Чесотка свиней (саркоптоз)
Чесотка свиней или
саркоптоз — это паразитарное кожное заболевание, поражающее особей всех возрастов, характеризуемое сильным зудом и изменением кожных покровов вплоть до некроза тканей или септицемии. При нарушении правил содержания, болезнь способна быстро распространиться по всему хозяйству – от особи к особи, а также через зараженные клещами предметы обихода, одежду сотрудников или материалы подстилки.
Отсутствие лечения может привести к снижению защитных функций организма и истощению, а также к полной выбраковке животного. Особенно сильно страдает молодняк – поросята в возрасте до 5 месяцев крайне восприимчивы к саркоптозу.
Пик заболеваемости приходится на весну и осень – сезоны с оптимальной влажностью и температурой для размножения клещей. Проблема встречается в большинстве регионов РФ. По официальным данным, в половине свиноводческих хозяйств страны встречаются паразиты, вызывающие данное заболевание.
Причины возникновения саркоптоза свиней
Болезнь вызывает инвазия микроскопическими клещами рода
Sarcoptes suis, которые проникают в эпидермис и питаются клетками кожи и межклеточной жидкостью. Сами клещи имеют овальное уплощенное тело до 0,5 мм, что позволяет им прокусывать незаметные отверстия, локализуясь в самых разных местах. Самка паразита чрезвычайно плодовита – за одну кладку она может отложить 50-60 яиц, которые потом превращаются в личинки и за 15 дней пройдут все стадии линьки до взрослых особей.
Источником инфекции часто становятся животные уже зараженные клещами – мелкие грызуны, обитающие в хозяйстве, бродячие животные и птицы, а также сами свиньи. При наличии системы регулярной дезинфекции и дезинсекции помещений больших вспышек удается избежать – паразит недолго может выживать вне тела хозяина: около 10 дней при благоприятной влажности и температуре.
Условиями для формирования благоприятной среды, сопутствующей инвазии могут быть: скученное содержание свиней и необработанные загоны, недостаточное кормление, а также высокое содержание кальция в кормах и отсутствие витаминизированных подкормок (гиповитаминоз). Риски заражения повышают и стрессовые ситуации, возникающие ввиду перевода животных из одного загона в другой или их транспортировки.
Симптомы
Процесс жизнедеятельности клещей вызывает интенсивный зуд, который доставляет дискомфорт животному: свиньи становятся беспокойными, часто чешут себя и трясут ушами, пытаясь укусить места локализации клещей на коже. На поверхности тела (особенно страдают "нежные" места вокруг морды и в паху) появляются четко очерченные красные пятна, которые со временем утолщаются и становятся твердыми, образуя грубые складки с впадинами, наполненными жидкостью. Щетина в этих местах редеет или вовсе выпадает, развивается гиперкератоз. Вследствие расчесывания пораженных участков появляются язвы и волдыри, что влечет за собой присоединение бактериальной микрофлоры и, как следствие, некроз мягких тканей. При хроническом течении заболевания после выхода гноя из ранок кожа покрывается плотной желтоватой или бурой корочкой.
Среди других симптомов: отсутствие аппетита, снижение темпов привеса и истощение.
Поросята, получившие паразитов от зараженной матери, могут страдать генерализованной инвазией, при которой заболевание быстро поражает всю поверхность тела, вызывая истощение и общую интоксикацию.
Клещи обитают в верхнем слое эпидермиса. Проделывая глубокие ходы они откладывают яйца, которые потом превращающиеся в личинки. Один такой цикл сменяет другой – колония разрастается, захватывая всё новые участки кожи, а животное становится восприимчивым к другим заболеваниям. Существование паразитов проходит как внутри эпидермиса, так и на поверхности, поэтому особи легко заражают друг друга.
Буквально за неделю инвазия может распространиться на 100% животных в закрытом свинарнике.Диагностика
При внимательном осмотре животного ветеринарный работник может заметить небольшие красные точки на коже в проблемных участках. Дифференцировать саркоптоз от других кожных воспалений можно даже без соответствующих тестов.
При инвазии Sarcoptes suis точки будут парными. Клещи проделывают не только входное, но и выходное отверстие.
Для точного подтверждения диагноза и назначения последующей схемы лечения необходим глубокий соскоб из пораженной области (чаще всего его делают за ушами). Анализ кожной пробы позволяет выявить возбудителя.
Лечение чесотки у свиней
После установки диагноза, больных свиней изолируют, а корочки на коже размягчают мыльной водой с добавлением креолина и удаляют.
Для избавления от инвазии используют противопаразитарные инъекционные препараты.
Хорошо известен и зарекомендовал себя
«Ивермек» – комбинация ивермектина и витамина Е в запатентованной водно-дисперсной (мицеллярной) форме против клещей Sarcoptes. Данная форма препарата обеспечивает повышенную эффективность и быстрое всасывание без раздражения места инъекции. Витамин E оказывает антиоксидантное действие.
Для избавления от инвазии достаточно одной внутримышечной инъекции. В тяжелых случаях обработку проводят двукратно с интервалом 8-10 дней.
Убой свиней на мясо разрешается не ранее чем через 28 суток после введения препарата. В случае вынужденного убоя животных ранее установленного срока мясо может быть использовано в корм пушным животным.
«Мерадок» – это противопаразитарный препарат нового поколения авермектинов, преодолевающий резистентность к ивермектину и обеспечивающий сверхдлительную защиту от реинвазии (до 28 дней). В этом современном препарате действующим веществом выступает дорамектин. Курс состоит всего лишь из одной внутримышечной инъекции. Препарат действует и против инвазий другими паразитами, что делает его применение выгодным. Срок действия — до 28 суток, то есть происходит полное уничтожение двух-трех поколений возбудителей.
Для регулярной профилактики и метафилактики заражения свиней клещами Sarcoptes suis рекомендуем использовать инсектоакарицидное средство для дезинсекции помещений
«Цифлунит-ON» с действующим веществом цифлутрином.
«Цифлунит-ON» безопасен для металлов, пластмассы, резины и других материалов, изготовлен на основе безопасных растворителей и удобен при обработке помещений. Концентрированный раствор отмеряют согласно таблице и тщательно перемешивают до полной однородности при комнатной температуре. Срок хранения приготовленного рабочего раствора не должен превышать 24-х часов.
Для нанесения на поверхности рабочего раствора
«Цифлунит-ON» используют распыляющую или опрыскивающую аппаратуру, проводя обработку в отсутствие животных. После окончания обработки кормушки, поилки и оборудование промывают теплой водой, помещение проветривают и просушивают.
О каких еще заболеваниях свиней Вы бы хотели узнать подробнее? Поделитесь в комментариях к этому посту. Будем рады вашей обратной связи.Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией#в_помощь_ветврачу
Нет комментариев