Гиповитаминоз Е у сельскохозяйственных животных
Сохранение максимальной продуктивности сельскохозяйственных животных требует постоянного контроля за поступлением в организм питательных веществ и витаминов в нужном количестве. Нехватка макро- и микроэлементов порождает болезни и снижение репродуктивного потенциала, что сказывается на планировании прироста поголовья - важном для каждого хозяйства процессе.
При
дефиците витамина Е (гиповитаминозе) и микроэлемента Селен могут появляться не только хронические заболевания, такие как: беломышечная болезнь, миопатия, экссудативный диатез, энтероколит и пр., но и серьезные патологические состояния (дистрофические изменения в печени, гибель эмбриона у беременных особей, нарушение функциональности мышц, в том числе сердечной, дистрофия и пр.)
Одна из самых частых причин дефицита витамина Е и микроэлемента Селен -
отсутствие системы эффективного контроля содержания и недостаточное применение витаминно-минеральных добавок при кормлении.Этиология
Метилированные фенолы - класс химических соединений "
токоферолы" - это группа биологически активных веществ, называемая в совокупности витамином Е. Они участвуют в разнообразных реакциях организма, выполняя роль антиоксидантов, инактивирующих свободные радикалы. Таким образом, при уменьшении количества токоферолов в организме любого живого организма происходит процесс "окисления" - накопления в тканевых липидах молекулярного кислорода, из-за чего происходят некротические изменения в тканях и нарушение резорбции питательных веществ.
Селен – важнейший незаменимый элемент в питании животных. Он содержится во всех органах и тканях организма, участвует во многих биологических процессах, обладает выраженным антиоксидантнным действием. Селен необходим для проявления процесса зрения, как фотоэлемент сетчатки глаза, кроме того, селен является составной частью других селенопротеинов, каждый из которых отличается по биологическим функциям. В организме насчитывается от 30 до 100 селенопротеинов, ключевым из которых является селенопротеин W. Потеря селенопротеина W связана с развитием беломышечной болезни.
Другой
селенопротеин является структурной составляющей капсулы сперматозоидов, т.е. является главным компонентом сперматозоидов. Селен предотвращает миопатии желудка и сердца, фиброзную дегенерацию поджелудочной железы. Он входит в состав белков мышечной ткани и, что особенно важно, белков миокарда. Поэтому дефицит селена приводит к ослаблению антиоксидантного статуса, антиканцерогенной защиты, обусловливает миокардиодистрофию и иммунодефициты
Чрезвычайно важным является связь недостатка микроэлемента с этиологией вирусных заболеваний. Недостаток этого важного микролемента во многом связывают с дефицитом его в почве и соответственно в корме.
Клинические проявления дефицита витамина Е и микроэлемента Селен
Нехватка витамина Е и микроэлемента Селен у КРС провоцирует сокращение функциональности мышечной ткани - животное становится малоподвижным, быстро утомляется. Внешне это проявляется в замедленной походке, резком учащении дыхания и потливости. Такие симптомы объединяются одной патологией - беломышечной болезнью. При отсутствии своевременного лечения велик риск летального исхода.
У свиней происходит нарушение жирового объема, что может привести к экссудативному диатезу и отёкам.
Неправильное развитие скелетных и гладких мышц проявляется дистрофией и задержкой в росте у молодняка. У особей более старшего возраста, кроме угнетенного состояния, наблюдается диарея, аритмия, хрипы в легких, повышение температуры до 41 градусов Цельсия.
Кроме того, гиповитаминоз Е и микроэлемента Селен характеризуется нарушением и репродуктивной функции. У самцов снижается половая активность и спермиогенез. У самок происходят нарушения в механизме половой охоты, а также эмбриональная смертность и, как следствие, развитие гинекологических патологий, заканчивающихся бесплодием.
Лечение
Как правило, дефицит витамина Е и микроэлемента Селен предупреждают введением в рацион витаминно-минеральных кормовых добавок.
С целью профилактики вышеописанных осложнений и на этапе выявления патологических состояний эффективно и безопасно восполнить содержание витамина Е и микроэлемента Селен позволяют комплексы «
Е-селен» и «
Е-селен OR» производства компании НИТА-ФАРМ.
Оказывая антиоксидантное, иммуностимулирующее, антистрессовое и антитоксическое действие, «
Е-селен» быстро восполняет недостаточность витамина Е и селена в организме, а инъекционный способ задачи позволяет не зависеть от аппетита животного. Лечение состоит из однократной инъекции препарата «
Е-селен». С профилактической целью препарат вводят 1 раз в 2-4 месяца, а с лечебной целью 2-3 раза с интервалом 7-10 дней. Таблица дозировок для разных животных представлена на странице вместе с инструкцией препарата
ЗДЕСЬ.
Применять «
Е-селен» и «
Е-селен OR» можно также в виде выпаивания в смеси с водой или кормом, что удобно для профилактических мероприятий.
Продукцию от животных и птицы, которым применяли препарат «
Е-селен OR» в пищевых целях, используют без ограничений
Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией.#в_помощь_ветврачу
Комментарии 2