На самом деле государств без идеологий не бывает в принципе, а 13 статья Конституции РФ не совсем запрещает идеологию. Читаем внимательно: пункт 13.1 "В Российской Федерации признается идеологическое многообразие". Это значит, что идеологий может быть сколь угодно много (коммунизм, либерализм, национализм и всё, что заканчивается на -изм). Но пункт 13.2 гласит: "Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной". Это значит, что хоть идеологий может быть сколь угодно много, но органы государственной власти не имеют права руководствоваться ими в своей работе, а обществу не может быть навязана ни одна из них в качестве обязательной для вероисповедования. В чём тут парадокс?
1) Конституция - основной закон страны, обязательный для всех, в первую очередь для органов государственного управления.
2) Конституция запрещает этим органам руководствоваться какой-либо идеологией.
3) Но тут же в самой Конституции прописана либеральная идеология, которая (см. первый пункт) - обязательна для исполнения. Все эти пункты про частную собственность, разделение властей, про свободу личности, средств массовой информации - всё это описание либеральной идеологии, обязательной для исполнения.
Например, в сталинской конституции была прописана коммунистическая идеология, а в российской - либеральная. И поэтому, когда людей отправляют на поиски "национальной идеи" или "идеологии", то получается, как в сказке про Федота-стрельца, когда царь посылает его "пойти туда — не знаю куда, принести то — не знаю что", лишь бы отослать его подальше и завладеть его женой. Когда царь Ельцин в 1996 посылал учёных мужей на поиски "национальной идеи", а те якобы искали, но не нашли, на самом деле это увод людей в сторону от Конституции 1993, в которой эта самая национальная идея прописана в качестве обязательной. Как известно, прятать лучше на самом видном месте. В итоге Конституция противоречит сама себе, с одной стороны запрещая государственную идеологию, а с другой - прописывая либеральную идеологию в качестве обязательной, т.к. Конституция - основной закон страны и её нарушать нельзя никому.
В тоже время, возвращаясь к 13 статье Конституции, идеология, как таковая не запрещена (признается идеологическое многообразие), то есть нет никаких запретов государству неофициально:
а) сформировать такую идеологию, расписать свои цели, идеалы в простых, понятных, притягательных обществу формулировках;
б) распиарить эту идеологию в обществе с помощью подконтрольных государству СМИ, т.е. сделать так, чтобы эта идеология стала преобладающей в обществе;
В итоге общество будет голосовать только за тех политиков, которые соответствуют этой не государственной и не обязательной идеологии. Из этих политиков будут формироваться Госдума и Совфед, а в их руках находится Конституция. Переписываем Конституцию под эту не государственную и не обязательную идеологию, которая уже господствует в обществе и дело в шляпе.
Поэтому, когда кто-то говорит, что у России нет идеологии или, что нам запрещено её иметь по Конституции, - это всё враньё. Если бы у элиты было желание, ни что бы не помешало уже давно внедрить новую (не либеральную) идеологию и изменить Конституцию. Поэтому надежда остаётся только на народ.
Но элита в принципе не может допустить неконтролируемого изменения Конституции, а то ведь народ может всё отобрать у этой элиты и поделить. Поэтому процесс изменения Конституции будет протекать по принципу "не можешь победить - возглавь". Задача элиты проста - сохранение толпо-"элитаризма" под маской победы народно-освободительного движения. Прецеденты уже были - референдум по изменению Конституции Исландии и то, что сейчас происходит в Греции. Дело рискованное, т.к. народ реально может победить, но игра стоит свеч.
http://lexanderblock.livejournal.com/tag/элита
#фёдоров
Нет комментариев