Эктопаразиты птиц: жук чернотелка
Летний сезон является периодом активизации эктопаразитов, например, семейства
жуков чернотелок, которые наносят значительный вред птицеводческим хозяйствам. Эти вредители способны снижать продуктивность птиц и выступают переносчиками множества заболеваний, включая вирусные, бактериальные и грибковые инфекции. Их высокая плодовитость и способность выживать в неблагоприятных условиях делают их серьезной проблемой для индустрии. Поэтому обработку от эктопаразитов в хозяйстве нужно проводить регулярно, уделяя особое внимание дезинсекции помещений и контролю хранения кормов.
Эпизоотология:
В птицеводстве распространенным видом жука чернотелки считается мучной хрущак бурый (
Alphitobius diaperinus (Panzer, 1797)). Взрослые жуки имеют крылья и гладкое цилиндрическое тело бурого цвета, достигая 7 мм в длину. Цикл развития включает четыре стадии (яйцо, личинка, имаго, взрослая особь) и длится от 35 до 97 дней, и одна самка может отложить до 2000 яиц за свою жизнь. Эти насекомые активны ночью и предпочитают обитать в местах с повышенной влажностью.
Ущерб для хозяйства:
Жуки и их личинки поедают любую органику: помет птиц, различных насекомых, павших кур, битое яйцо, а также любые корма. В результате последнего ощутимо повышаются кормозатраты на содержание хозяйства. Птицы, питающиеся зараженными кормами, рискуют получить различные заболевания, включая нарушение пищеварения из-за наличия в них неперевариваемых панцирей жуков, содержащих хитин.
Еще один немаловажный факт — жуки чернотелки вредят окружающим материалам, прогрызая в них места для обитания. От этого страдает теплоизоляция помещений, что влечет дополнительные расходы на обогрев в холодные месяцы содержания.
Однако, самым важным остается то, что
мучной хрущак бурый может быть переносчиком таких патогенов как вирус лейкоза птиц, болезни Ньюкасла, болезни Гамборо, Реовирусной и энтеровирусной инфекции, вирусов оспы, гриппа птиц,
Escherichia coli, Salmonella spp., Staphylococcus ssp и др. Взрослые жуки выступают в роли промежуточных хозяев кишечных нематод и простейших (
Coccidia spp).
Вследствие наличия у чернотелок защитной секреции, содержащей хиноны (мощнейший аллерген) присутствие жуков негативно сказывается и на здоровье персонала хозяйства: может развиться астма, дерматит, аллергический ангионевротический отёк, ринит, эритема, появление папул на коже и слизистых, конъюнктивит и изъязвление роговицы.
Методы борьбы:
Эффективные методы борьбы с жуком чернотелкой в хозяйстве включают ряд следующих мероприятий:
Мониторинг за ростом популяции жуков и личинок. Резкое увеличение числа особей указывает на необходимость применения химических инсектицидов.
Контроль за кормами: обеспечение правильного хранения и регулярной проверки кормов.
Установка москитных сеток и барьерных преград для предотвращения проникновения жуков.
Тщательная уборка помещений содержания птиц, включающая удаление старой подстилки, обработку поверхностей инсектицидами, регулярное удаление помета из клеточного оборудования, проверка линии водоснабжения на предмет протечек, чтобы не допустить повышения влажности, а также дезинсекция корпусов безопасным инсектоакарицидным средством – «
Цифлунит ON».
Наиболее эффективна борьба с жуками чернотелками во время санитарного перерыва. При обработке птичников важны не только правильный подбор средства для дезинсекции, но и сроки и порядок обработки помещений. Первичную дезинсекцию необходимо проводить незамедлительно после освобождения помещения. Обработку начинают со стен сверху вниз, таким образом отрезая насекомым возможность вернуться в свои стенные ходы в утеплителе.
Цифлутрин (циано-4(-флуоро-3-феноксифенил)-метил-3-(2,2-дихлоро-этенил)-2,2-диметил), входящий в состав «
Цифлунит ON», обладает контактным инсектицидным и репеллентным действием, активен в отношении тараканов, муравьев, клопов, блох, мух, комаров, жуков-чернотелок, красного куриного и крысиных клещей и других насекомых при обработке помещений и примыкающих территорий на объектах ветеринарного надзора.
Средство обладает острой инсектицидной активностью и остаточным действием на насекомых в течение 1-3 месяцев.Для нанесения на поверхности рабочего раствора «
Цифлунит ON» используют распыляющую или опрыскивающую аппаратуру различных марок.
Норма расхода рабочего раствора может колебаться в зависимости от типа обрабатываемой поверхности: от 50 мл/м2 (не впитывающая влагу поверхность) до 100 мл/м2 (впитывающая влагу). Убирают нанесенное средство с обработанных поверхностей влажным способом – (ветошью) через 24 часа после нанесения, но не позднее, чем за 3 часа до начала рабочего дня; из других мест – через 1-3 месяца, или после потери его эффективности. Повторные обработки проводят по энтомологическим показаниям (при появлении насекомых).
Обработку раствором «
Цифлунит ON» методом аэрозольного распыления осуществляют в отсутствие птицы, при выключенной вентиляции, в виде тумана, полученного с помощью генератора тумана или другого подобного оборудования. Инсектицидное средство применяется в виде 10% водного раствора (1 часть концентрата и 9 частей воды), с нормой расхода готового раствора 10 литров на 1000 м3.
После окончания аэрозольной обработки кормушки, поилки и оборудование промывают теплой водой, помещение проветривают и просушивают.
Нормы расхода средства для приготовления рабочих растворов указаны на сайте 
Жук чернотелка представляет собой серьезную угрозу для птицеводства, требуя комплексного подхода к борьбе с ним. Забота о здоровье птиц и профилактика заболеваний — ключевые аспекты обеспечения продуктивности и успешного функционирования хозяйства. Регулярный мониторинг состояния хозяйства, профилактические меры с включением дезинсекции помещений в регулярный график и контроль за хранением кормов помогут снизить риск негативного влияния эктопаразитов.
Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией. Отпускается без рецепта.
Нет комментариев