ВЫВОДЫКак показали результаты исследования, существующая классификация пивных напитков вводит потребителей в заблуждение относительно их состава и свойств. Кроме того, ввиду отсутствия чётких идентификационных признаков она способствует так называемой «легальной фальсификации».
Сейчас пивоваренная отрасль сталкивается с ситуацией, когда недобросовестные производители могут безнаказанно вводить в заблуждение потребителя и дискредитировать всю категорию пивных напитков, которая занимает значительную долю как на рынке пива, так и в портфелях компаний-членов Союза российских пивоваров. Поэтому индустрия крайне заинтересована в том, чтобы эти псевдопивные напитки, являющиеся, по сути, слабоалкогольной продукцией, произведенной с использованием этилового спирта, раз и навсегда исчезли из продажи, - подчеркнул исполнительный директор Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов.Официальной статистики по доле рынка, занимаемой псевдопивными напитками, нет, однако, по оценке участников рынка, она незначительна.«Тем не менее, Союз российских пивоваров считает, что контроль государства в части борьбы с производителями псевдопивных напитков должен быть усилен. Кроме того, Союз предлагает ввести норму, запрещающую производство пивных напитков с использованием пива, приобретенного на другом предприятии, и соответствующие обоснования данной меры уже переданы в ФС РАР и Минфин», – уточнил Вячеслав Мамонтов.
Как в свою очередь добавил директор по правовым вопросам ООО «Русский Стандарт Водка» Роман Рогалев, то определение пивных напитков, которое даёт им действующий ГОСТ, слишком общее, и приводит к значительному разбросу органолептики продуктов.
Этим пользуются нелегальные производители псевдопивных напитков, таких как «Виски-Кола», со вкусом вишни, апельсина, винограда и прочие. Такого рода напитки производятся не на пивной основе, как это предусмотрено ГОСТом, а с добавлением этилового спирта, и по своим потребительским качествам представляют из себя обычные слабоалкогольные коктейли, - заметил Роман Рогалев.По его словам, для конечного потребителя органолептические различия между такими напитками и легальными слабоалкогольными коктейлями незаметны, и определяющим фактором здесь является их стоимость.«Цена легального слабоалкогольного напитка более чем в 2 раза выше стоимости так называемого «пивного напитка». Разница в стоимости достигается за счёт использования более дешёвой спиртовой базы и ухода от уплаты акцизов путём нелегального отнесения данной продукции к «пивным напиткам». Вместе с тем при производстве такой продукции зачастую используется нелегальный, то есть неучтённый спирт, что само по себе является серьезным правонарушением», - подчеркнул Роман Рогалев.
В АО «Росспиртпром» подтвердили его слова. Как отметила заместитель генерального директора по научной работе предприятия Алла Даниловцева, сложившаяся подмена понятий слабоалкогольных напитков на пивные не только вводит потребителей в заблуждение, но также оказывает негативное влияние на экономику.
«Во-первых, производство слабоалкогольных напитков подлежит лицензированию, а пивных напитков – нет. Во-вторых, акциз на слабоалкогольные напитки выше, чем на пивные. И, в-третьих, использование этилового спирта (закупка, транспортировка, хранение) для производства слабоалкогольных напитков подлежит особому учёту», - пояснила Алла Даниловцева.Напомним, в прошлом году Роскачество уже исследовало товары, представленные на отечественном рынке пивоваренной продукции, а именно – основного представителя этого сегмента, светлое пиво. Более подробно знать о результатах проведённых тогда испытаний можно ЗДЕСЬ.
ФАЛЬСИФИКАТ
Нет комментариев