Часть_1
Кто видел фильм "Клеопатра" 1963 года с Элизабет Тэйлор в главной роли, наверняка не мог не восхищаться украшениями, в которых появлялась египетская царица. И хотя эти украшения в фильме не всегда соответствовали исторической действительности, во многом они довольно точно передали стиль и дизайны древнеегипетских ювелирных изделий.
О том, что в Древнем Египте ещё 5 тысяч лет назад существовало ювелирное искусство, можно судить по барельефам, найденным в гробницах. На них изображён полный процесс создания украшения - от обработки природного материала до того момента, когда готовое изделие взвешивается и оценивается. Ювелирным делом занимались мастерские при дворцах и храмах, а украшения носились и женщинами, и мужчинами.
Самые древние дошедшие до нас египетские украшения датируются 5 тысячелетием до н.э. Их можно увидеть в коллекции Британского музея. В основном это простые ожерелья и браслеты из ракушек, камня-голыша и костей животных. А вот сохранившиеся украшения 4 тысячелетия до н.э. - это уже не только ожерелья и браслеты, но и массивные пояса из множества рядов мелких бусин, где ракушки и камни используются разве что для разделения. Бусины изготовлялись из корнелиана, лазурита, бирюзы, яшмы, полевого шпата. Но наиболее популярным материалом того периода стал стеатит, покрытый зелёной или голубой глазурью для имитации самоцветов.
Что интересно, египтяне придавали большое значение окраске украшения, и зелёный был наиболее любимым цветом, потому что символизировал плодовитость. А вот например больные люди одевали красные украшения из сердолика, так как считалось что это поможет удовлетворить жажду крови богини Исиды и болезнь отступит.
В период между 2000 и 1400 годами до н.э. ювелирное искусство расцветает и появляется множество украшений из золота и серебра, причём серебро ценится больше и стоит дороже. В моду входят ожерелья из цилиндрических или дисковидных бусин и пластин и амулеты в форме раковины устрицы. Считалось, что такие амулеты призваны сохранять хорошее здоровье. Военные на таких амулетах ещё и делали магические надписи, которые должны были оберегать их в бою.
В это же время появились и перстни-печатки, очень часто в форме жука-скарабея, символа возрождения и жизненной силы. Мотив этого жука присутствует и во многих других изделиях.
При всём разнообразии украшений - пояса, браслеты, ожерелья, кольца, броши, диадемы - по какой-то причине египтяне долгое время не носили серьги. Появились они лишь около 1500 года до н.э.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев