Чаще всего встречается левостороннее смещение сычуга, реже – правостороннее (перекрут) сычуга. Патология, чаще всего диагностируется у животных в новотельной секции.
Причины смещения сычуга:
✅ Нарушение кормления – избыток легкопереваримых углеводов (концентратная часть), недостаток грубых кормов (сено, солома), резкая смена рациона.
✅ Послеродовые осложнения – смещение сычуга маткой во время беременности. Растущая матка сдвигает сычуг влево, но после родов из-за малого объема рубца сычуг не возвращается назад. В результате происходит смещение с торсионным поворотом на 180-200 градусов.
✅ Генетическая предрасположенность – у высокопродуктивных молочных пород.
✅ Сопутствующие заболевания: мастит, метрит, гипокальциемия, кетоз.
Такая проблема приводит к большим потерям для хозяйства. Стоимость коровы порядка 240-260 тысяч рублей, а сдача её на мясокомбинат с упитанностью «тощая» или «санитарный брак» – 70-90 тысяч рублей, не говоря уже о потерянной молочной прибыли. При этом операция по лечению смещения сычуга у ветеринарного специалиста стоит всего 5-7 тысяч рублей, что намного выгоднее.
Как понять, что сычуг сместился?
Смещение сычуга диагностируют в первые две недели после родов. Основные признаки – снижение аппетита, вялость, уменьшение удоя, возможна диарея или, наоборот, запор, а также потеря веса до 50 процентов от первоначального.
Диагностика смещения сычуга проводится только с помощью фонендоскопа методом аускультации и перкуссии (характерный металлический звук).
Часто на практике встречается неправильная диагностика заболевания. В таком случае недомогание лечат как обычное расстройство желудка и сопутствующие ему заболевания (кетоз, кахексия). Однако, из-за отсутствия положительной динамики терапевтического лечения животное отправляют на вынужденный убой.
Каким способом проводится лечение?
Основной метод – хирургическое лечение (лапаротомия). Операция занимает около 40 минут и может проводиться одним специалистом. Корове вводят в хвостовую вену 1 мл миорелаксанта «Ксиланит», предназначенного для применения сельскохозяйственным животным с целью премедикации при оперативных вмешательствах, болезненных манипуляциях, а также для местной и общей анестезии.
Операционное поле подготавливают: шерсть сбривают, место разреза обрабатывают 5%-ным раствором йода и ставят местную новокаиновую блокаду 2%-ным раствором новокаина. Разрез идет через кожу, наружный и внутренний слои мышц, брюшину. Ветеринарный врач вводит руку под крестцом за связку на левую сторону для пальпации сычуга, полностью спускает газы метана из сычуга с помощью медицинской капельницы, конец которой опущен в воду. Далее продвигается рукой по правой реберной стенке до пилоруса сычуга и двенадцатиперстной кишки и подтягивает сычуг за пилорус на правую сторону. Подтянутый к краю операционной раны сальник сычуга подшивается к брюшине. В брюшную полость заливается антибактериальный препарат с широким спектром действия для профилактики и лечения бактериальной инфекции – «Амоксициллин 150» или «Азитронит».
По окончанию процедуры, рана зашивается в обратном порядке.
«В своей практике я часто использую антибиотик из группы пенициллинов «Амоксицилин 150». Он обладает широким спектром антимикробного действия и активен в отношении большинства грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, позволяет снизить риски бактериальной инфекции во время проведения оперативных вмешательств. Хорошо переносится животными при парентеральном введении и имеет минимальные сроки ограничения на молоко (4 суток)» - делится ветеринарный врач-эксперт Компании НИТА-ФАРМ Владимир Лазовский.
Восстановительный период после операции длится 2-4 дня, в ходе которого животному обеспечивают спокойные условия и голодную диету, исключив концентратную часть – задают больше клетчатки (сено, солома). Быстрому восстановительному процессу способствуют инфузионная терапия и инъекции витаминно-минеральных препаратов «Бутофан» и «Нитамин».
Как профилактировать смещения сычуга?
✅ обеспечение коров качественным и сбалансированным кормом с большим количеством клетчатки в период сухостоя
✅ переход на новый корм должен быть постепенным
✅ активный моцион в сухостойном периоде
✅ контроль за состоянием коров после отела
Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией. Отпускается по рецепту.
#в_помощь_ветврачу
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев