- «Медный всадник» – работа скульптора Фальконе. Первый конный памятник русскому царю и первому Императору Всероссийскому – Петру Алексеевичу Романову…
Евгений восхищённо смотрел на Петра Первого, почти не слушая экскурсовода. Великий император был кумиром молодого сибиряка. Евгений знал про Петра всё, что смог найти в разных источниках информации.
«Медный всадник» очаровал Евгения с первой же секунды . Парень тысячи раз рассматривал этот памятник: на картинках, в кино, в интернете. И именно из-за него Евгений приехал в Петербург, воспользовавшись приглашением своего армейского друга.
- Скажите, а правда, что Пётр Первый по ночам объезжает город на своём коне? – задала вопрос экскурсоводу весёлая бойкая девица.
- Легенда такая существует, - улыбнулся гид, - но достоверных фактов нет. Вы боитесь увидеть его ночью в городе?
- Нет, наоборот, я бы хотела увидеть его ночью в городе. Как там у Пушкина?
«И, озарён луною бледной,
Простерши руку в вышине,
За ним несётся Всадник Медный
На звонко-скачущем коне…»
Это было бы шикарное зрелище, как вы считаете?
- Возможно, - хмыкнул гид, - но лучше бы никому не встречаться ночью с медным всадником… Пройдёмте дальше, - гид повысил голос, - мы прогуляемся с вами по Александровскому саду.
Евгений догнал девушку:
- Вы считаете, что Пушкин ничего не выдумывал насчёт Петра?
- Сомнения есть, но хотелось бы проверить лично, - на полном серьёзе ответила девушка и, посмотрев на Евгения, тут же рассмеялась, - да шучу я.
- А я верю, - тихо сказал сибиряк, - и я хотел бы встретиться с ним.
- Вы сумасшедший? Как вас зовут?
- Евгений. Женя.
- А я Аня. Так вы на самом деле хотите встретить призрака?
- Да.
- Желаю удачи, - грустно улыбнулась Аня, - но будьте осторожны, Евгений, а то кончите как ваш тёзка у Пушкина.
Ночью Евгений долго гулял по городу, прислушиваясь, не послышится ли стук копыт. Но современный ночной Петербург был оживлён и звенел многочисленными голосами, смехом, песнями. Какой уж тут призрак, да ещё на коне...
Незаметно для себя самого Евгений вышел на Сенатскую площадь.
Он остановился и молча застыл перед возвышающимся исполином.
- Ну посмотри на меня, Великий Император, - шептал Евгений, - я так долго ждал этой встречи… Поговори со мной... Я ради тебя приехал в этакую даль...
Зашумели деревья в Александровском саду и люди, гуляющие вокруг, исчезли.
Великий Пётр медленно повернул голову и посмотрел вниз:
- Как смел ты потревожить меня, человечишка? – прогремел император.
- Простите меня, великий государь, - Евгений упал на колени.
- Встань! Чего хотел, говори!
- Хоть и не по чину мне такое, - затараторил Евгений, вставая и отряхивая пыль с брюк, - но я давно мечтал встретить вас и проехаться с вами по Петербургу. Если это возможно, конечно.
- Для меня нет ничего невозможного! – Пётр Первый взмахнул рукой и конь, пятясь, сошёл с пьедестала. – Садись, человечишка, прокачу, покажу тебе мой город!
Улицу за улицей, площадь за площадью – неторопливо объезжали всадники пустынный город. В звенящей тишине слышен был только цокот бронзовых копыт да время от времени раздавался гремящий глас императора:
- Смотри! Смотри, человечишка! Это мой город! И пока охраняю я его, ничего с ним не случится! Смотри! Нравится? Он прекрасен! Он не может не нравиться! Смотри же!
От волнения и от радости Евгений будто онемел. От нахлынувших чувств и от ветра на глаза наворачивались слёзы.
Но он был горд и счастлив. Сам Пётр Великий катает его на коне по одному из красивейших городов мира!
- Всё, человечишка, покатались и будет, - они вернулись на Сенатскую площадь, - скоро рассвет. Мне пора.
Евгений спрыгнул на землю.
- Спасибо, великий государь!
- Помни меня, человечишка, и доброту мою помни, и милость мою помни! – император загнал коня на пьедестал. – Прощай! И гляди у меня, не болтай лишнего! – Пётр поднял руку и застыл.
- Всегда помнить буду, великий государь, - прошептал Евгений.
- Чего ты там бормочешь? – кто-то тряс сибиряка за плечо. – Гуляют всю ночь, напьются, потом спят, где попало, - нудил чей-то хриплый голос.
Евгений открыл глаза и увидел склонившегося над ним дворника с метлой.
- Чего таращишься? Вставай уже, домой иди..
Евгений поднялся.
«Что же это? Приснилось всё? И ничего такого на самом деле не было? - он поднял голову и посмотрел на Великого Петра. - Но я же чётко помню, что было…»
Первые утренние лучи солнца озарили лицо императора и Евгению показалось, что тот хитро подмигнул ему. Сибиряк тотчас воспрянул духом.
«Было! Конечно же было! Спасибо, государь, я всю жизнь буду это помнить! И тайну нашу сохраню. Ведь мы ещё встретимся с тобой, правда? А то толком и не поговорили. До свидания, великий император", - Евгений улыбнулся и, помахав Петру рукой на прощанье, бодро направился в гостиницу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев