Хлебный квас - традиционный русский напиток. Квас на Руси пили круглый год и в крестьянских избах, и в монастырях, и в дворянских усадьбах, и в царских палатах. В народе примечали, что хлебный квас легко утоляет жажду, избавляет от усталости и быстро восстанавливает силы, поэтому в пост для простых людей квас становился главным источником витаминов, наряду с луком и черным хлебом. Полезные свойства кваса отмечали и медики, в лазаретах и госпиталях хлебный квас приравнивался к лекарствам. Уже два столетия назад доктора знали, что квас улучшает пищеварение и изгоняет микробы. Современные ученые подтверждают: хлебный квас регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных микроорганизмов, поднимает общий тонус организма, укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Продукты:
ржаной хлеб — 1/2 буханки,
вода — 3 л,
сахар — 1 стакан,
изюм — небольшая горсть,
1 ч.л. дрожжей.
Приготовление:
— хлеб разрезать на кусочки, просушить и обжарить в духовом шкафу, до почти горелого состояния
— залить хлеб кипяченой горячей водой, дать остыть до 35 градусов, добавить сахар, изюм, дрожжи, размешать
— прикрыть сверху марлей или полотенцем, настаивать не менее суток в тепле
— разлить по бутылкам и охладить в холодильнике, в холодильнике выдержать не менее суток. Забористый напиток готов!
Елена Пыталева
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев