«ЗНАК КАЧЕСТВА СССР»; «НАТУРАЛЬНЫЕ СОВЕТСКИЕ ПРОДУКТЫ БЕЗ ХИМИИ»: О КОЛБАСЕ ПО ГОСТУ, ПАЛЬМОВОМ МАСЛЕ, ГЛУТАМАТЕ НАТРИЯ И СОЕ В СССР (ЧАСТЬ 1)
Вторник, 21 Августа 2018 г. 18:41 + в цитатник
«...И тут мне попался документ, который не мог не привлечь внимания. Из него следовало, что СССР, ПОМИМО СТАНКОВ И ТЕЛЕВИЗОРОВ, ЗАКУПАЛ В ГОЛЛАНДИИ ОКОЛО 100 ТЫСЯЧ ТОНН НАВОЗА В ГОД! – Сто тысяч тонн навоза - это четыре-пять больших по тому времени транспортных судов. Можете представить себе судно в двадцать тысяч тонн водоизмещением, что-то вроде знаменитого черноморского «Адмирала Нахимова», до краев груженное навозом. Ароматное, наверное, зрелище. Во время обеда в добротной начальственной столовой я набрался храбрости, подошел к знакомому уже чиновнику и спросил: «Набрел я тут на любопытную бумагу. Разумеется, в печать это не пойдет. И все же... СССР покупает навоз в Голландии. Но зачем? – Что, у нас своего навоза не хватает?» Мой знакомый взглянул на меня с некоторым, как бы сказать удивлением, что ли, - помолчал, а потом сказал, как отрезал: «СЕРГЕЙ ЛЕОНИДОВИЧ, ВИДИТЕ ЛИ... У НАС – И НАВОЗ – ГОВНО»… БОЛЕЕ ИСЧЕРПЫВАЮЩЕЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ МНЕ НЕ ПРИХОДИЛОСЬ ВСТРЕЧАТЬ НИ ДО ТОГО, НИ ПОСЛЕ. В СПРАВЕДЛИВОСТИ ЭТОЙ ФОРМУЛЫ Я УБЕЖДАЛСЯ БУКВАЛЬНО ПРИ КАЖДОМ СТОЛКНОВЕНИИ С СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ РЕАЛЬНОСТЬЮ». Николай Федоренко, академик, основатель и директор Центрального экономико-математического института АН СССР. Из книги «Вспоминая прошлое, заглядываю в будущее»
«С 23 февраля по 2 марта БЫЛ В АНГЛИИ и Ирландии. (…) Опять я ВОСХИТИЛСЯ ВЕЛИЧИЕМ ЛОНДОНА. Это, действительно, не город, а Metropolitan: вкус, богатство, величие, почтение ко всему, что было с этой страной. (…) В МАГАЗИНАХ МНОГО ПРЕКРАСНЫХ ВЕЩЕЙ. И ОПЯТЬ, И ОПЯТЬ ОБИДНО СТАНОВИТСЯ ЗА НАС И ЗА СЕБЯ, В ЧАСТНОСТИ, ЗА ТО, ЧТО У НАС, «БАРАХЛО» — все еще и социальная, и экономическая, и политическая, и морально-этическая, и нервно-психологическая проблема». Анатолий Черняев, член Центральной ревизионной комиссии КПСС (1976-1981). Из личного дневника, 3 марта 1979 г.
«НЫНЕШНЯЯ ДЕСЯТАЯ ПЯТИЛЕТКА ОБЪЯВЛЕНА «ПЯТИЛЕТКОЙ КАЧЕСТВА И ЭФФЕКТИВНОСТИ». ЭТО ГОВОРИТ О ТОМ, ЧТО ПРОБЛЕМА ВЫПУСКА ВТОРОСОРТНОЙ ИЛИ ПРОСТО НЕГОДНОЙ ПРОДУКЦИИ НАЧАЛА ВЫЗЫВАТЬ СЕРЬЕЗНУЮ ТРЕВОГУ ВЫСШЕГО ПАРТИЙНОГО РУКОВОДСТВА». Игорь Ефимов, писатель. Из книги «Без буржуев» (Примечание: ЦП — «Правда» (центральная). ЛП — «Ленинградская правда». Изв. — «Известия». Тр. — «Труд». ЛГ — «Литературная газета». ЭГ — «Экономическая газета». Кр. — «Крокодил». ИР — «Изобретатель и рационализатор». НЖ — «Наука и жизнь». КП — «Комсомольская правда». СИ — «Социалистическая индустрия»)
«8-го декабря была партконференция аппарата ЦК. (…) 95 % ПРЕДПРИЯТИЙ НЕ ВЫПУСКАЕТ НИКАКОЙ ПРОДУКЦИИ ВЫСШЕГО КАЧЕСТВА, 2/3 МИНИСТЕРСТВ НЕ ВЫПОЛНИЛИ ПЛАН. Пришлось перевести в распродажу (из-за низкого качества и старомодностью) на 2 млрд. продукции ширпотреба, НО ОНА ВСЕ РАВНО ОСТАЛАСЬ НА ПОЛКАХ». Анатолий Черняев, член Центральной ревизионной комиссии КПСС (1976-1981). Из личного дневника, 28 декабря 1975 года
«...И, возвращаясь к мерам Картера (т. е. последствиям Афганистана), — не знаю, что будут делать некоторые отрасли, например, Кастандов (химическое машиностроение), который все спланировал из расчета на получение американской технологии, машин и аппаратов. Все у них остановится. потому, что то, на что они сориентировались, заложив уже в стройки и в планы снабжения народного хозяйства в целом, ничего этого у нас не производится и не имелось в виду производить, НЕ ГОВОРЯ УЖЕ О НАШЕЙ СПОСОБНОСТИ ОБЕСПЕЧИТЬ НУЖНОЕ КАЧЕСТВО». Анатолий Черняев, член Центральной ревизионной комиссии КПСС (1976-1981). Из личного дневника, 3 марта 1980 г.
«...НАШ ЛУЧШИЙ КОМБАЙН «НИВА» ДАЕТ ПОТЕРИ ЗЕРНА 2 ЦЕНТНЕРА С ГЕКТАРА — ПО СРАВНЕНИЮ СО СРЕДНИМИ АМЕРИКАНСКИМИ ОБРАЗЦАМИ». Анатолий Черняев, член Центральной ревизионной комиссии КПСС (1976-1981). Из личного дневника, 21 октября 1980 г.
«Важнейшим препятствием к увеличению экспорта советской машиностроительной продукции на конвертируемую валюту были НИЗКИЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ И КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ. ОНА НЕ УДОВЛЕТВОРЯЛА ТРЕБОВАНИЯМ ВНЕШНЕГО РЫНКА. ПРОВЕДЕННЫЙ СОЮЗНЫМИ ВЕДОМСТВАМИ АНАЛИЗ ПОКАЗАЛ, ЧТО КОНКУРЕНТОСПОСОБНЫ БЫЛИ ЛИШЬ 12% ИЗДЕЛИЙ ОТЕЧЕСТВЕННОГО МАШИНОСТРОЕНИЯ. И ЭТО С УЧЕТОМ ДОРАБОТОК, КОТОРЫЕ ПРОВОДИЛИСЬ ЗА ГРАНИЦЕЙ ПРИ ПРЕДПРОДАЖНОЙ ПОДГОТОВКЕ ТОВАРОВ. СОВЕТСКИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ СЧИТАЛИ, ЧТО 62% ИЗДЕЛИЙ, НАПРАВЛЯЕМЫХ НА ВНЕШНИЙ РЫНОК, МОРАЛЬНО УСТАРЕЛИ». Егор Гайдар, Заместитель председателя Правительства РСФСР по вопросам экономической политики (1991-1992), Министр экономики и финансов РСФСР (1991-1992). Из книги «Гибель империи»
«...ЧЕМ БОЛЬШЕ У ПРЕДПРИЯТИЯ ВАЛ, ТЕМ ЕМУ ЛУЧШЕ, ИБО ФОНДЫ ЗАРПЛАТЫ ОТПУСКАЮТСЯ ЕМУ ПЛАНИРУЮЩИМИ И ФИНАНСИРУЮЩИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВАЛА. ФОНДЫ НА ПРЕМИИ ВЫДАЮТСЯ ТОЛЬКО В ТОМ СЛУЧАЕ, ЕСЛИ РАЗМЕР ВАЛА ДОСТИГ ЦИФРЫ ПЛАНОВОГО ЗАДАНИЯ. ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ — ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА, — РАВНЫЙ СТОИМОСТИ ПРОИЗВЕДЕННОЙ ПРОДУКЦИИ, ДЕЛЕННОЙ НА ЧИСЛО РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЯ, ТОЖЕ ПРЯМО-ПРОПОРЦИОНАЛЬНО ЗАВИСИТ ОТ ВАЛА. ПОЭТОМУ ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ВСЕГДА СТРЕМИЛИСЬ ВЫПУСКАТЬ ДОРОГИЕ ИЛИ ТЯЖЕЛЫЕ ИЗДЕЛИЯ В УЩЕРБ ДЕШЕВЫМ И ЛЕГКИМ». Игорь Ефимов, писатель. Из книги «Без буржуев» (Примечание: ЦП — «Правда» (центральная). ЛП — «Ленинградская правда». Изв. — «Известия». Тр. — «Труд». ЛГ — «Литературная газета». ЭГ — «Экономическая газета». Кр. — «Крокодил». ИР — «Изобретатель и рационализатор». НЖ — «Наука и жизнь». КП — «Комсомольская правда». СИ — «Социалистическая индустрия»)
«В СССР БЫЛА НЕАДЕКВАТНО ВЫСОКАЯ ДОЛЯ ВПК В ЭКОНОМИКЕ, МНОГИЕ ПРОИЗВОДСТВА БЫЛИ КАТАСТРОФИЧЕСКИ НЕЭФФЕКТИВНЫ ИЛИ ПРОИЗВОДИЛИ ТОВАРЫ УЖАСНОГО КАЧЕСТВА. МЫ ВЫПЛАВЛЯЛИ В 8 РАЗ БОЛЬШЕ ЧУГУНА, ЧЕМ США, И ИЗ НЕГО ДЕЛАЛИ ЛИШЬ В 2 РАЗА БОЛЬШЕ СТАЛИ. МЫ ПРОИЗВОДИЛИ В 16 РАЗ БОЛЬШЕ ЗЕРНОУБОРОЧНЫХ КОМБАЙНОВ, ЧЕМ США, И ПРИ ЭТОМ СОБИРАЛИ ЗЕРНА МЕНЬШЕ И ВЫНУЖДЕНЫ БЫЛИ ЕГО ИМПОРТИРОВАТЬ. ЭНЕРГО- И РЕСУРСОЕМКОСТЬ МНОГИХ ПРОИЗВОДСТВ ПРЕВЫШАЛА МИРОВЫЕ СТАНДАРТЫ В НЕСКОЛЬКО РАЗ. ВСЕ ЭТИ ПРОИЗВОДСТВА В РЫНОЧНЫХ УСЛОВИЯХ БЫЛИ ОБРЕЧЕНЫ. В этой связи во всех странах бывшего СССР и Восточной Европы во время изменения структуры экономики происходил ТРАНСФОРМАЦИОННЫЙ СПАД, СВЯЗАННЫЙ С ЗАКРЫТИЕМ НЕЭФФЕКТИВНЫХ ПРОИЗВОДСТВ. Только В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ глубина этого спада составила МЕНЕЕ 30% ВВП, а, допустим, в Азербайджане почти в 3 раза, а на Украине — в 2 раза». Дмитрий Некрасов, эксперт Комитета гражданских инициатив
«Мне приходилось бывать НА КАПИТАЛИСТИЧЕСКИХ ФАБРИКАХ, и Я ВИДЕЛ, ЧТО КОГДА СОПРОВОЖДАЮЩИЙ ИНЖЕНЕР ОБХОДИТ СТАНКИ ПО ПОТОКУ ПРОИЗВОДСТВА, ТО ГЛАВНОЕ ВНИМАНИЕ (!) ОН ОБРАЩАЕТ НА ТО, КАК ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ТЕХНИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ. Он сейчас же калибрами показывает, как проверяется данная деталь, как производится разбраковка, потому что, заявляет он, СЛИШКОМ ДОРОГО (!) ЗАПУСКАТЬ ДАЛЬШЕ ЗАПОРОТУЮ ДЕТАЛЬ. У НАС НА МНОГИХ ЗАВОДАХ, НАОБОРОТ, НА КОНТРОЛЬ НЕ ОБРАЩАЮТ НИКАКОГО (!!!) ВНИМАНИЯ. И я должен сказать в порядке самокритики, что МНОГИЕ (!) ДИРЕКТОРА ЗАВОДОВ СОЗНАТЕЛЬНО (!!!) ОСЛАБЛЯЮТ (!!!) ТЕХНИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ, ЛИШЬ БЫЛО БЫ ПОБОЛЬШЕ (!) ПРОДУКЦИИ, А С КАЧЕСТВОМ ПОТОМ РАЗБИРАЙСЯ. Благодаря этому ПРОИЗВОДСТВО В ТАКИХ СЛУЧАЯХ ЗАПАРЫВАЕТСЯ И ЧРЕЗВЫЧАЙНО ХРОМАЕТ». МИХАИЛ ТУХАЧЕВСКИЙ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАРКОМА ОБОРОНЫ ПО ВООРУЖЕНИЯМ. Из речи на XVII съезде ВКП(б), 1934 год
«Что такое скоростные варки стали - это та сталь, которая ВЫПОЛНЕНА НЕ ПО НОРМАМ, НЕ ПО ПРАВИЛАМ, А БЫСТРЕЕ - ОНА НЕКАЧЕСТВЕННАЯ. Так же те же шины, те же резинотехнические изделия, выполненные в сокращенном режиме вулканизации, у них ходимость ниже нормативной, и РАСХОДЫ ЗНАЧИТЕЛЬНО БОЛЬШЕ. ЭТО ТОЖЕ ОДНА ИЗ ПРИЧИН ДЕФИЦИТА всего, потому что всё ТАК ДЕЛАЛОСЬ, АБСОЛЮТНО ВСЁ. (...) И всё это поощрялось - ПРИПИСКИ, ВОТ ЭТА ВОТ ГОНКА ЗА ШТУКАМИ... Вот всё это я уже рассказывал - о планировании, когда МЕЛКИЕ ИЗДЕЛИЯ ПЛАНИРОВАЛИСЬ НЕ В ШТУКАХ, А В ВЕСЕ, В ТОННАХ! А ТЕПЕРЬ МЫ УДИВЛЯЕМСЯ, ЧТО НАШИ МАШИНЫ - САМЫЕ ПЛОХИЕ В МИРЕ, ЧТО У НИХ ОТКАЗОВ В НЕСКОЛЬКО РАЗ БОЛЬШЕ, ЧЕМ У ИМПОРТНЫХ МАШИН. Да просто там не воруют, наверное, и удерживают все режимы, где нужны режимы». Владимир Шварц, 25 лет проработал на советских предприятиях, пройдя от мастера, начальника различных цехов, до главного инженера, потом ГИПа, и закончив начальником отдела техники безопасности министерства. Из книги «Одна жизнь»
«ПОСМОТРИТЕ ЗАВОДЫ РЕЗИНОТЕХНИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ И ШИННЫЕ, ПОСТРОЕННЫЕ В ПОСЛЕДНИЕ ПЯТНАДЦАТЬ - ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ - ТАМ ЖЕ ПОЧТИ ВСЁ ОБОРУДОВАНИЕ ИМПОРТНОЕ! Мы всё закупали - ПРОДАВАЛИ НЕФТЬ, ГАЗ И ПОКУПАЛИ ОБОРУДОВАНИЕ, потому что НАШ МАШИНОСТРОЙ НИЧЕГО НЕ ПРОИЗВОДИЛ. ТО ЕСТЬ ПРОИЗВОДИЛОСЬ СТАРЬЁ СТОЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ, КОТОРОЕ И КАЧЕСТВОМ НИКУДА НЕ ГОДИЛОСЬ, И КОЛИЧЕСТВОМ НИКУДА НЕ ГОДИЛОСЬ». Владимир Шварц, 25 лет проработал на советских предприятиях, пройдя от мастера, начальника различных цехов, до главного инженера, потом ГИПа, и закончив начальником отдела техники безопасности министерства. Из книги «Одна жизнь»
«...РЕЗКО УХУДШИЛАСЬ ПРОДУКЦИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. Пищевики из прежнего количества мяса производили больше КОЛБАСЫ, УВЕЛИЧИВАЯ В НЕЙ СОДЕРЖАНИЕ КРАХМАЛА. Прибыль увеличивалась не за счёт роста эффективности производства и ресурсосбережения, а путём скрытого повышения цен на выпускаемые товары... ПРОИЗВОДСТВЕННИКИ СНИЖАЛИ КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ, УВЕЛИЧИВАЯ ЕЁ КОЛИЧЕСТВО. СЛОВОМ, «ГНАЛИ» ЧИСЛЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ. Прибыль предприятий создавала видимость благополучия. Деньги на счетах предприятий накапливались, но не имели ресурсного обеспечения. МЫ СТАЛИ ЗАКУПАТЬ ЗЕРНО, МЯСО И ДРУГОЕ ПРОДОВОЛЬСТВИЕ ЗА ГРАНИЦЕЙ. Значительно увеличился импорт готовых товаров – за счёт снижения импорта новой техники. НАС ВЫРУЧАЛ ЭКСПОРТ НЕФТИ И ГАЗА, ЦЕНЫ НА КОТОРЫЕ ЗНАЧИТЕЛЬНО ВЫРОСЛИ». Николай Байбаков, председатель Госплана СССР 1965-1985 гг.), «От Сталина до Ельцина».
«...подтверждается ФАКТОМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В СССР именно ПАЛЬМОВОГО МАСЛА В ДЕТСКОМ ПИТАНИИ в качестве заменителя материнского молока...» Дмитрий Востриков, исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз»
«Цель — добиться полного исключения из импорта продовольственных товаров, за исключением СОИ (ЕЕ НАМ НУЖНО 10 МЛН. ТОНН, А ПРОИЗВОДИМ ПРИ ВСЕХ УСИЛИЯХ У МЛН. ТОНН)». Анатолий Черняев, член Центральной ревизионной комиссии КПСС (1976-1981). Из личного дневника, 2 апреля 1982 г.
В разговорах сегодня в российском обществе не перестаёт смаковаться тема советских холодильников, работающих по 40 лет.
Комментарии 32
Фото: менее чем через год после смерти Сталина
В постоянном ассортименте рыбных магазинов в СССР 70-80-х было только 3-5 видов рыбных консервов, вроде кильки в томате или салаки, бланшированной в масле (от которых постоянно была АЦЕТОНОВАЯ (!) ОТРЫЖКА), а из «свежей рыбы» была только какая-нибудь СЕЛЕДКА, ПЛАВАЮЩАЯ В ВОНЮЧЕЙ БУРОЙ ЮШКЕ. Ещё относительно свободно можно было купить морскую капусту, а перед праздниками в рыбные магазины «выбрасывали» шпроты и КРАБОВЫЕ ПАЛОЧКИ С ХИМИЧЕСКИМ (!) ВКУСОМ.
https://maxim-nm.livejournal.com/438122.htmlВ сети имеется интервью женщины по имени Анастасия Миронова. Она утверждает, что её мать в СССР была преподавателем товароведения, по причине чего она имела возможность более подробно изучать советские ГОСТы и получать большую осведомлённость о пищевой промышленности в СССР. В частности она свидетельствует о следующем: «По ТУ МАСЛО ДЛЯ ЖАРКИ ЧИПСОВ ЗАМЕНЯЛИ РАЗ В ВОСЕМЬ МЕСЯЦЕВ. ПИРОЖНЫЕ «КАРТОШКА», ТОРТ «ПОЛЕНО» по ТУ готовились ИЗ ОБРЕЗКОВ, КРОШЕК, БРАКА БИСКВИТОВ и печенья с добавлением КУЛИНАРНОГО ЖИРА И ЗАМЕНИТЕЛЯ КАКАО-ПОРОШКА. Торт и конфеты «ПТИЧЬЕ МОЛОКО» также готовились по ТУ ИЗ РАЗНООБРАЗНЫХ ЗАМЕНИТЕЛЕЙ. НИКАКИХ ГОСТОВ С АГАР-АГАРОМ, КАКАО-МАСЛОМ И НАТУРАЛЬНЫМИ ЯЙЦАМИ ДЛЯ «ПТИЧЬЕГО МОЛОКА» НЕ БЫЛО. МОРОЖЕНОЕ, о котором так громко стонут сегодня патриоты, ВЫПУСКАЛОСЬ ПО ГОСТУ ЛИШЬ ДО 1966 ГОДА, А ПОСЛЕ СТАЛО ПРОИЗВОДИТЬСЯ ПО ТУ, причем были годы, когда в каждой республике существовали свои ТУ на мороженое в зависимости от ситуации с молочной промышленностью. ПО ТУ
...ЕщёВ сети имеется интервью женщины по имени Анастасия Миронова. Она утверждает, что её мать в СССР была преподавателем товароведения, по причине чего она имела возможность более подробно изучать советские ГОСТы и получать большую осведомлённость о пищевой промышленности в СССР. В частности она свидетельствует о следующем: «По ТУ МАСЛО ДЛЯ ЖАРКИ ЧИПСОВ ЗАМЕНЯЛИ РАЗ В ВОСЕМЬ МЕСЯЦЕВ. ПИРОЖНЫЕ «КАРТОШКА», ТОРТ «ПОЛЕНО» по ТУ готовились ИЗ ОБРЕЗКОВ, КРОШЕК, БРАКА БИСКВИТОВ и печенья с добавлением КУЛИНАРНОГО ЖИРА И ЗАМЕНИТЕЛЯ КАКАО-ПОРОШКА. Торт и конфеты «ПТИЧЬЕ МОЛОКО» также готовились по ТУ ИЗ РАЗНООБРАЗНЫХ ЗАМЕНИТЕЛЕЙ. НИКАКИХ ГОСТОВ С АГАР-АГАРОМ, КАКАО-МАСЛОМ И НАТУРАЛЬНЫМИ ЯЙЦАМИ ДЛЯ «ПТИЧЬЕГО МОЛОКА» НЕ БЫЛО. МОРОЖЕНОЕ, о котором так громко стонут сегодня патриоты, ВЫПУСКАЛОСЬ ПО ГОСТУ ЛИШЬ ДО 1966 ГОДА, А ПОСЛЕ СТАЛО ПРОИЗВОДИТЬСЯ ПО ТУ, причем были годы, когда в каждой республике существовали свои ТУ на мороженое в зависимости от ситуации с молочной промышленностью. ПО ТУ МОРОЖЕНОЕ ДЕЛАЛИ ИЗ РАСТИТЕЛЬНЫХ ЖИРОВ, КОМБИЖИРА, ВМЕСТО АГАР-АГАРА ДОБАВЛЯЛИ КРАХМАЛ И МУКУ, а в начале 1980-х сливочные сорта мороженого заменили молочными: сливочный пломбир остался только в Москве и Ленинграде, ПРОВИНЦИЮ ЖЕ КОРМИТЬ ЖИРНО НИКТО НЕ СОБИРАЛСЯ. Надо сказать, что ГОСТы и даже ТУ не были показателем качества продуктов.
ВОРОВСТВО, ОБМАН В СОВЕТСКОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛЕ БЫЛИ ПОВСЕМЕСТНЫМИ. Причем порой и на официальном уровне. НА КРУПНЫХ КОЛБАСНЫХ ЗАВОДАХ БЫЛИ ОБЫЧНЫЕ ЦЕХА С КОЛБАСОЙ ИЗ ЩЕКОВИНЫ, МЯСО-КОСТНОЙ ВЫВАРКИ И МОЧЕВЫХ ПУЗЫРЕЙ И ЦЕХ ГОСТОВСКИЙ, РАБОТАВШИЙ НА СПЕЦПАЙКИ, МАГАЗИН «БЕРЕЗКУ» И ОБХСС, ИЗ ЭТОГО ЦЕХА ШЛА ПРОДУКЦИЯ ДЛЯ ВЗЯТОК И КОНТРОЛЯ. НА ПРОИЗВОДСТВАХ ПОМЕНЬШЕ ПРОСТО ЗАПУСКАЛИ РАЗНЫЕ ЛИНИИ. Например, две смены с удвоенной мощностью выпускали крахмальную колбасу, а третья, ночная, гнала гостовский стандарт. МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ И ПО ГОСТАМ, КСТАТИ, БЫЛИ В ТОМ ЧИСЛЕ ПОРОШКОВЫЕ И С РАСТИТЕЛЬНЫМИ ЖИРАМИ, НЕЩАДНО РАЗБАВЛЯЛИСЬ И УВОРОВЫВАЛИСЬ. МОЛОКО РАЗБАВЛЯЛОСЬ ЕЩЕ В КОЛХОЗЕ, ПОТОМ — ПО ДОРОГЕ НА МОЛОКОЗАВОД, ПО ПУТИ С ЗАВОДА В МАГАЗИН, В МАГАЗИНЕ. РАЗБАВЛЕННЫМ МОЛОКОМ ПО ТАКОЙ ЖЕ СХЕМЕ РАЗБАВЛЯЛИ СМЕТАНУ, ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ КОМПЕНСИРУЯ ПОТЕРИ КРАХМАЛОМ. СМЕТАНА, В КОТОРОЙ СТОИТ ЛОЖКА, — ЭТО НЕ СМЕТАНА, А КРАХМАЛЬНАЯ КАША: В НОРМАЛЬНОЙ СМЕТАНЕ ЛОЖКА СТОЯТЬ НЕ ДОЛЖНА.
...ЕщёВОРОВСТВО, ОБМАН В СОВЕТСКОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛЕ БЫЛИ ПОВСЕМЕСТНЫМИ. Причем порой и на официальном уровне. НА КРУПНЫХ КОЛБАСНЫХ ЗАВОДАХ БЫЛИ ОБЫЧНЫЕ ЦЕХА С КОЛБАСОЙ ИЗ ЩЕКОВИНЫ, МЯСО-КОСТНОЙ ВЫВАРКИ И МОЧЕВЫХ ПУЗЫРЕЙ И ЦЕХ ГОСТОВСКИЙ, РАБОТАВШИЙ НА СПЕЦПАЙКИ, МАГАЗИН «БЕРЕЗКУ» И ОБХСС, ИЗ ЭТОГО ЦЕХА ШЛА ПРОДУКЦИЯ ДЛЯ ВЗЯТОК И КОНТРОЛЯ. НА ПРОИЗВОДСТВАХ ПОМЕНЬШЕ ПРОСТО ЗАПУСКАЛИ РАЗНЫЕ ЛИНИИ. Например, две смены с удвоенной мощностью выпускали крахмальную колбасу, а третья, ночная, гнала гостовский стандарт. МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ И ПО ГОСТАМ, КСТАТИ, БЫЛИ В ТОМ ЧИСЛЕ ПОРОШКОВЫЕ И С РАСТИТЕЛЬНЫМИ ЖИРАМИ, НЕЩАДНО РАЗБАВЛЯЛИСЬ И УВОРОВЫВАЛИСЬ. МОЛОКО РАЗБАВЛЯЛОСЬ ЕЩЕ В КОЛХОЗЕ, ПОТОМ — ПО ДОРОГЕ НА МОЛОКОЗАВОД, ПО ПУТИ С ЗАВОДА В МАГАЗИН, В МАГАЗИНЕ. РАЗБАВЛЕННЫМ МОЛОКОМ ПО ТАКОЙ ЖЕ СХЕМЕ РАЗБАВЛЯЛИ СМЕТАНУ, ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ КОМПЕНСИРУЯ ПОТЕРИ КРАХМАЛОМ. СМЕТАНА, В КОТОРОЙ СТОИТ ЛОЖКА, — ЭТО НЕ СМЕТАНА, А КРАХМАЛЬНАЯ КАША: В НОРМАЛЬНОЙ СМЕТАНЕ ЛОЖКА СТОЯТЬ НЕ ДОЛЖНА. Люди, которые тоскуют по ложке в сметане, просто ничего хорошего в советской жизни не видели. Потому что тогда воровали все. ВОРОВСТВО ВЕСОВЫХ ПРОДУКТОВ БЫЛО НАСТОЛЬКО МАСШТАБНЫМ, ЧТО ГОСУДАРСТВО С НИМ СМИРИЛОСЬ И ВВЕЛО ПОНЯТИЕ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ, рассчитывая, что воры хотя бы немного оставят народу. Для разных товаров допускался различный уровень естественной убыли, ДО 20%, он включал в себя усушку, утруску, битье, порчу, брак, отказ и воровство. Но воровать стали еще больше: легально собирали сливки и жирную сметану, срезали окорока с кур, вырезку с лопатки, уносили свежие фрукты в объемах допустимой убыли, а потом брали сверх нормы и также разбавляли, утяжеляли, накачивали водой. Трюк про утяжеление водой куриц не в торговых сетях придумали — это еще при царе открыли».
https://khazin.ru/articles/1-mirovoy-krizis/11548-...zn-ili-chem-nas-kormili-v-sssr ЧТО ХАРАКТЕРНО, ДАННАЯ ИНФОРМАЦИЯ ОПУБЛИКОВАНА НА САЙТЕ МИХАИЛА ХАЗИНАhttps://ru.wikipedia.org/wiki/Хазин,_Михаил_Леонидович , КОТОРЫЙ ЯВЛЯЕТСЯ ЧЛЕНОМ «ИЗБОРСКОГО КЛУБА» https://ru.wikipedia.org/wiki/Изборский_клуб , ВОЗГЛАВЛЯЕМЫМ АЛЕКСАНДРОМ ПРОХАНОВЫМhttps://ru.wikipedia.org/wiki/Проханов,_Александр_Андреевич , ИЗВЕСТНЫМ СВОИМИ СТАЛИНИСТСКИМИ ВЗГЛЯДАМИ.Фото: статья от февраля 1963 года в журнале «Работница» о народном контроле питания в столовой и в детсаду. Результат — недовес и прочие хитрости, на которых в общепите получали дополнительные заработки
А РАЗБАВЛЕННОЕ ВОДОЙ РАЗЛИВНОЕ ПИВО? ЧТОБЫ В ТАКОМ ПИВЕ БЫЛА ПЕНА, В СССР НЕКОТОРЫЕ ПРОДАВЦЫ ДОБАВЛЯЛИ НИ ТО СОДУ, НИ ТО ВОВСЕ СТИРАЛЬНЫЙ (!) ПОРОШОК.
Некоторые советские патриоты думают «В России рынок не работает! Надо расстреливать за некачественную продукцию и нарушение ГОСТов! Вот только тогда не будем есть пальмовое масло и сою!» На самом-то деле в России работают самые что ни на есть рыночные механизмы, поскольку принцип рынка — спрос рождает предложение. А МНОГО ЛИ МОЖЕТ СЕБЕ ПОЗВОЛИТЬ ПЕНСИОНЕР С ПЕНСИЕЙ В 8 000 ИЛИ УЧИТЕЛЬНИЦА С ЗАРПЛАТОЙ В 15 000 РУБЛЕЙ?
...ЕщёНизкосортная продукция на российских прилавках продаётся даже не столько потому, что производители «буржуи и сволочи», а им, в общем-то, деваться некуда: ЕСЛИ ОНИ НАЧНУТ ПРОИЗВОДИТЬ КАЧЕСТВЕННУЮ ПРОДУКЦИЮ, ТО ЭТО СКАЖЕТСЯ НА ЦЕНЕ И, УЧИТЫВАЯ НИЗКУЮ ПОКУПАТЕЛЬСКУЮ СПОСОБНОСТЬ РОССИЯН, ПРОДУКЦИЮ БУДУТ ПОКУПАТЬ ЕДИНИЦЫ. ПРЕДПРИЯТИЕ - РАЗЗОРИТСЯ, А НАРОДУ ПРИДЁТСЯ ЕСТЬ ОДНУ КАРТОХУ... В
А РАЗБАВЛЕННОЕ ВОДОЙ РАЗЛИВНОЕ ПИВО? ЧТОБЫ В ТАКОМ ПИВЕ БЫЛА ПЕНА, В СССР НЕКОТОРЫЕ ПРОДАВЦЫ ДОБАВЛЯЛИ НИ ТО СОДУ, НИ ТО ВОВСЕ СТИРАЛЬНЫЙ (!) ПОРОШОК.
Некоторые советские патриоты думают «В России рынок не работает! Надо расстреливать за некачественную продукцию и нарушение ГОСТов! Вот только тогда не будем есть пальмовое масло и сою!» На самом-то деле в России работают самые что ни на есть рыночные механизмы, поскольку принцип рынка — спрос рождает предложение. А МНОГО ЛИ МОЖЕТ СЕБЕ ПОЗВОЛИТЬ ПЕНСИОНЕР С ПЕНСИЕЙ В 8 000 ИЛИ УЧИТЕЛЬНИЦА С ЗАРПЛАТОЙ В 15 000 РУБЛЕЙ?
Низкосортная продукция на российских прилавках продаётся даже не столько потому, что производители «буржуи и сволочи», а им, в общем-то, деваться некуда: ЕСЛИ ОНИ НАЧНУТ ПРОИЗВОДИТЬ КАЧЕСТВЕННУЮ ПРОДУКЦИЮ, ТО ЭТО СКАЖЕТСЯ НА ЦЕНЕ И, УЧИТЫВАЯ НИЗКУЮ ПОКУПАТЕЛЬСКУЮ СПОСОБНОСТЬ РОССИЯН, ПРОДУКЦИЮ БУДУТ ПОКУПАТЬ ЕДИНИЦЫ. ПРЕДПРИЯТИЕ - РАЗЗОРИТСЯ, А НАРОДУ ПРИДЁТСЯ ЕСТЬ ОДНУ КАРТОХУ... ВЫХОД ИЗ ВСЕЙ ЭТОЙ СИТУАЦИИ — НЕ РАССТРЕЛЫ ЗА НАРУШЕНИЕ ГОСТОВ И ПРОВЕРЯЮЩИЕ КОМИССАРЫ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ, А ПОВЫШЕНИЕ БЛАГОСОСТОЯНИЯ И ПОКУПАТЕЛЬСКОЙ СПОСОБНОСТИ ЛЮДЕЙ. КОГДА У ПЕНСИОНЕРА БУДЕТ ПЕНСИЯ НЕ 8 000, А 58 000 РУБЛЕЙ, ТО ТОЛЬКО ТОГДА ОН НАЧНЁТ ПОКУПАТЬ ПРОДУКЦИЮ ПОДОРОЖЕ И КАЧЕСТВЕННЕЙ, А НЕ ПАЛЬМОВО-СОЕВОЕ ДЕРЬМО… И ЭТО ДОКАЗЫВАЕТ ОПЫТ ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКИХ СТРАН, ГДЕ ПОКУПАТЕЛЬСКАЯ СПОСОБНОСТЬ ВЫШЕ, ЧЕМ В РОССИИ, И ПРОДУКТЫ ТАМ КАЧЕСТВЕННЕЕ.
Магазины поставить на Контроль по Изменению даты Выпуска ПРОДУКТОВ И СРОКОВ ХРАНЕНИЯ ! То есть ввести Административную и Уголовную ответственность за Исправления на Ярлычках Даты изготовления и Сроков хранения.
Во всех Магазинах чётко обозначить Место , где находиться Книга Жалоб и Предложений и Закон оЗащите Прав Потребителей .
До Потребителей довести Информацию о Праве на ЖАЛОБУ в Интернете и МФЦ НА Качество Товара .