СОВРЕМЕННЫЕ ЧУДЕСА. Память святителя Николая Чудотворца 9/22 мая
=======================================================
Святитель Николай недаром зовется великим Чудотворцем, Угодником Божиим. Не только словом, но и делом своим поддерживает он тех, кому требуется помощь. Он не проходит мимо скорбящих, мимо переживающих искушение, мимо плачущих и погибающих. По сию пору его великое стояние в вере привлекает к себе многих и многих людей. И Господь совершает через него великие чудеса, им несть числа. Нередко даже люди забывают о том, что это Господь творит чудеса через Своего Угодника: просят самого Святителя.
...Чудесами преисполнена вся наша жизнь. Всякий день — это чудо. Каждый глоток воздуха — это чудо. Каждый листочек и травинка — это чудо Божие. Мы привыкли к ним, не замечаем этих чудес. И только тогда начинаем обращать на них внимание, когда лишаемся их.
Чудеса же сверхъестественные, которые выше того чуда жизни, которое мы имеем, направлены на укрепление нашей веры. Чтобы мы видели, что по молитве свершается.
Потому и дает нам Бог святых Угодников и совершает через них удивительные чудеса, чтобы мы еще более решительно последовали за Творцом, как следовали сами эти великие угодники: не оглядываясь назад, а смотря только вперед, туда, где Свет Божий. Оставив за собой все, что отвращает нас от Бога, и устремившись всем своим сердцем, всем своим существом к своему Творцу, с тем, чтобы обрести полноту жизни.
Священник Игорь Филин,
настоятель церкви прп. Серафима Саровского
в пос. Песогное Ленинградской обл.
Милостивый Чудотворец
Этот рассказ о заступничестве Святителя Николая я слышала от своей свекрови, Евдокии Сидоровны Терешковец. Ее отца, тогда еще молодого парня, призвали на русско-турецкую войну. У него уже была жена, ребенок, свое хозяйство в деревне Ницгале.
И вот он поехал на призывной пункт. Дорогой его товарищи смеялись, шутили, а он все время молился св. Николаю Чудотворцу. На призывном пункте был медосмотр. Сидор был абсолютно здоров, но кто-то из комиссии вдруг спросил его: «Хочешь идти на войну?» «Так ведь все равно пошлете», — ответил он. Тогда его спросили, есть ли у него жена, дети, — и совершенно неожиданно отпустили домой.
С тех пор он стал еще больше почитать Святителя Николая и всем детям — а их у него потом было много — наказывал всегда молиться этому милостивому Чудотворцу. Моей свекрови сейчас восемьдесят семь лет, и она бережно хранит большой старинный образ Святителя.
И еще об одном случае рассказывала мне свекровь. У них в деревне Ницгале жил один богатый человек. Он был женат, но детей не имел; вел распутную жизнь, пил и гулял. Его жена взяла на воспитание совсем еще юную племянницу — так он и ее соблазнил. Жена все время плакала и молилась св. Николаю Чудотворцу, прося о помощи.
Однажды, когда ее не было дома, муж заснул, и ему явились демоны в образе двух страшных, невиданных мужчин. Он очень испугался и решил покаяться, так что сразу же, среди ночи, собрался идти к священнику. А демоны говорили ему: «И мы с тобой пойдем!»
Ночью идти было страшно, и всю дорогу этот человек молился Святителю Николаю. На пути была река. И показалось ему, будто через реку перекинуты два моста. Демоны начали его подталкивать: «Иди, иди...» Но вместо этого, по молитвам св. Николая Чудотворца, он развернулся и направился к жившей неподалеку старушке. Достучался к ней весь белый от страха. Она дала ему приложиться к иконе, и потом он сам увидел, что никаких мостов на реке не было...
С тех пор он бросил пить, стал вести добродетельную жизнь. В благодарность за чудо, через которое Святитель Николай спас его, он заказал у иконописца образ Святителя и пожертвовал его в храм.
Моя подруга совершала паломничество в Елгавскую пустынь, что под Ригой, и там слышала такой рассказ. Один человек украл из храма в пустыньке икону св. Николая Чудотворца. Тогда Святитель явился ему во сне и повелел вернуть икону. Вор послушался, только отдал икону в другой храм, который потом и вернул ее в пустынь.
Ольга Терешковец, г. Даугавпилс, Латвия
«Читай «Отче наш»
Это случилось тридцать лет назад в поселке Назия Ленинградской области. Моя старшая сестра София после рождения дочери заболела сахарным диабетом. Тогда ей было всего двадцать лет. И вот однажды ночью за окном явился ей Святитель Николай. Проснувшись, София увидела старичка, но не испугалась, потому что сразу же узнала в нем св. Николушку. Он подошел к ней и сказал: «Читай «Отче наш»«. Сестра послушалась, стала, как могла, читать «Отче наш» и прожила после этого еще двадцать семь лет. Все эти годы она была бодрой, энергичной, трудоспособной, так что даже недруги удивлялись: «Откуда она берет силы?» А помогали ей святой Николай Чудотворец и молитва «Отче наш».
Ирина Савенко, г. Кириши
Румяные баранки
В 1942 году нашу семью эвакуировали из Ленинграда в Ярославскую область. Там мы купили крохотную избушку. Мама к тому времени уже болела, а жить как-то надо было. Мы голодали, и приходилось пасти скот, чтобы прокормить себя.
Однажды зимой младшая сестренка пристала к маме с просьбой дать ей сушечку. В доме не было даже муки, но девочка упорствовала. Тогда мама, потеряв терпение, повернула ее лицом к иконе Святителя Николая и сказала: «Стой и проси, чтобы Святитель послал тебе сушечку».
После этого разговора два дня бушевала ужасная вьюга. Снега нанесло столько, что у входа в избушку лежали громадные сугробы. Утром второго дня, когда засияло солнце, маме послышалось легкое постукивание во входную дверь. Она послала меня открыть, думая, что пришла соседка. Отворив дверь, я увидела на изгороди большую связку румяных баранок. Я побежала к маме и рассказала о чуде. Мама не поверила, быстро одела нас с сестрой и послала в деревню узнать: может, кто забыл?
Снег свежий, никаких следов нигде не было видно. Соседка тоже ничего не знала. Спрашивали жителей деревни, но никто не ведал о связке баранок. Так и не найдя хозяина связки, мы пришли домой.
Произошло явное чудо, потому что никто из живших в деревне не мог сделать нам такой подарок: голодали во всех домах. Придя домой, мама поставила нас перед иконой Святителя и сказала: «Поблагодарите Николая Чудотворца». И потом дала нам по баранке. Этой связки нам хватило надолго.
Ирина Соболева
Защитник воинов
Я казак одной из станиц Оренбургского казачьего войска. Принимал участие в боевых действиях в нескольких «горячих точках». Тем, что я до сих пор жив, я обязан святому Николаю Чудотворцу — образком с его изображением меня благословили в Московском Донском монастыре перед отправкой в Абхазию в 1993 году.
Иконка всегда лежала у меня в левом нагрудном кармане, и эта сторона тела не пострадала. А в правую я получил девять осколков, пулю и контузию от взрыва — правое ухо у меня до сих пор не слышит. В Чечне произошло то же самое: иконка находилась в левом кармане, и левая половина тела опять не пострадала, а правую поразило так, что сейчас я на инвалидности.
Казак Алексий
Помощник пастырей
Хочу рассказать вам о нескольких случаях чудесной помощи Святителя Николая Мирликийского. О них поведал мне этой весной один священник, у которого я приобрела медальон с изображением Святителя Николая. К сожалению, я не спросила имени этого священника. Знаю только, что он из Петергофа. Он сказал мне: «Великий и скорый помощник всем христианам Святитель Николай, не зря его называют Чудотворцем. Я знаю много случаев его помощи; помогал он и мне, грешному.
Один раз, еще во время Великой Отечественной войны, я оказался в безлюдном месте с двумя незнакомыми мужчинами. Вдруг они отошли в сторонку и стали о чем-то совещаться. Меня охватила тревога: в их словах я почуял опасность. Я тотчас обратился к св. Николаю Чудотворцу: «Отче Николае, помоги мне! Моей жизни угрожает опасность: эти двое что-то затеяли против меня». И вдруг, метрах в двадцати-тридцати от нас появился старичок, весь в белом. Они увидели его и, со словами: «Надо уходить, нам больше здесь делать нечего», — ушли.
Вот еще один случай, который произошел несколько лет назад. Из Петергофа я ехал в электричке на крестины. Выходить нужно было на остановке «Аэропорт». И вот, когда поезд уже подъехал к этой платформе, я потянулся за сумкой, в которой лежали все принадлежности для Таинства. Но сумки не было. Она осталась на перроне в Петергофе, на скамейке. Вот память стариковская!.. Пришлось мне возвращаться обратно. Я обратился с молитвенной просьбой к Святителю Николаю, чтобы он сохранил сумку в целости и на том же месте. Когда я вышел на станции «Новый Петергоф», моя сумка так и стояла на скамейке, и все в ней было цело и невредимо».
Валентина
Прогнавший смерть
Этот случай произошел со мной в феврале 1994 года. В то время я была в гостях у дочери в поселке Шексна Вологодской области. Так случилось, что с сильным кровотечением я была доставлена в больницу. Состояние критическое: большая потеря крови...
И вот в забытьи за черной перепаханной полосой земли я вижу фигурку женщины, одетой, как невеста, в белом. Приглядевшись, я заметила, что руки у невесты черные. Мне сделалось жутко: я поняла, что это смерть. И в это время появился высокий светлый старец и закрыл меня, склонившись над кроватью. Я запомнила его образ. После видения здоровье мое пошло на поправку.
В дальнейшем я стала ходить в церковь и внимательно всматриваться в лики святых. Я нашла того, кого искала. Это был св. Николай Чудотворец. Сейчас я посещаю церковь Святителя Николая в Вологде.
Нина Рогулина, г. Вологда
Спасение мусульманина
В середине 80-х годов одному русскому человеку довелось быть в православном храме в Ташкенте. И там он увидел мусульманина, который с большим благоговением, непрестанно кланяясь, возжигал свечи перед иконой св. Николая Чудотворца. Там же, возле иконы, у них завязался разговор, и мусульманин поведал о чуде, которое сотворил с ним Святитель Николай.
Зимней ночью он шел через степь в дальнюю деревню и вдруг совсем близко услышал волчий вой. Через несколько минут его окружила стая волков. В ужасе и отчаянии мусульманин закричал: «Русский Бог и Никола, помоги!» Внезапно подул сильный ветер, поднялась вьюга. Она налетела на волчью стаю и, закрутив ее в вихре, увела в степь.
Когда ветер стих, мусульманин увидел возле себя седого старичка, который сказал ему: «Ищи меня в русской церкви», — и тут же исчез. Придя в православный храм, мусульманин с изумлением и великой радостью узнал в образе Святителя Николая того самого «дедушку», который явился ему ночью в степи.
Монахиня Пелагия
Чудеса в земле Эстонской
Много на Руси Божиих храмов, и среди них немало посвящено Угоднику Божию Святителю Николаю. Есть такие храмы и на эстонской земле. Вот небольшая часовня, выложенная из кирпича на месте более древней сто лет назад. Стоит она на пути к Чудскому озеру, у подножия Богородицкой горы, на которой красуется величием своих куполов и золотых крестов Пюхтицкий женский монастырь. Затерявшаяся среди кустов часовенка открывает белизну своих стен за поворотом дороги и вновь пропадает из глаз людских, словно чудный мираж.
Когда-то здесь был дом, в котором жил со своим семейством эстонец Соареш, а рядом — целая деревня, называвшаяся Сомпа. Сгорела эта деревня, а с ней и дом Соареша. И, как говорит предание и летопись Пюхтицкого монастыря, стал крестьянин строить себе новое жилище. Вот в это время и явился Соарешу во сне Святитель Божий Николай и велел ему спуститься в колодец и достать его святой образ, сказав при этом: «Ты строишься, под крышей живешь, а я уже столько времени нахожусь в твоем грязном колодце!»
Напуганный явлением, Соареш немедленно исполнил повеление Святителя, достав из колодца икону. Как она туда попала, осталось тайной. Видимо, так было нужно для прославления Святителя Николая в этом крае. Соареш и все его семейство после чудесного явления приняли православную веру, а на этом месте впоследствии была построена деревянная часовня. На образ был положен серебряный оклад, и теперь он стоит в монастыре, в Никольском приделе Успенского собора.
Ежегодно в праздник Святителя Николая в часовне и перед нею собираются сестры и паломники, и совершается водосвятный молебен с Акафистом Святителю. И не только часовня, но и большой деревянный храм во имя Святителя Николая стоит на монастырском кладбище, остроконечным шпилем своей колокольни указывая уставшим путникам тропку к живоносному источнику. И в наше время живет в сердцах людей любовь к угоднику Божию. Сам Святитель являет чудеса, оказывая помощь людям. Он не различает нации, он любит и жалеет всех. Так, недавно заболела жившая недалеко от монастыря эстонка по имени Виви. Все русские и эстонцы знали эту добрую трудолюбивую женщину и стремились помочь ей чем только можно. Сама Виви думала, что после внезапной смерти мужа у нее сдали нервы, а потому и сердце болит. Переживала за детей: надо еще их вырастить, воспитать, вывести в люди. Виви принимала лекарство от болезни сердца, но общее состояние ее с каждым днем ухудшалось.
Однажды ночью в тонком сонном видении ей явился Святитель Николай в виде благообразного старца и сказал: «Раба Божия, у тебя рак груди». Взволнованная, расстроенная, Виви утром поехала в городскую поликлинику на прием к врачу-онкологу. Врач подтвердил диагноз Святителя, и ей предложили срочную операцию, которая могла помочь, пока болезнь еще не была в запущенном состоянии.
Виви сделали операцию, она поправилась. Из больницы вышла здоровая, бодрая и уверовавшая в чудеса Божий. Виви приняла православную веру, живет и трудится во славу Господа. Бог помог ей воспитать детей, и она радуется, благодарит Бога и угодника Его Святителя Николая за великую милость.
Протодиакон Борис Муртазов, г. Печоры
Мой первый заступник
Невoзмoжнo описать все чудеса, которые происходят по молитвам Святителя Николая Чудотворца. Каждый человек получал поддержку от него — и верующий, и неверующий. И самое удивительное, что помощь Святителя всегда приходит очень скоро. Много раз помогал он и мне.
Будучи человеком далеким от церкви, хотя и крещеным, я весьма сомневался в существовании загробной жизни. Мать же моя всегда верила в Бога и однажды показала мне образ Николая Угодника в Троицком соборе Александро-Невской Лавры. В трудные моменты жизни я, по совету матери, заходил в собор и ставил свечи перед этой иконой. К величайшему моему удивлению, помощь следовала действительно очень скоро.
Если с утра я ссорился с женой, то шел «к св. Николаю», и вечером наступало примирение. Если возникали сложности на работе, то после просьбы у иконы они чудесным образом улаживались. Так проходило мое воцерковление.
Этот памятный случай произошел, когда я уже начал постоянно посещать богослужения. В тот день мы с женой получили зарплату. При подсчете суммы оказалось, что не хватает ста тысяч. Мы, конечно, расстроились, думая, что потеряли купюру. Но моя мать утешила: «Помолись Святителю Николаю и иди в кассу. Может, там ошиблись». После молитвы я решил, что если деньги найдутся, на половину приобрету большую икону Николая Угодника, приглянувшуюся мне в иконной лавке. И чудо случилось: кассир — спаси ее, Господи — сказала, что после выдачи зарплаты остались лишние деньги — около ста тысяч... Так в моем доме появилась икона Святителя Николая Чудотворца.
А еще был такой случай. У одной знакомой моего сослуживца посадили в тюрьму сына. И сослуживец мой, человек невоцерковленный, обратился ко мне с вопросом: «Кому нужно молиться матери, чтобы на суде смягчили приговор?» Я посоветовал молиться Святителю Николаю. Не знаю, ходила ли та женщина в храм, но суд вынес значительно более мягкий приговор, чем ожидали.
Святитель Николай — покровитель нашего города Колпино. Здесь была обретена его чудотворная икона, которая сейчас находится в храме «Кулич и Пасха». Да поможет он всем православным христианам на пути в Царствие Небесное!
Андрей Ильин, г. Колпино
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1