Глазодвигательный аппарат - сложный сенсомоторный механизм, физиологическое значение которого определяется двумя его главными функциями: двигательной (моторной) и сенсорной (чувствительной).
Двигательная функция глазодвигательного аппарата обеспечивает наведение обоих глаз, их зрительных осей и центральных ямок сетчаток на объект фиксации, сенсорная - слияние двух монокулярных (правого и левого) изображений в единый зрительный образ.
Иннервация глазодвигательных мышц черепными нервами обусловливает тесную связь неврологической и глазной патологии, вследствие чего необходим комплексный подход к диагностике.
Обусловленный дивергенцией глазниц постоянный стимул к аддукции (для обеспечения ортофории) объясняет тот факт, что медиальная прямая мышца является самой мощной из прямых глазодвигательных мышц. Исчезновение стимула к конвергенции при наступлении амавроза приводит к заметному отклонению слепого глаза к виску.
Все прямые мышцы и верхняя косая начинаются в глубине глазницы на общем сухожильном кольце (anulus tendineus communis), фиксированном к клиновидной кости и надкостнице вокруг зрительного канала и частично на краях верхней глазничной щели. Это кольцо окружает зрительный нерв и глазную артерию. От общего сухожильного кольца начинается также мышца, поднимающая верхнее веко (m. levator palpebrae superioris). Она располагается в глазнице над верхней прямой мышцей глазного яблока, а заканчивается в толще верхнего века. Прямые мышцы направляются вдоль соответствующих стенок глазницы, по сторонам от зрительного нерва, образуя мышечную воронку, прободают влагалище глазного яблока (vagina bulbi) и короткими сухожилиями вплетаются в склеру впереди экватора, на 5-8 мм отступя от края роговицы. Прямые мышцы поворачивают глазное яблоко вокруг двух взаимно перпендикулярных осей: вертикальной и горизонтальной (поперечной).
Движения глазного яблока осуществляются с помощью шести глазодвигательных мышц: четырех прямых - наружной и внутренней (m. rectus externum, m.rectus internum), верхней и нижней (m.rectus superior, m.rectus inferior) и двух косых - верхней и нижней (m.obliguus superior, m.obliguus inferior).
Верхняя косая мышца глаза берет начало у сухожильного кольца между верхней и внутренней прямыми мышцами и идет кпереди к хрящевому блоку, находящемуся в верхневнутреннем углу орбиты у ее края. У блока мышца превращается в сухожилие и, пройдя через блок, поворачивает кзади и кнаружи. Располагаясь под верхней прямой мышцей, она прикрепляется к склере кнаружи от вертикального меридиана глаза. Две трети всей длины верхней косой мышцы находятся между вершиной орбиты и блоком, а одна треть - между блоком и местом прикрепления к глазному яблоку. Эта часть верхней косой мышцы и определяет направление движения глазного яблока при ее сокращении.
В отличие от упомянутых пяти мышц нижняя косая мышца глаза начинается у нижневнутреннего края орбиты (в зоне входа слезно-носового канала), идет кзади кнаружи между стенкой орбиты и нижней прямой мышцей в сторону наружной прямой мышцы и веерообразно прикрепляется под ней к склере в задненаружном отделе глазного яблока, на уровне горизонтального меридиана глаза.
От фасциальной оболочки глазодвигательных мышц и теноновой капсулы идут многочисленные тяжи к стенкам орбиты.
Фасциально-мышечный аппарат обеспечивает фиксированное положение глазного яблока, придает плавность его движениям.
Иннервация мышц глаза
• глазодвигательный нерв - n. осulomotorius (III пара) - иннервирует внутреннюю, верхнюю и нижнюю прямые мышцы, а также нижнюю косую;
• блоковый нерв - n. trochlearis (IV пара) - верхнюю косую мышцу;
• отводящий нерв - n. abducens (VI пара) - наружную прямую мышцу.
Все эти нервы проходят в глазницу через верхнюю глазничную щель.
Глазодвигательный нерв после входа в орбиту делится на две ветви. Верхняя ветвь иннервирует верхнюю прямую мышцу и мышцу, поднимающую верхнее веко, нижняя - внутреннюю и нижнюю прямые мышцы, а также нижнюю косую.
Ядро глазодвигательного нерва и находящееся позади него и рядом с ним ядро блокового нерва (обеспечивает работу косых мышц) расположены на дне сильвиева водопровода (водопровод мозга). Ядро отводящего нерва (обеспечивает работу наружной прямой мышцы) находится в варолиевом мосту под дном ромбовидной ямки.
Прямые глазодвигательные мышцы глаза прикрепляются к склере на расстоянии 5-7 мм от лимба, косые мышцы - на расстоянии 16-19 мм.
Ширина сухожилий у места прикрепления мышц колеблется от 6-7 до 8-10 мм. Из прямых мышц наиболее широкое сухожилие у внутренней прямой мышцы, которая играет основную роль в осуществлении функции сведения зрительных осей (конвергенция).
Линия прикрепления сухожилий внутренней и наружной мышц глаза, т. е. их мышечная плоскость, совпадает с плоскостью горизонтального меридиана глаза и концентрична лимбу. Это обусловливает горизонтальные движения глаз, их приведение, поворот к носу - аддукцию при сокращении внутренней прямой мышцы и отведение, поворот к виску - абдукцию при сокращении наружной прямой мышцы. Таким образом, эти мышцы по характеру действия являются антагонистами.
Верхняя и нижняя прямые и косые мышцы глаза осуществляют в основном вертикальные движения глаза. Линия прикрепления верхней и нижней прямых мышц располагается несколько косо, их височный конец находится дальше от лимба, чем носовой. Вследствие этого мышечная плоскость этих мышц не совпадает с плоскостью вертикального меридиана глаза и образует с ним угол, равный в среднем 20° и открытый к виску.
Такое прикрепление обеспечивает поворот глазного яблока при действии этих мышц не только кверху (при сокращении верхней прямой мышцы) или книзу (при сокращении нижней прямой), но одномоментно и кнутри, т. е. аддукцию.
Косые мышцы образуют с плоскостью вертикального меридиана угол около 60°, открытый к носу. Это обусловливает сложный механизм их действия: верхняя косая мышца опускает глаз и производит его отведение (абдукцию), нижняя косая мышца является поднимателем и также абдуктором.
#Дцп #Лфк #Кинезотерапия #Войта #бобат #Дцпкраснодар #дети #глазодвигательныйаппарат #глазодвигательныемышцы #иннервациямышцглаза
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев