А между тем, существуют определенные правила, следуя которым, можно облегчить процесс приема пищи для обоих участников.
Положение ребенка
Первое, на что следует обратить внимание — положение ребенка за столом.
Как сидят за столом взрослые? Мы сидим на стуле прямо, опираясь на вертикальную спинку. На этом мы должны основываться и в посадке ребенка. Он должен принимать пищу в максимально похожем положении.
Бедра с голенью должны составлять прямой угол, спина должна быть прямая, ноги на полу или на подставке, голова продолжает линию спины и может быть чуть наклонена вперед.
Руки расположены впереди на подушке либо опираются на стол.
Положение взрослого
При кормлении ребёнка с ограниченными возможностями всегда присутствует взрослый, его положение не менее важно, чем положение ребёнка.
Взрослый находится впереди, либо сбоку от ребёнка. Обязательно на одном уровне с ним.
Когда взрослый находится в таком положении, он видит лицо ребёнка, его мимику, может следить за дыханием.
Важно следить за темпом кормления. Он должен быть не слишком быстрым. Человеку необходимо время для того, чтобы сглотнуть. Часто случается, что взрослые дают ребёнку одну ложку за другой, а он не успевает их проглатывать, соответственно, нервничает, давится и никакого удовольствия от приема пищи не получает.
Кормление с ложки
Как правильно кормить ребенка взрослому, если ребёнок не имеет возможности есть самостоятельно?
Взрослый находится спереди или сбоку от ребёнка. Подносит ложку с едой по центральной линии в рот, когда ребёнок закрывает его, вытаскивает ложку горизонтально. Пищи на ложке должно быть не больше, чем две трети ее объема.
Важно, чтобы ложка не уходила изо рта вверх, потому что, когда мы горизонтально вытаскиваем ложку, ребёнок учится снимать верхней губой пищу.
Глотание
Очень важно следить за тем, как ребенок глотает. Чтобы любому человеку проглотить одну ложку с пищей, порой необходим не один глоток, а два или даже три. У детей с тяжелыми множественными нарушениями, этот процесс требует хорошо скоординированных движений, и им требуется немного больше времени, чем нам с Вами.
У некоторых детей может быть такая особенность — они не могут проглотить всю порцию еды, которая попала им в рот. Вы ему дали ложку с едой, а он не может собрать кусочки еды, распавшиеся по ротовой полости. Здесь можно дать ребёнку пустую ложку без еды, это поможет ему сделать глоток.
Жевание
С какого момента надо переходить к пережёвыванию твёрдой пищи?
Когда у ребёнка есть зубы, когда у него есть интерес к пище, и когда он достаточно хорошо ест с ложки.
Почему? Потому что при пережевывании твердой пищи в большей степени задействованы мышцы языка, губ, щёк, рта, то есть это способствует развитию речи ребёнка. И, опять же, если зубы испытывают недостаточную нагрузку, они могут начать портиться и даже выпадать.
Как научить жевать? Так же, как учат жевать маленьких детей, по чуть-чуть: берется кусочек яблочка, печенья помещают его в марлечку и кладут на боковые жевательные зубы ребёнка, сначала с одной стороны челюсти, потом — с другой. Так он пробует жевать.
Марлечка нужна для того, чтобы ребёнок не подавился этой пищей.
#Дцп #Лфк #Кинезотерапия #Войта #бобат #Дцпкраснодар #дети #кормлениеребенка #кормлениепридцп #каккормитьпридцп
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев