйства страдают от роста заболеваемости маститами у КРС. Такие случаи регистрируются повсеместно и напрямую зависят от множества факторов, ведущим из которых является тепловой стресс, который испытывают животные во время жарких температур.
Почему именно летом здоровье вымени находится в опасности?
ЖАРАВысокие температуры, перегрев и частое нахождение на солнце чреваты не только тепловым ударом. Из-за повышенной температуры частота пульса и дыхания дойных животных повышается, а кровообращение ухудшается. Животное испытывает дискомфорт, при котором неохотно потребляет корм, больше пьет и ведет малоактивный образ жизни. Из-за недостатка энергии и питательных веществ организм коровы не может поддерживать нормальный уровень молочной продуктивности. Это приводит к снижению объема производимого молока.
В таких случаях повышается и риск развития сопутствующих заболеваний, таких как кетоз. В состоянии кетоза нарушаются метаболические процессы, что может повлиять на синтез молочных компонентов, таких как жиры и белки, снижая тем самым качество молока.
Наряду с этим жара и недостаток питьевой воды также приводят к обезвоживанию, в процессе которого происходит сгущение молока в протоках вымени и его застои, что чревато отёками вымени.
АКТИВИЗАЦИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ ВОЗБУДИТЕЛЕЙЛетние температуры и повышенная влажность создают благоприятные условия для размножения бактерий, таких как
Staphylococcus aureus и
Streptococcus agalactiae, которые часто вызывают мастит. Тепло способствует ускоренному делению клеток, что может привести к увеличению концентрации бактерий в окружающей среде.
Питьевая вода может быть средой для передачи кишечной палочки, особенно если она загрязнена фекальными отходами.
НАСЕКОМЫЕТеплое время года также способствует активизации летающих насекомых-переносчиков инфекций. Их укусы вызывают раздражение и повреждение кожи вымени, что может служить входными воротами для инфекций. Поврежденная кожа становится более уязвимой для проникновения бактерий.
Постоянное беспокойство и стресс, вызванные насекомыми, могут ослабить иммунную систему коров, делая их более восприимчивыми к разным инфекциям, включая мастит.
Насекомые могут загрязнять вымя и окружающую среду, что затрудняет поддержание необходимого уровня гигиены, особенно в условиях пастбищного содержания.
Как профилактировать "летний мастит"?
С наступлением летнего сезона и до самого окончания жаркой погоды (что, порой, происходит и к середине осени в некоторых регионах), необходимо проводить ряд профилактических мероприятий, чтобы обеспечить здоровье дойных животных и профилактику маститов у КРС:
соблюдать как гигиену доения, обрабатывая вымя перед и после дойки и дезинфицируя доильные аппараты, так и
гигиену в целом, содержа в чистоте все оборудование и производственные помещения,
избегать длительного выпаса в период солнечной активности днем (если коровы в хозяйстве на свободном выгуле),

в крупных промышленных комплексах следует обеспечивать
качественную вентиляцию без сквозняков в местах содержания коров,
исключить скученное содержание особей,

регулярно проводить
инсектицидную обработку помещений и обработку коров репеллентами,

вводить животным
витаминные средства с содержанием витаминов A, D3, E, C для укрепления иммунитета,

при обнаружении первых признаков мастита у КРС проводить
своевременное лечение.
Лечение мастита:
Специально разработанная
антимаститная программа от Компании НИТА-ФАРМ позволяет не только эффективно профилактировать и лечить больное животное, но и минимизировать сроки выздоровления коров, что делает программу экономически выгодной.
Для выявления мастита на ранней стадии используются экспресс-тесты или анализаторы качества молока.
Борьба с летающими насекомыми:
Для борьбы с двукрылыми насекомыми эффективно инсектоакарицидное средство нового поколения – «
Цифлунит-ON» с широким спектром инсектицидного действия. Основным действующим веществом данного средства является
цифлутрин – улучшенный пиретроид нового поколения, вызывающий паралич и гибель насекомых без вреда для организма продуктивных животных.
Благодаря оригинальной рецептуре на основе безопасных компонентов, средство обладает способностью образовывать микрокапсулированный раствор после смешивания с водой, почти не имеющий неприятного запаха, что приводит к увеличению продолжительности действия и, как следствие, позволяет достичь максимальной эффективности не только при обработке помещений, но и при применении в местах массового расплода насекомых (навозохранилища, скотомогильники, сточные воды).
Микрокапсулированная форма инсектоакарицидного средства «
Цифлунит-ON» обеспечивает постепенное освобождение ДВ и продолжительное остаточное действие (до 12 недель в зависимости от концентрации и типа обрабатываемой поверхности).
«
Цифлунит-ON» применяют не только для уничтожения мух, но и тараканов, муравьев, клопов, блох, комаров, крысиных клещей и других насекомых при обработке помещений и примыкающих территорий. Перед обработкой необходимо для повышения эффективности провести механическую очистку, мойку и при необходимости дезинфекцию помещения.
«Летний мастит» у КРС представляет собой серьезную проблему для животноводства, требующую комплексного подхода к профилактике и лечению. Летний период характеризуется рядом факторов, способствующих развитию мастита, включая теплую и влажную среду, повышенную активность насекомых, пастбищное содержание и стресс от жары. Эти условия создают благоприятную среду для размножения патогенных микроорганизмов и ослабления иммунной системы животных.
Для эффективной борьбы с летним маститом необходимо внедрение комплексных профилактических мер. Не менее важным является обучение персонала хозяйства методам раннего выявления и лечения мастита. Своевременное обнаружение первых признаков заболевания и быстрое начало лечения могут значительно снизить негативные последствия для здоровья коров и экономической эффективности хозяйства.
Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией. #в_помощь_ветврачу
Нет комментариев