В Мурманской области разыскиваются подозреваемые в серии краж у пенсионеров!
14 и 15 декабря в Мурманске, Оленегорске и Мончегорске зарегистрированы кражи у пенсионеров, совершенных по предварительной информации одними и теми же гражданами по аналогичной схеме. Так, 14 декабря около 11.00 двое неизвестных, представившись сотрудниками по обслуживанию электрических плит, под предлогом проверки плиты проникли в квартиру пенсионерки 1938 года рождения, после чего у нее были похищены 380 тысяч рублей.
В этот же день в период с 14.00 до 15.00 предположительно те же самые двое мужчин, представившись сотрудниками по обслуживанию газовых плит, обманным путем проникли в квартиру жителя Мурманчка 1938 года рождения, после чего у него были похищены денгежные средства в размере 37 тысяч рублей.
15 декабря двое неизвестных обманным путем, представившись сотрудниками газовой службы, проникли в квартиру жителя Мончегорска, после чего у потерпевшего были похищены денежные средства в размере 50 тысяч рублей. В этот же день двое неизвестных совершили аналогичным способом хищение 80 тысяч рублей у 80-летней жительницы Оленегорска. По фактам возбуждены уголовные дела, проводятся следственные действия и оперативные мероприятия, направленные на установление лиц, причастных к преступлениям.
По подозрению в совершении краж у пенсионеров разыскиваются:
мужчина на вид 35-40 лет, рост около 170 см, среднего телосложения, одет в темную одежду;
мужчина на вид 25-30 лет, рост около 180 см, кавказской национальности, одет в темную одежду.
Подозреваемые могут передвигаться на неустановленном автомобиле, совершать преступления во всех населенных пунктах Мурманской области.
Полиция Мурманской области обращается к гражданам с просьбой не верить неизвестным людям, представляющимся сотрудниками газовой службы или специалистами по обслуживанию газовых или электроплит. Предупредите пожилых родственников о том, что двое мужчин, один из них кавказской национальности, подозреваются в совершении преступлений в отношении пенсионеров и что ни в коем случае нельзя им открывать двери и запускать злоумышленников в квартиру.
В случае установления местонахождения подозреваемых просьба незамедлительно обратиться в полицию по телефону 02 или 102 либо в ближайший отдел полиции.
Собрание исторической военной техники в филиале Военно-морского музея Краснознаменного Северного флота в поселке Сафоново пополнилась еще одним экспонатом - эрзац-танком НИ-1. Он представляет собой трактор, обшитый бронелистами и оборудованный имитацией пушки. Подобные машины использовались во время Великой Отечественной войны в боях под Одессой. До ходового состояния танк был восстановлен за несколько недель специалистами авиабазы 45-й армии ВВС и ПВО флота.Восстановленный танк НИ-1 - не боевая машина, а ее копия, уточнили сотрудники музея ВВС Северного флота. Он был сделан уже после Великой Отечественной войны и в течение нескольких десятилетий находился на открытой выставке бронетехники на побережье губы Грязная Кольского залива.- По решению командующего Северным флотом адмирала Николая Евменова танк будет принимать участие в исторических реконструкциях и парадах, - сообщил начальник пресс-службы Северного флота капитан первого ранга Вадим Серга. - Впервые его планируется задействовать в торжествах, посвящённых 100-летию Рабоче-Крестьянской Красной армии в феврале 2018 года.Танк НИ-1 - импровизированный легкий танк (бронетрактор), сконструированный в Одессе во время ее обороны летом 1941 года с учетом возможностей промышленности осажденного города. Заводы Одессы выпустили более полусотни этих танков. При переоборудовании трактора верхняя часть его корпуса срезалась. Затем машина обшивалась стальными листами. В центральной части корпуса бронетрактора устанавливалась вращающаяся башня с орудием или его имитацией. В ночь на 20 сентября 1941 года 20 танков НИ-1 были использованы в бою против румынских частей, осаждавших Одессу. Танки с включенными фарами и сиренами двинулись на румынские траншеи без артиллерийской поддержки. Противник был обращен в бегство. Именно после этого боя за танками закрепилось название "НИ-1", что расшифровывалось как "На испуг".
Для того чтобы праздничное мероприятие не было испорченным, при выборе Деда Мороза, Снегурочки, сказочных и мультипликационных персонажей следует обратить внимание на некоторые моменты, сообщает Роспотребнадзор.
В первую очередь в Роспотребнадзоре не советуют звать домой совершенно незнакомых людей в костюмах. Прежде всего, необходимо хорошо изучить рынок услуг аниматоров. Можно спросить совета у друзей и знакомых, прочитать отзывы на форумах в сети "интернет", посмотреть видео агентства с подобных мероприятий.Все это необходимо, чтобы обезопасить себя от мошенников, которых немало среди аниматоров. "Люди обращаются в первую попавшуюся фирму, подписывают договор, вносят предоплату, но в назначенный день никто не приходит, телефон компании оказывается неработающим, бланки договора - фальшивыми, а фирма оказывается незарегистрированной", - говорится в сообщении Роспотребнадзора. Также в службе напомнили, что приглашение незнакомых людей в дом - это риск кражи. Поэтому стоит быть внимательными и не оставлять ценные вещи на виду.Также в службе напомнили, что деловые отношения со сказочными героями должны быть подкреплены договором на оказание услуг. Перед тем как подписывать этот документ следует внимательно ознакомиться с его условиями, изучить предмет договора, сроки исполнения, стоимость услуг, а также ответственность сторон за неисполнение обязательств по договору. Заказчику следует оставить себе один из экземпляров договора.В случае неисполнения договора исполнителем потребители могут обратиться в Управление Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации для защиты своих прав.
17 декабря в Кандалакше состоялось торжественное открытие Аллеи Дружбы на ул. 50 лет Октября. Работы по ее обустройству – организация пешеходной зоны и зоны отдыха, проводились в течение весенне-летнего периода. Аллею украсили новые малые архитектурные формы: две авторские кованые скамейки и четыре урны, выполненные кандалакшскими мастерами «АРТ.КУЗНИ», а также здесь было высажено более 100 кустарников сирени и спиреи.Аллея Дружбы стала одним из любимых мест отдыха горожан. Сегодня она пополнилась еще одной новой малой архитектурной формой. На торжественном открытии Аллеи была представлена скульптура гренландского тюленя.
Автор композиции – Валентин Мыздриков поделился с руководством Кандалакшского района и горожанами, пришедшими на открытие, что во время работы над скульптурой он дал имя своему творению. Художник назвал тюленя Григорием, так как это имя созвучно со словом «гренландский». Задумка Валентина Константиновича была поддержана. Глава Кандалакшского района и города Кандалакша Михаил Павлов призвал горожан бережно относиться к новой достопримечательности и следить за ее сохранностью:
«В следующем году мы продолжим благоустраивать аллею Дружбы. Уверен, горожане поддержат эту идею. Будем реализовывать и другие проекты. Мы хотим в течение ближайших пяти лет благоустроить наш город так, чтобы он стал по-настоящему удобным и комфортным для жизни».
Во время открытия родилась и новая городская традиция, потерев нос Григория, можно загадать желание, которое обязательно сбудется! После торжественной части, все желающие смогли сфотографироваться с новой достопримечательностью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев