Детский церебральный паралич (ДЦП) – заболевание серьезное и непредсказуемое. Оно может развиться еще в первом триместре беременности, а может возникнуть после родов в результате родовой травмы или гипоксии.
Гиперкинетическая форма детского церебрального паралича встречается в 25% случаев. Особенностью этой формы ДЦП является преимущественное нарушение тонуса мышц при незначительном нарушении психического развития ребенка.
Особенности гиперкинетической формы ДЦП
Данная форма детского паралича развивается при поражении подкорковых структур головного мозга. Ее причиной могут стать несовместимость матери и плода по группе крови или резус-фактору, которые провоцируют развитие гемолитической болезни новорожденного.
Эта форма болезни характеризуется непостоянным мышечным тонусом, который может быть сниженным, повышенным или нормальным. У деток нарушены обычные движения, они неловкие, размашистые. Наблюдаются непроизвольные дополнительные движения мышц верхними или нижними конечностями, мимической мускулатуры (гиперкинезы).
Гиперкинезы могут быть нескольких типов: хорея, атетоз, хореоатетоз, торсионная дистония. Очень часто двигательные нарушения сопровождаются расстройствами речи по типу дизартрии. Иногда отмечается и нарушение слуха. В процессе роста у ребенка в меньшей степени страдает умственное развитие в сравнении с другими формами паралича, отмечается эмоциональная лабильность, различные вегетативные нарушения.
При гиперкинетической форме у малышей не формируются контрактуры и суставные деформации, однако очень часто образуются подвывихи в мелких суставах пальцев рук. У больных деток нарушен целенаправленный захват предметов и другие движения, требующие точной координации.
Больные с такой формой церебрального паралича нервной системы в быту практически полностью зависят от родственников и, как только начинают это осознавать, сильно переживают по этому поводу. Благодаря своей настойчивости и упорству со временем дети приспосабливаются и «гасят» свои гиперкинезы. Если двигательные дефекты выражены минимально, то такие пациенты смогут учиться в общеобразовательных школах и даже получить специальное образование.
Симптомы гиперкинетической формы ДЦП
Для гиперкинетического паралича характерны следующие симптомы:
- изменчивый мышечный тонус, мышечная дистония, перемежающиеся спазмы, гиперкинезы;
- насильственные непроизвольные движения, проявляющиеся при нервном возбуждении или волнении и отсутствующие во сне; движения таких детей избыточные, неуклюжие, размашистые;
- нарушение глотания и расстройство речи; речь у таких деток невнятная, медленная, в 30-50% случаев может развиться нейросенсорная тугоухость, в меньшей степени проявляются вегетативные расстройства и лабильность эмоциональной системы.
Тяжелые формы гиперкинетического паралича выражаются в непроизвольных движениях уже на первых месяцах жизни, однако у большинства маленьких пациентов проявляются умеренные гиперкинезы в начале второго года жизни и имеют нисходящий характер: от корня языка, лица, шеи до туловища и дистальных отделов конечностей. Для тяжелых форм паралича характерны медленные, нарастающие гиперкинезы рук и ног. Покой и сон способствуют снятию спазмов и, напротив, стресс усиливает и учащает гиперкинезы.
Легкие формы паралича проявляются быстрыми, неожиданными спазмами верхней половины туловища.
Важно помнить, что гиперкинетическая форма ДЦП – не приговор для ребенка и родителей. Правильные и своевременные лечебно-восстановительные мероприятия позволяют компенсировать и минимизировать нарушения при заболевании. У детей с таким диагнозом в меньшей степени страдает психика и интеллект, что позволяет им учиться, социально адаптироваться и создавать семьи.
#Дцп #Лфк #Кинезотерапия #Войта #бобат #Дцпкраснодар #дети #аутизм #гиперкинез #гиперкинетическаяформадцп
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев