Симптокомплекс колик у лошадей
В течение долгого времени жизнь человека неразрывно связана с лошадьми, которые используются в самых разных сферах жизнедеятельности.
В коневодстве выделяют несколько направлений: рабоче-пользовательское, продуктивное, племенное, спортивное и прикладное. Прикладное коневодство в настоящее время приобрело особую популярность. В него включены лошади, которых разводят для получения продуктов для обрабатывающей и фармацевтической промышленности. Сюда же относят лошадей, используемых в иппотерапии для реабилитации человека с неврологическими расстройствами и проблемами опорно-двигательного аппарата.
Вместе с тем, на передний план выходит спортивное коневодство. В конном спорте помимо классических видов (выездка, конкур, скачки и пробеги) все большую популярность приобретает драйвинг и троеборье.
В связи с широкой востребованностью лошадей в различных сферах жизни человека, особую актуальность приобретает разработка современных методов и актуализация уже существующих схем терапевтической коррекции их заболеваний, в том числе и патологий органов пищеварительного аппарата.
Симптомокомплекс колик у лошадей — одна из актуальных и в то же время трудноразрешимых проблем в области ветеринарной медицины.
Колики у лошадей представляют собой группу симптомов, связанных с болями в животе, вызванными различными патологиями желудочно-кишечного тракта.
Истинные колики — это состояния, при которых боль в животе вызвана серьезными нарушениями работы кишечника или других органов пищеварительной системы. Причины колик разнообразны, включая неправильное кормление, стресс и паразитарные инфекции.
Основные причины включают: илеус (замедление или остановка перистальтики), перекрут кишечника, закупорку, воспаления (энтерит, колит) и газовые колики. Эти состояния могут привести к острым болям и требуют немедленного лечения, включая хирургическое вмешательство в случае перекрута, могут осложниться кишечной непроходимостью и перитонитом, что в свою очередь может угрожать жизни животного.
Анатомические особенности лошадей, способствующие возникновению колик, включают:

Небольшой размер желудка (8-15 литров) и его свободное подвешенное положение, что затрудняет нормальное освобождение от корма.

Пищевод впадает в желудок под острым углом, образуя сильное мышечное кольцо, что делает рвоту почти невозможной.

Изгибы двенадцатиперстной кишки, длинная брыжейка и особенности подвздошной кишки также создают риск закупорки и инвагинации.

Большие размеры слепой и ободочной кишок способствуют заворотам и метеоризму, а тазовый изгиб и желудкообразное расширение повышают вероятность образования завалов.

Стресс при транспортировке, участие в соревнованиях и дискомфортные условия содержания могут нарушать регуляцию перистальтики кишечника, что связано с изменениями в вегетативной нервной системе. Эти факторы могут приводить к расстройствам работы органов пищеварительного аппарата.
Прочие причины колик:

неправильное кормление (резкие изменения в рационе, недостаток клетчатки, переедание),

паразитарные инвазии,

воспалительные процессы в кишечнике,

недостаток физической активности,

генетические предрасположенности,

неблагоприятные климатические условия, которые могут влиять на пищеварение и общее состояние лошади.
Диагностика колик у лошадей включающая ряд мероприятий, которые помогут выявить причину проблемы и разработать план лечения, должна выполняться ветеринарным специалистом.Симптомы истинных колик у лошадей могут проявляться в виде периодических спазмов, потоотделения, беспокойства, изменений в аппетите, вздутия живота, а также повышенного пульса и дыхания. Лошади могут часто ложиться и вставать, проявляя признаки сильной боли.
Ложные колики не связаны с заболеваниями кишечника и могут имитировать симптомы истинных колик. Они возникают на фоне болей в печени, почках или плевре, при стрессах, изменении поведения, гормональных колебаниях или легких расстройствах пищеварения. Симптомы ложных колик включают беспокойство, небольшие изменения в аппетите и кратковременные нарушения акта дефекации.
Признаки колик у лошади включают удары копытом о землю, удары боком, удары ногами по животу и перекатывания. Отсутствие этих симптомов может указывать на другую проблему.
Симптомы колик делятся на три категории: легкие, средние и тяжелые.

Легкие симптомы: периодические движения боком, удары ногами по животу, беспокойство, но общее состояние стабильное.

Умеренные симптомы: выраженное покачивание, беспокойство, потливость, указывающая на дискомфорт.

Тяжелые симптомы: постоянные перекатывания, сильные толчки, трудности с удержанием на ногах, обильное потоотделение и ссадины от травм, которые может получить животное в попытках избавиться от боли. Такие лошади нуждаются в немедленной ветеринарной помощи.
Исход заболевания во многом зависит от вовремя оказанной помощи животному. Решающим фактором в лечении колик является быстрота снятия болей, для этих целей используются препараты групп анальгетиков, спазмолитиков и нестероидных противовоспалительных средств.
Компания НИТА-ФАРМ выпускает препарат «
Флунекс», содержащий в качестве действующего вещества в 1 мл. флуниксин меглумин – 83 мг (эквивалентно 50 мг флуниксина), а также вспомогательные вещества: бензоат натрия, натрия гидроксид, вода для инъекций – до 1 мл.
«
Флунекс» применяется для купирования болевого синдрома при коликах внутривенно в дозе 1 мл. на 45 кг. массы животного однократно, при необходимости повторно через 24 часа.
Флуниксин, входящий в состав препарата, имеет анальгезирующее, противовоспалительное, жаропонижающее и антитоксическое в отношении эндотоксинов бактерий действие.После парентерального введения флуниксин быстро всасывается из места инъекции и проникает в большинство органов и тканей, достигая максимальной концентрации в крови через 5-45 минут, анальгезирующий эффект его может проявляться уже через 5 минут, что помогает быстро достичь поставленных целей и облегчить состояние лошади.
Препарат кумулируется в очаге воспаления, обеспечивая терапевтический эффект продолжительностью до 24 часов. Флуниксин связывается с белками на 99% и выводится из организма преимущественно с фекалиями и в меньшей степени с мочой.
Помимо применения препарата «
Флунекс», необходимо назначение комплексной терапии в зависимости от причины колик и обязательно профилактические меры, чтобы не допустить возникновения колик в будущем.
Основные рекомендуемые меры профилактики:
1. Рациональное кормление:

Обеспечьте сбалансированный рацион с достаточным количеством клетчатки.

Кормите небольшими порциями несколько раз в день.

Используйте только свежие и качественные корма.
2.Регулярный доступ к воде:

Обеспечьте постоянный доступ к чистой воде, особенно в жару или после нагрузки.
3. Физическая активность:

Регулярно проводите прогулки и тренировки для поддержания моторики кишечника.
4. Условия содержания:

Поддерживайте чистоту в конюшне и на пастбище.

Обеспечьте комфортные условия для жизни лошадей.
5.Профилактика паразитарных заболеваний (дегельминтизация, инсектоакарицидная обработка)
6. Ветеринарный контроль ( регулярная диспансеризация)
Таким образом, заболевания с симптомокомплексом колик могут принести много неприятностей вплоть до летального исхода, поэтому так важно своевременно их выявлять, лечить и принимать меры по недопущению нарушений работы ЖКТ у лошадей.
Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией.
Нет комментариев