Ух и жарко у нас в комментариях под статьёй про деревнеские блюда нашего детства!
Очень полярные мнения насчет тюри — это русский вариант холодного супа. По своему деревенскому детству помним, что тюрей называли размятую зелень и сухари, залитые квасом или ледяной водой.
Как только комментаторы её не называли! И помоями и «хрючевом» (ужасное слово, не любим его использовать). Нас самих конечно же свиньями назвали за такой рецепт.
Мы собрали здесь варианты тюри из комментариев. Итак, тюря по сведениям из разных частей России и СНГ — это:
молоко, простокваша или сметана разведенная с водой с покрошенным белым хлебом или печеньем и немного сахарного песка или варенья;
рассол, нерафинированное подсолнечное масло, зеленый или репчатый лук и сухари;
ледяная вода, ржаные сухари, соль и лук;
вода подкисленная уксусом с сухарями и зеленью;
ледяная вода с сахаром и покрошенным пшеничным хлебом;
перетёртый зеленый лук, залитый томатным соком, разведенным с водой и заправленный растительным маслом. Подаётся с отварным картофелем;
ледяная вода с мелко натертой редькой, черным хлебом кусочками, подсолнечным маслом и солью;
кусочки хлеба залитые бражкой, пивом или водкой;
ржаной хлеб, лук и соль запаренные кипятком.
Столько разных рецептов! Суть одна — как правило, это хлеб или сухари чем-то размоченные.
Мы сегодня приготовили наш вариант этого холодного супа, так у нас в регионе бабушки делают. Это что-то среднее между тюрей и окрошкой — зелень, редис или редька, иногда огурец, ржаные сухари.
Залили квасом, посолили. Очень вкусно!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев