Ингредиент:
мука-1 кг
вода-600 мл
молоко-200 мл
растительное масло- 5 ст.л.
яйцо-2шт
дрожжи-25 г свежих или 1 ч. л. сухих
сахар-1 ст.л.
соль-1 ч.л.
Для начинки
имеретинский сыр-2кг (или смесь адыгейского сыра-1кг и сулугуни 1кг
яйца-5-6 шт
сливочное масло-100 г
Приготовления:
Муку просеиваем в миску и смешиваем с солью, добавляем масло.
Дрожжи и сахар растворяем в теплой воде и вливаем в муку. Замешиваем очень мягкое, липковатое тесто. Замешиваем на столе руками, растягивая и складывая, периодически собирая тесто скребком со стола. Либо на средней скорости 7-10 минут в комбайне, что гораздо удобнее. В любом случае тесто будет в итоге прилипать к рукам, НЕ добавляйте муку.
Смазываем миску для теста и руки растительным маслом (помимо указанного для замеса), собираем тесто в шар и укладываем в миску. Оставляем на подъем под пленкой в теплом месте на 1 ч (с сухими дрожжами дольше). Тесто увеличится в объеме примерно в 3-3,5 раза. После этого тесто нужно нежно обмять и снова оставить на 1 час.
Для начинки трем сыры и смешиваем с водой комнатной температуры и щепоткой соли до образования неоднородной липковатой массы.
Подошедшее нежнейшее тесто предельно аккуратно выкладываем на припыленный мукой стол. Сверху припыляем мукой и делим скребком на две одинаковые части.
Каждую из частей теста раскатываем в довольно широкий овал, так, чтобы длинные стороны можно было подкрутить в валики и при этом осталось достаточно места в центре.
На полученные овалы выкладываем начинку, разделенную так же на две части. Начинку нужно уложить практически до концов по всей длине, а по ширине так, чтобы она занимала примерно половину ширины овала. Длинные стороны сворачиваем к центру, сформировав валики с двух сторон от сыра. На концах защипываем тщательно тесто, получится лодочка с сырным центром.
Выпекаем аджарские хачапури при 240 градусах С 13-15 минут на предварительно разогретом противне. Затем делаем небольшое углубление в начинке и выливаем в каждый хачапури по желтку с небольшим количеством белка (буквально ложку). Запекаем хачапури с яйцом еще 1-2 минуты. Можно подавать на стол
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев