Желе из красной смородины на зиму – простой рецепт без стерилизации под названием «Пятиминутка». На самом деле для приготовления этого чудесного желе из красной смородины пойдет всего около 20 минут, что, согласитесь, тоже очень быстро. А значит, это очень простой рецепт, который под силу любой хозяйке – даже начинающей.
Этот прекрасный рецепт желе из красной смородины на зиму я нашла в Интернете, на сайте Юлии Высоцкой, и он мне очень понравился. Очень понравилось именно то, что прекрасное вкусное желе из красной смородины будет готово буквально меньше, чем за полчаса.
У моих родителей всегда росла эта полезная ягода, но чтобы сделать желе, приходилось выполнять очень много работы. Сначала мыли и обирали с веточек ягоды, затем готовили сок, затем варили, и не всегда конечный продукт получался густым. А по этому рецепту я уже готовлю три года – и ни разу не было такого, чтобы желе не получилось.
Единственно, нужно соблюсти некоторые условия: во-первых, не готовьте сразу много ягод, особенно, если готовите впервые. Я беру 1 кг 100 г ягод. Если хотите больше – увеличьте количество ингредиентов в 2 раза, но не больше.
Во-вторых, не переваривайте желе. Оптимально – это быстрый нагрев на сильном огне, а затем короткое кипячение около 3 минут, все вместе должно занять не более 8–10 минут. Если будете готовить дольше, пектин, содержащийся в ягодах, разрушится, и желе не получится.
Ну, и последнее: для готовки выберите тонкую нержавеечную кастрюлю. Не берите кастрюли с толстым дном и не готовьте на индукционной плите – такой опыт тоже обречен на неудачу.
Чтобы приготовить желе из красной смородины на зиму, нужны:
красная смородина – 1 кг 100 г;
сахар – 1 кг 150 г.
Готовим по шагам:
Веточки красной смородины промойте, обирать ягоды с веточек не нужно.
Дайте ягодам стечь и просохнуть, поместите в большую миску, сверху высыпьте сахар, а затем начинайте интенсивно перемешивать.
Перемешивайте, не боясь раздавить ягодки, не менее 5–7 минут.
Нужно, чтобы сахар не просто покрыл ягоды, а чтобы они пустили сок, и образовалась своеобразная сахарно-ягодная «каша».
Переложите смесь в большую кастрюлю. Берите тару побольше – литров на 5, потому что при варке образуется высокая пена.
Ставим кастрюлю на большой огонь, нагреваем около 8–10 минут, постоянно перемешивая содержимое.
Очень скоро смесь начинает закипать, образуя на поверхности пышную пену.
Продолжайте нагревать, интенсивно перемешивая, чтобы желе не убежало на плиту.
Когда пойдет кипение, появятся пузыри, пена начнет понемногу спадать.
После этого варим еще минуты три, продолжая мешать. Не поддавайтесь соблазну уменьшить огонь!
Все! Выключаем огонь. Весь процесс варки занимает от 8 до 10 минут – в зависимости от размера большого пламени на вашей плите.
Над миской устанавливаем густое металлическое сито. Сливаем в сито содержимое кастрюли.
Помешивая деревянной лопаткой в сите, протираем ягоды, отделяя жмых от сока.
Сразу же, пока жидкость горячая, разливаем ее по баночкам, предварительно простерилизованным вместе с крышками.
Получается 2 пол-литровые баночки – плюс еще небольшое количество – граммов 200, которые оставляем на пробу (специально для этого я увеличила количество ягод и сахара на 100–150 граммов).
Также у вас останется изрядное количество жмыха, который содержит много сахара. Его не выбрасывают, лучше всего сразу сварить компот (не менее 3–3,5 литров).
Далее: баночки со смородиновым желе не закрываем крышками, а оставляем стоять открытыми на сутки. На поверхности продукта образуется своеобразная корочка (пленка), которая не даст желе заплесневеть или испортиться.
Через сутки желе абсолютно застывает – оно не вытекает из посуды даже при переворачивании.
После этого закрываем баночки крышками и отправляем на хранение в прохладное место – обычная кладовая в квартире вполне подходит.
Надеюсь, вам понравился этот чудесный рецепт: быстро, просто, а результат – просто изумительный. Кроме того, что желе можно подавать к чаю, из него можно приготовить вкуснейший десерт «Битое стекло». Обязательно попробуйте! Удачных заготовок!
Комментарии 3