С 1999 Координатор проектов по образованию Московского представительства Всемирного банка и с 2006 Научный руководитель Института развития образования Высшей школы экономики – понятно, как любит цитировать Андрей Ильич - "А вот тут у них – ЛОГОВО"
Полномочия, функционал Фрумкина:
- мониторинг деятельности Дирекции программы развития и структурных подразделений международного блока;
- руководство экспертно-аналитической деятельностью НИУ ВШЭ в области образования;
- консультирование органов управления и руководителей структурных подразделений по вопросам международной деятельности и стратегического развития НИУ ВШЭ.
И когда они все успевают, как посмотришь на послужной список некоторых, и там работают, и тут сотрудничают, и еще вот тут заседают, а еще являются консультантами-участниками-членами и совместителями в различных структурах и организациях и круглых столах с выездами на симпозиумы и изданием "научных статей и разработок."
Просто диву даешься, все в "заботах об Отечестве не щадя живота своего", ага…
Я согласна и поддерживаю мнение Андрея Ильича Фурсова о том, что нынешняя реформа образования в России - это угроза власти.
Вот где надо люстрацию проводить, как и смотреть КТО преподает и ЧТО преподается нашим детям, как и качество самого образования.
В России уже был период, когда власть решила, что не надо, чтобы молодёжь была шибко образованной, достаточно ЦПШ. Имеется в виду Иван Давыдович Делянов, который для своего времени был фигурой не менее одиозной, чем Фурсенко для нашего времени. Так вот, стремление загнать обучающихся в уровень ЦПШ сыграло очень злую шутку. Да, минимально образованными людьми действительно труднее управлять, но с ними можно договориться.
А с человеком, вообще не образованным, договориться очень трудно. Его аргумент – это дреколье. И 1905, и 1917 годы в России это очень хорошо подтвердили.
Есть ещё одна очень важная вещь. Дело в том, что власть в России исторически всё время проигрывает информационные войны своим контрагентам на Западе. И уж что касается управления массовыми процессами, особенно сейчас, когда применяется психоинжиниринг и другие вещи, которые показала “арабская весна”, необразованными людьми довольно легко управлять, но далеко не факт, что конкретный правитель будет управлять своими необразованными людьми, а не противоположная сторона, которая может их вывести на Болотную или куда-то ещё.
Можно также вспомнить, как Фурсенко сказал фразу, что нынешнему обществу нужен квалифицированный потребитель.
Что же получается? Если в России будут только потребители, то всё, что они будут получать, приходить будет из-за пределов нашей Родины. А за просто так ничего не дают. Значит, страна должна будет это как-то покупать.
А если россияне сами не творцы, что же можно будет тогда предложить?
Собственные ресурсы, органы человеческого тела и оставшиеся мозги, если они есть. То есть, речь идёт о том, что система, когда готовятся не творцы, а потребители, консервирует сырьевую зависимость страны, консервирует страну в качестве периферии мировой системы.
И об этом говорится в открытую.
Если брать Сколково и все "инновационные проекты по научным прорывам", то пока не видно никаких результатов. Обществу нарисовали на холсте Сколково.
Известна точка зрения серьёзных экономистов, которые говорят, что Сколково – это форма оффшора. Никто не знает, что такое Сколково на самом деле.
Одна знакомая А. Фурсова побывала в нынешнем Сколкове, и там её поразили две вещи: это таджики, которые играют в футбол, и инновационный зал, где вода капает с потолка и всё закрыто плёнкой.. Пока что это только некий лозунг – “Сколково”.
Но и в советское прошлое образовательной системы нельзя возвращаться, как считает А.Фурсов. Она ушла в прошлое. Кризисные черты в советском образовании появились уже в 70-е годы, как и во всей советской системе.
Нужно действительно реформировать образование, но нужно реформировать его на научной основе. Собрались некие чиновники, причём не только профессиональные, но и умственные способности которых вызывают серьёзные сомнения, и решили, что стране и обществу это нужно. Другие чиновники решили, что народу нужна Болонская система. И всё это вместе – научно не обоснованный и не продуманный подход.
Кроме того, он не учитывает российскую национальную специфику. Западное общество институционально очень сложное, поэтому для большей части людей, которые живут на Западе, естественная форма адаптации – это быть проще своего общества, то есть быть винтиком.
Русское общество институционально очень простое. Сложность отечественной системы заключается в культуре и в неформальных связях. Неслучайно, Россия – это литературоцентричная страна. И вот теперь в этой литературоцентричной стране берут и заменяют сочинение изложением, потом вообще его изгоняют, а русский язык сливают с литературой. Это не в национальных традициях.
Вообще сегодня во всём мире университеты, даже такие известные, как Оксфорд и Кембридж, становятся просто скрытой формой безработицы для среднего класса.
А. И. Фурсов знаком с американскими университетами не понаслышке, читал лекции в Йельском, Колумбийском, Нью-Йоркском университетах и видел студентов, которые просто учились 10, 15 или даже 20 лет, потому что им было комфортно учиться. Это некое такое времяпрепровождение.
Системе это выгодно вот чем. Чем люди будут ходить бунтовать, лучше пусть они тратят энергию на обучение, ничего не делают, потихонечку курят травку и т.д. То есть, университеты в США в массе своей выполняют некую социальную функцию.
А элиту готовят совсем в других учебных заведениях, где, например, запрещены тесты, которые категорически не приветствуются.
Потому что что такое тестовая система? Тестовая система отучает человека делать самую важную вещь – ставить проблему, ставить вопрос. Более того, она не учит отвечать на вопрос, она учит выбирать из того, что тебе уже дано. То есть, на самом деле под видом обучения проводится социальная дрессура. Молодой человек привыкает к тому, что он сам не ставит проблему, а выбирает из того, что ему предлагается. Пролаял три раза – получи кусочек сахара или кусочек мяса.
Если вспомнить того же Сергея Петровича Капицу, то он как-то сказал, что математика – это предмет, который русские профессора преподают китайским студентам в американских университетах.
Но безвыходных ситуаций не бывает.
После Великой Октябрьской революции в стране 20 лет в школе была эпоха экспериментов, рушили русскую гимназическую систему образования, но её дорушили, и потом стали возвращаться к старой системе, но уже на новом витке. Но проблема заключается в том, что для того, чтобы начать менять ситуацию, нужна политическая воля, нужно, чтобы власть поняла, что нынешняя реформа образования рушит не только образование, но и саму социальную систему, а, следовательно, в перспективе и саму власть. Нельзя вытаскивать фундамент из-под дома, рано или поздно он накроет тебя самого. Но поскольку сейчас все в России живут в основном краткосрочными проектами, об этом никто не думает.
Полностью беседу с А.Фурсовым читать и слушать :
http://www.rulad.ru/novosti/andrej-fursov-reforma-obrazovaniya-kak-ugroza-vlasti-beseda-na-radio.html
Гарвардский проект Вербицкий (ВШЭ) - больной русофоб, наркот, сатанист, троцкист и извращенец
http://alexandr-palkin.livejournal.com/975466.html
Комментарии 6
А ведь известно, что аналитики из «Центра Бергмана по изучению интернета и общества» при Гарвардском университете совместно с ВШЭ начали изучать нашу блогосферу еще с 2009г.http://martinis09.livejournal.com/195653.html И еще летом 2011г. Высшая Школа Экономики совместно с Центром Бергмана представили в Rand Corporation - организации, занимающейся анализом и разработкой технологий для ВМФ САШ и еще ряда разведовательных центров, совместный доклад по России.
Ну а то, что ВШЭ и ИНСОР, руководителями которого являются Игорь Юргенс и Евгений Гонтмахер, а о семейных и дружеских связях вообще по-умолчанию, - ЛОГОВО заговорщиков и мозговой центр - тоже ни для кого не секрет.
К слову, господин Ясин откровенно призвал своих студентов выходить на митинги и бастовать против жуликовиворов в обязательном порядке.http://nnils.livejournal.com/898959.html?thread=7634831
Кратко о RAND Corporation
http://psyfactor.org/lib/rand.htm
Цели и задачи
Цели организации определены лаконично, но широко — продвинуть и содействовать научной, образовательной, и благотворительной деятельности в интересах общественного благополучия и национальной безопасности США.
РЭНД ставит также задачу разработки и выявления новых методов анализа стратегических проблем и новых стратегических концепций.
http://www.agentura.ru/press/about/jointprojects/versia2/nigeria/
Правда, к тому времени Тим Спайсер уже возглавлял другую компанию — Strategic Consulting International. В качестве её руководителя осенью 2002 года на семинаре по разведке корпорации RAND Europe (известный американский аналитический центр) Спайсер...ЕщёОфициально RAND Corporation — «бесприбыльное учреждение, специализирующееся на улучшении политики [американского] общества путем исследования и анализа».
Цели организации определены лаконично, но широко — продвинуть и содействовать научной, образовательной, и благотворительной деятельности в интересах общественного благополучия и национальной безопасности США.
РЭНД ставит также задачу разработки и выявления новых методов анализа стратегических проблем и новых стратегических концепций.
http://www.agentura.ru/press/about/jointprojects/versia2/nigeria/
Правда, к тому времени Тим Спайсер уже возглавлял другую компанию — Strategic Consulting International. В качестве её руководителя осенью 2002 года на семинаре по разведке корпорации RAND Europe (известный американский аналитический центр) Спайсер сделал доклад с говорящим названием: "Частные разведки на службе у государства".
http://rusrand.ru/public/public_472.html
смотрим внимательно: rus RAND.ru….
Это что, совпадение???
В то же время читаем: В корпорации РЭНД 11 исследовательских отделов — Вашингтонский отдел оборонных проблем, отделы проблем управления, анализа ресурсов, инженерных наук, наук об окружающей среде, социальных наук, физики, изучения систем, математики, электронно-вычислительной техники и экономики